Думается, многие домашние кулинары не лишают себя удовольствия видеть на своем праздничном столе блюдо из языка, которое готовят самыми разными способами. Кто-то просто отваривает язык, кто-то делает с ним салаты. Кроме упомянутых выше вариантов, можно приготовить замечательную закуску из заливного с телячьим языком.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, нарезка Время года: зима Сложность: для подготовленных Кухня: Авторская Повод: день рождения, масленица, новый год, Пасха, праздничный стол, рождество, романтический ужин Назначение: обед, ужин Тип блюда: Закуска
Ингредиенты:
говяжий язык — 1 шт.
морковь
сладкий перец
репчатый лук
чеснок
вода
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Приготовить все продукты.
ШАГ 2.
Язык тщательно промыть, пользуясь щеткой с грубой щетиной, избавить его от слизи, если таковая присутствует, опустить в холодную воду и отварить, добавив к нему морковку, луковицу, болгарский перец. Время варки его займет, примерно, около 3-4 часов. Когда язычок будет наполовину готов, нужно заправить бульон специями на свой вкус.
ШАГ 3.
Готовому языку дать немного полежать в холодной воде, чтобы легче с него снималась шкурка, очистить от нее язычок.
ШАГ 4.
Отварной телячий язычок - полноценное и готовое блюдо, которое вполне можно подать уже на стол. Для чего язык нарезается аккуратными кусочками, выкладывается на блюдо и украшается зеленью.
Как сделать прозрачное заливное с языком.
ШАГ 5.
Нарезать кусочки языка, выложить в глубокое блюдо, залить бульоном из-под него, который необходимо предварительно процедить через мелкое сито, чтобы никакие посторонние крошки не наблюдались в прозрачном желе готового блюда, заправить желатином или агар-агаром. Как развести агар-агар.
Его потребуется совсем немного, так как агар-агар имеет свойство быстро желировать жидкость при обычной комнатной температуре. Примерно, на 0.5-0.7 л жидкости понадобится 1-2 ч. ложки агар-агара, которые следует хорошо размешать в небольшом количестве воды (холодной или слегка теплой), влить в бульон и довести до кипения. Залить этим раствором кусочки языка, к которым можно добавить (для более колоритного внешнего вида блюда) немного морковки и другие овощи, красиво нарезанные.
После застывания желе можно накрыть плоской тарелкой или блюдом, аккуратно перевернуть.
Шарлотка с бананами и яблоками Хочется сладенького, да и домашние замучили просьбами приготовить что-нибудь вкусненькое. Приготовьте быструю шарлотку с бананами и яблоками. Шарлотка получается очень нежной и ароматной. Бананы для шарлотки выбирайте сладкие, ароматные и спелые. Шарлотка с бананами и яблоками вкусное угощение к чаю. Подавайте ломтик шарлотки с шариком ванильного или шоколадного мороженого.