Студень и холодец являются синонимами и обозначают одно и то же блюдо – мясо в уваренном до состояния желе бульоне. Так повелось, что наименование "студень", которое является старорусским словом, применяют сейчас на севере России, а "холодец" – на юге. В отличие от заливного в студень (холодец) не добавляют желирующие вещества. Название "студень" вплоть до начала XX века применялось только к блюду из воловьих ног, голов и рубцов. Именно в этом и есть отличие русского студня от украинского холодца, французского галантина, молдавского рэсола, грузинского мужужи и т.д. - он варится исключительно из говядины.
В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. Мы в своем рецепте используем и говядину и свинину.
Количество порций: более 10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, нарезка Время года: зима Сложность: для новичков Кухня: Авторская Повод: день рождения, масленица, новый год, Пасха, праздничный стол, рождество Назначение: обед, ужин Тип блюда: Закуска
Ингредиенты:
свиные ножки — 4 шт. (или 2 ножки и 1 большая рулька)
свиные уши — 2 шт.
говядина — на кости для студня 1-1,5 кг
репчатый лук — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
соль, перец
коренья сухие
черный перец горошком — 10 шт.
лавровый лист — 5 шт.
чеснок
вода — на 1 кг. мяса 1 л. воды
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Уши промыть хорошенько под проточной водой. Ножки опалить и также промыть под проточной водой. Сложить все продукты в большую кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения.
ШАГ 2.
Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру до минимума - бульон должен слегка кипеть.
ШАГ 3.
Добавить к мясу овощи, специи, все - кроме соли. Варим студень около 6-7 часов. За час до готовности хорошенько посолить студень.
ШАГ 4.
Вытащить все содержимое кастрюли в миску, слегка остудить. Мясные продукты нарезать, удаляя все кости. Заполнить формочки мясными продуктами. Посыпать мелко нарезанным чесноком. Украсить морковкой. Залить процеженным бульоном, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь.
ШАГ 5.
Студень подавать с хреном, горчицей, толченым чесноком со сметаной.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.