Узбекский плов принято готовить на основе баранины. Но что делать, если под рукой не оказалось баранины? Существует множество вариаций классического плова. Мясо индюка отлично подойдет к этому блюду. Изюм и барбарис часто добавляют в плов не только для улучшения аромата блюда, но и для придания готовому плову интересных кисло-сладких вкусовых оттенков. В некоторых регионах в плов принято добавлять куркуму, благодаря чему плов приобретает интенсивный желтый цвет.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 15 минут Способ приготовления: жарка, тушение Время года: зима Сложность: для новичков Кухня: Авторская Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты:
длинозерный рис — 1 стакан
вода — 3 стакана
морковь — 1 шт.
филе индейки — 400 г.
растительное масло — 40 мл.
изюм — 1/2 стакана
барбарис — 1 ст. л.
куркума — 1 ч. л.
соль — 1 ст. л.
чеснок — 1 головка
лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Приступаем к приготовлению плова с мяса и морковки. Подготовим все продукты.
ШАГ 2.
Филе индюшатины следует тщательно помыть, а затем порезать на небольшие кубики.
ШАГ 3.
Морковку чистим, моем, а затем измельчаем. Для того, чтобы упростить процесс приготовления плова, морковку можно просто натереть на терке, но в оригинальном рецепте узбекского плова морковь нарезают соломкой.
ШАГ 4.
В жаровню с толстым дном вливаем примерно 40 мл подсолнечного масла. Выкладываем мясо с морковью в жаровню, добавляем несколько листочков лавра и обжариваем ингредиенты на довольно сильном огне.
ШАГ 5.
Готовим до момента, когда мясо начнет слегка подрумяниваться. Затем уменьшаем огонь до минимума.
ШАГ 6.
Далее в жаровню с обжаренным мясом добавляем чайную ложку куркумы, неполную столовую ложку соли, вымытые изюм и сушеный барбарис.
ШАГ 7.
Высыпаем рис, добавляем целую голову чеснока.
ШАГ 8.
Заливаем содержимое жаровни тремя стаканами чистой питьевой воды.
ШАГ 9.
Закрываем крышкой и готовим плов на малом огне примерно 30 минут. Спустя 30 минут снимаем плов с огня. Оставляем его под плотно закрытой крышкой еще минут на 10-15.
ШАГ 10.
Подавая плов, не забудьте в каждую порцию положить два-три зубчика невероятно ароматного чеснока. Приятного аппетита!
Шарлотка с бананами и яблоками Хочется сладенького, да и домашние замучили просьбами приготовить что-нибудь вкусненькое. Приготовьте быструю шарлотку с бананами и яблоками. Шарлотка получается очень нежной и ароматной. Бананы для шарлотки выбирайте сладкие, ароматные и спелые. Шарлотка с бананами и яблоками вкусное угощение к чаю. Подавайте ломтик шарлотки с шариком ванильного или шоколадного мороженого.