Дачники обожают эти кустарники, декоративные - за их красоту, съедобные - за вкус плодов. Оба вида жимолости непременно должны быть в саду каждого уважающего себя дачника. Декоративная жимолость - украшение любого сада, ее листья, цветки и плоды радуют глаз в течение всего дачного сезона. Она может выполнять роль живой изгороди, отлично вписывать в общий интерьер и дарить радость всем окружающим. Что касается съедобной жимолости, при покупке или посадке кустарников следует помнить о том, что жимолость бесплодная. Чтобы получить урожая, нужно покупать и сажать не менее трех кустов различных сортов, чтобы происходило перекрестное опыление.
Декоративную жимолость лучше всего высаживать на солнечное место, без сквозняков и подальше от грунтовых вод. Выбирайте южную сторону участка. Почва для посадки жимолости должна быть рыхлой и известковой. плохо приживается на песчанике и глинистых почвах. Сажать декоративную жимолость можно весной и осенью.
Декоративная жимолость делится на вьющиеся и кустарниковую. Каприфоль, второе название вьющейся жимолости в конце мая и начале лета цветет крупными ароматными цветами. В конце осени на ней появляются крупные ягоды оранжевого цвета. К сожалению ягоды несъедобные.
Кустарниковая декоративная жимолость также покрывается цветами белого или розового цвета, а к концу сезона покрывается яркими плодами.
Чтобы посадить декоративную жимолость выкопайте ямку глубиной 25-30 см. Смешайте лопатку компоста, песка и горсть извести. Смесь соедините с землей, еще раз перемешайте, насыпьте часть в лунку, пролейте. Когда вода полностью впитается, в центре лунке создайте холмик, выложите на него саженец, расправьте корни. Засыпьте землей и еще раз хорошенько пролейте. Корневую зону следует засыпать небольшим количеством торфа. лианы сажайте на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, кустам достаточно 50 см. Декоративная жимолость неприхотливое растение, хотя следить за ним все же необходимо. В сухую погоду жимолость нужно поливать не чаще 2-3 раз в месяц, так как она не любит застоя воды, ведро воды под растение. С трехлетнего возраста каждую весну необходимо вносить под растение перегной или компост 1/2 ведра, а осенью - аммиачную селитру 25-30 г. и древесную золу в количестве 100 г.
Что касается съедобной жимолости, она менее привередлива к виду почвы, но больше всего любит суглинистую почву. Сажать лучше на ровные места, плохо себя чувствует в ямах и на холмах. Сажать лучше всего весной соблюдая достаточное расстояние между кустами, так как сильно разрастается до 3 метров в высоту и 2 метров в диаметре. Самые популярные сорта съедобной жимолости - морена, синий утес, уссульга, лаура, велига, фиалка, длинноплодная, томичка, югана, содружество. Плода съедобная жимолость начнет давать после четвертого года.
Для посадки съедобной жимолости необходимо выкопать яму диаметром и глубиной 40-50 см. В каждую яму положите ведро компоста, 500 г. золы, 3 ст. л. суперфосфата. Все перемешайте с землей и хорошенько пролейте. посадите саженец, равномерно расправив корни, причем корневая шейка должна быть заглублена на 6 см. Засыпьте куст землей и пролейте, засыпьте компостом.
Что касается ухода, то полив при созревании ягод должен быть обильным - до 12 литров под кус. Со второго года вносите под каждый кус весной ведро перегноя или компоста, осенью посыпьте золой.
Салат из курицы с дайконом На первый взгляд рецепт самого простого салата с редькой, а на самом деле очень полезный рецепт вкусного и сочного салата из куриной грудки с хрустящим дайконом, сладким яблоком и свежим салатом. Салат полный витаминов, он отлично насытит и придаст энергии. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания: он богат белком, клетчаткой и содержит минимум калорий. Салат из курицы с дайконом станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, его можно взять с собой на работу.