Яблочные пироги являются самым популярным видом выпечки. Все из-за доступности ингредиентов и легкости приготовления этих пирогов. В каждом регионе существуют свои фирменные рецепты яблочного пирога. Давайте приготовим открытый пирог с яблочной начинкой. Это наиболее распространенный в Европе вид данной выпечки.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание, охлаждение Время года: межсезонное блюдо Сложность: для новичков Кухня: Авторская Повод: блюдо на каждый день, день рождения, детский праздник, для сладкого стола Назначение: на сладкое Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты:
яблоки — 3 шт.
сливочное масло — 70 г.
мука — (высший сорт) 1 стакан с горкой
вода — 1/3 стакана
сахарный песок — 1/4 стакана
крахмал — 1 неполная столовая ложка
соль — 1/5 часть чайной ложки
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовим все продукты.
ШАГ 2.
Охлажденное в морозильной камере сливочное масло измельчаем при помощи терки.
ШАГ 3.
Добавляем к маслу щепотку соли.
ШАГ 4.
Вводим в масло муку и слегка размешиваем. В процессе перемешивания будет образовываться так называемая "крошка". Не следует добиваться полного соединения масла с мукой.
ШАГ 5.
Постепенно вводим в тесто очень холодную питьевую воду.
ШАГ 6.
Руками замешиваем тесто. За счет того, что в состав данного теста входит сливочное масло, оно не будет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и на 10 минут отправляем в морозильную камеру.
ШАГ 7.
Предстоящие 10 минут будем заниматься яблочной начинкой. Помытые яблоки разрезаем на четвертинки. Вырезаем сердцевины и делим яблоки на тонкие дольки.
ШАГ 8.
Затем необходимо перемешать яблоки со столовой ложкой крахмала. Это делается для того, чтобы сок, обильно вытекающий из яблок в процессе выпекания пирога, превращался в киселеподобную массу и основа пирога не раскисла от сока.
ШАГ 9.
Достаем тесто из морозильника и делим его на две неравные части. Одна часть предназначена для основы, а вторая - для украшения пирога.
ШАГ 10.
Более крупный кусок теста тонко раскатываем в круглый пласт и выстилаем им днище и стенки формы, в которой будем готовить наш пирог.
ШАГ 11.
Высыпаем яблоки на слой теста, сверху равномерно посыпаем яблоки сахаром.
ШАГ 12.
Из второго куска теста вырезаем фигурки произвольной формы.
ШАГ 13.
Раскладываем их по поверхности яблок. Можно вырезать тонкие полоски и положить их на поверхности пирога в виде плетеной решетки. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку и печем его 25 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем готовить еще 20 минут.
ШАГ 14.
Готовый пирог с легкостью вынимается из формы. Очень вкусно запивать такой пирог теплым молоком или крепким чаем. Приятного аппетита!
Шарлотка с бананами и яблоками Хочется сладенького, да и домашние замучили просьбами приготовить что-нибудь вкусненькое. Приготовьте быструю шарлотку с бананами и яблоками. Шарлотка получается очень нежной и ароматной. Бананы для шарлотки выбирайте сладкие, ароматные и спелые. Шарлотка с бананами и яблоками вкусное угощение к чаю. Подавайте ломтик шарлотки с шариком ванильного или шоколадного мороженого.