Соус песто (Pesto)
Кто хоть раз бывал в Италии конечно же знаком с соусом песто. Соус песто - изумрудного цвета соус, который готовят из ароматных листьев базилика, кедровых орехов и оливкового масла. Сейчас этот соус можно найти в любом супермаркете, а началась его история в XIX веке и связана она с именем Джованни Батиста Ратто, в книге которого впервые упоминается этот соус. Песто переводится как разминать, толочь. Именно так и готовится настоящий песто - листья базилика перетираются с орешками, затем смешиваются с пармезаном и оливковым маслом. Современным хозяйкам на помощь пришли блендеры, которые заменили толкушки и сократили время приготовления до минимума. Соус песто идеально сочетается с пастой, пиццей, овощами. Приготовить песто в домашних условиях очень просто.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 10 минут
Способ приготовления: в блендере, смешивание
Время года: межсезонное блюдо
Сложность: для новичков
Кухня: Итальянская
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Соус
Ингредиенты:
- листики базилика — зеленого 40 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кедровые орешки — 3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- пармезан — 60 г.
- оливковое масло extra virgin — 100 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Листья базилика положить в блендер.
ШАГ 2.
Чеснок нарезать и положить в блендер.
ШАГ 4.
Положить кедровые орешки.
ШАГ 5.
Сыр натереть и положить в блендер.
ШАГ 6.
Влить оливковое масло.
ШАГ 7.
Хорошенько все измельчить до однородной массы.
ШАГ 8.
Переложить соус песто в баночку.
ШАГ 9.
Залить 1 ст. л. оливкового масла, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
ШАГ 11.
Соус песто отлично сочетается с крекерами.
ШАГ 12.
Как приготовить пасту с песто? Отварите пасту до состояния аль денте.
ШАГ 13.
Смешайте с соусом.
ШАГ 14.
Переложите на тарелку и подайте к столу. Не забудьте посыпать тертым сыром.