Аджика – острый соус универсального использования. Он подходит для рыбных, мясных и овощных блюд. Горький перец и чеснок задают общий тон, восточная жгучесть соуса не исчезает с течением времени. Кабачковая основа приобретает несвойственные ей качества, пресные овощи становятся пикантно-острыми. Сладкий перец и помидоры нужны для красивого оранжевого цвета заготовки. Задача аджики – "разбудить" аппетит, улучшить вкус основного блюда. Кабачковый соус намазывают на бутерброд, добавляют в пиццу, используют для маринования мяса перед запеканием. Получится один литр аджики.
Количество порций: 6-8 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: в блендере, варка, консервирование, нарезка, смешивание Время года: осень Сложность: для новичков Кухня: Авторская Повод: блюдо на каждый день Назначение: перекус, обед, ужин Тип блюда: Заготовки
Ингредиенты:
кабачки — 2 кг.
помидоры — 500 г.
сладкий перец — 2 шт.
горький перец — 1,5 шт.
чеснок — 2 головки
растительное масло — 70 мл.
уксус 9% — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
сахарный песок — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Аджику готовят из молодых кабачков, когда мякоть очень сочная, а семена едва наметились. Если овощи уже переспели, то вырезают серединку плодов с твердыми семенами и волокнистой мякотью.
Все овощи моют, удаляют поврежденные участки. Кабачки чистят и нарезают крупными кубиками. Шкурку снимают даже с совсем молодых кабачков, чтобы аджика получилась однородной по структуре.
ШАГ 2.
Кабачки кладут в миску, добавляют порезанные на четвертинки помидоры.
ШАГ 3.
Из сладкого перца вынимают семена, мякоть нарезают кружочками. Все эти овощи одновременно измельчают блендером.
ШАГ 4.
Получается овощное пюре светло-розового цвета. На этом этапе масса будет достаточно жидкой, кабачки считаются очень "водянистыми" овощами. В миску наливают подсолнечное масло.
ШАГ 5.
Добавляют половинную порцию соли и сахара. Аджику ставят на небольшой огонь и кипятят 20 минут. Цвет будет постепенно переходить в красно-оранжевую тональность.
ШАГ 6.
Чеснок чистят, нарезают вручную мелкими кубиками, аналогично поступают со жгучим перцем. В общей нежной массе аджики эти ингредиенты будут представлены в виде миниатюрных кусочков. Перец и чеснок бросают в горячую аджику, добавляют уксус, массу размешивают. Прежде чем добавить оставшуюся часть соли и сахара, аджику пробуют. На этом этапе определяется окончательный вкус продукта, поэтому можно внести коррективы, руководствуясь своим вкусом. Если достались кислые помидоры, добавляют чуть больше сахара, количество соли, как правило, не увеличивают. Аджику кипятят еще 10 минут. От былой водянистости не остается и следа, масса становится густой.
ШАГ 7.
Стерилизованную банку заполняют горячей аджикой, закатывают, переворачивают.
ШАГ 8.
Заготовка рассчитана на длительное хранение в прохладном месте.
Нинель 30.03.2022 я отжику только в мультиварке делаю. и банки кстати стерилизую тоже над мультой. аджика вкуснющая, всю зиму едим.
Оставить отзыв:
Рецепт дня
Пельмени домашние со свининой Домашние пельмени это всегда праздник в доме. Никакие пельмени, приготовленные собственными руками не сравнятся с покупными. Приготовить пельмени дома проще простого. Предлагаем вашему вниманию рецепт самых простых пельменей с мясной начинкой, которые всегда получаются, даже у неопытных кулинаров. Тесто для пельменей приготовим на кипятке, оно получается очень эластичным, отлично держит форму, не рвется при варке. Подавайте пельмени к столу с любимыми соусами, приятного аппетита!