Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 




Рецепты

Пироги

Пироги ешь — хозяйку тешь!

Приготовление пирога всегда связано с положительными эмоциями. Вкусный пирог - отличный повод собрать за большим столом всех родных и друзей. На сегодняшний день существует великое множество рецептов очень вкусных пирогов - закрытых и открытых, соленых и сладких, овощных и мясных, рыбников и т. п. Знаете ли вы, что пироги пекутся на разные семейные и христианские праздники, например на сватовство, кретины и поминки. В крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку "на счастье". Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде, окруженный свечами, его выносили из дома умершего и раздавали на улице. На Руси пирог издавна считается символом домовитости.

Самые известные - это русские пироги. Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками. Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками. В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов! В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

Сегодня существуют следующие виды русских пирогов:

  • Кулебяки - пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
  • Пирожки  маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок - пряженец, посекун (т.е. с сечёной начинкой).
  • Курник - пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют "свадебный пирог" или "царский")
  • Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами.
  • Накрепок - пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи - открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг - закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы.
  • Ватрушка - круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • Сибирский пирог - представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.


Пироги любят и пекут во всем мире. Так, во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В странах Европы в день поминовения усопших (2 ноября) существует обычай выпекать поминальные пироги. Они отличаются своим разнообразием. Бывают с закрытой начинкой, открытые и полулоткрытые. А начинки пирогов делятся на сладкие и несладкие. Такие пироги можно испечь из разного теста. Но вкуснее, все же, получаются из постного дрожжевого теста.
В Осетии осетинские пироги - обязательное блюдо на праздничном столе. Кладётся на стол три пирога. В США на такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги. В Чечне и Ингушетии чапильги используются как повседневная пища, а также является частью национальной кухни. В Ирландии стоит попробовать ирландский охотничий пирог – а точнее, картофельный пирог-запеканку. В Финляндии популярен финский пирог - калакукко. Делают его из смеси ржаной и пшеничной муки, начиняя обжаренным с салом-шпиком и луком рыбным филе. В Греции можно попробовать слоеный пирог с рубленым мясом. В Германии большой популярностью пользуются луковые пироги.

Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно искусство изготовления бабкиных пирогов в домашних условиях стало забываться - всё большее предпочтение стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным и бабкины пироги почти вышли из употребления.
Бабки-повитухи с шутками ломали пироги, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин, которые приходили проведать ребенка, угощали пирогами (в Беларуси сохранилось древнее название этого пирога — "скрушок").

Раньше, чтобы испечь пирог с начинкой, брали немного теста от того, что приготовлено для выпечки черного хлеба, раскатывали, клали на круглый пирожный противень и покрывали начинкой. Пироги сажали в печь до выпечки черного хлеба. Ели их за обедом после супа с солодовым кофе или с кофе в зернах.
Совсем простые "соленые" пироги всегда подают на стол прямо из печи, так как охлажденные и снова разогретые они становятся жесткимим и плотными. Даже пышные пироги вкуснее всего в горячем виде, и их тоже лучше всего подавать к столу сразу после выпечки. Но их в случае необходимости все же можно разогреть еще раз. Выкладывая на тесто соленую начинку, дайте волю своей безграничной фантазии. Рецепты можно варьировать и подгонять под индивидуальный вкус едоков. Используйте то, что есть у вас под рукой. Дрожжевое тесто раскатывайте очень тонким пластом, около 3 мм, так как оно еще будет расстаиваться. Песочное тесто легче уложить в форму, если раскатанный пласт накрутить на скалку, а на противне снова раскрутить. Солеными считаются пироги со шкварками, картофелем, тмином, луком и салом, сладкими - с яблоками, сливами, сметаной и просто посыпанные сахаром. Сладкие пироги еще вкуснее, если использовать сладкое дрожжевое тесто.
 

Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Куриное филе по-барски

Куриное филе по-барски
Наверное у каждой хозяйки периодически возникает желание побаловать близких каким-нибудь новым, но не слишком хлопотным, в плане приготовления, блюдом. Куриное филе по-барски – блюдо, которое полностью соответствует этим требованиям. Несложное в готовке, доступное по продуктам и на вкус достаточно интересное.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!