Название "винегрет" появилось в царствование Александра Первого, а ранее предпочли все компоненты этого блюда есть отдельно. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей Действительно, при кажущейся простоте этого блюда, выглядит оно замечательно, да и вкус отменный, запоминающийся. Хотите, чтобы винегрет был равномерно окрашен розовым - мелко порубите все составляющие, смешайте, полейте свекольным соком (или отваром), а затем маслом. Если по душе настоящий цвет ингредиентов (морковь - оранжевая, картофель - белый, огурцы - зеленые), то отдельно измельчите свеклу и остальные продукты, в отдельной же посуде заправьте маслом, а уже после этого все соедините.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание Время года: межсезонное блюдо Сложность: для новичков Кухня: Авторская Повод: блюдо на каждый день, масленица, новый год, Пасха Назначение: перекус, обед, полдник, ужин Тип блюда: Салат
Ингредиенты:
картофель — 4 шт.
морковь — 2 шт.
свекла — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
репчатый лук — 1 шт.
квашеная капуста — 100 г.
соленые огурцы — 4 шт.
зелень — по вкусу
растительное масло — 2-3 ст. л.
уксус 9% — 1/2 ч. л.
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель, морковь, свеклу отварить, остудить и очистить. В миску высыпать зеленый горошек, положить измельченную капусту. Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску. Зелень измельчить, добавить к остальным овощам.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску. Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат. В ступке смешать масло, уксус, специи. Полить заправкой винегрет. Аккуратно все перемешать и выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.
Салат "Селедка под шубой с яблоками" Каждая хозяюшка готовит салат "Селедка под шубой" по своему, проверенному годами рецепту. Кто-то считает классическим рецепт селедки с яйцами, кто-то с плавленым сыром. Мы предлагаем рецепт очень вкусного салата без яиц, но с слоем из сочного яблока.