Тор-5 самых популярных котлет: забирай себе в коллекцию
Что мы чаще всего готовим на завтрак, обед или ужин? Правильно нежнейшие котлеты из фарша. Их любят за то, что при их приготовлении не надо затрачивать много сил и времени. А приготовить котлеты можно практически из всего, что найдется в холодильнике. Котлеты в нашем понимании, это блюда из фарша, хотя в Европе под этим значением понимают кусок прожаренного мяса. Но сегодня мы поговорим именно о рецептах котлет из фарша. Котлеты готовят во многих странах мира, у каждого народа есть свои секреты приготовления котлет. Сегодня мы собрали для вас 5 рецептов котлет, популярных во всем мире.
По-киевски
На первом месте по популярности находятся любимые котлеты по-киевски. А вы знали, что за изобретение этих котлет идет настоящий спор между русскими, украинцами и американцами. По одной из версий котлеты по-киевски придумали в Санкт-Петербурге и первоначально они имели название Новомихайловские, так как были придуманы и приготовлены в клубе сельских хозяев, помещавшемся на Михайловской улице. Украинцы утверждают, что впервые приготовили котлету с ароматным маслом в 1918 году, но тогда блюдо не имело успеха. А вот несколькими годами позже, котлеты были приготовлены в честь возвращения советской делегации из Парижа и так пришлись по вкусу участникам делегации, что сразу вошли практически во все ресторанные меню. Американцы говорят нам о том, что они начали их готовить в 1937 году и чаще всего их заказывали эмигранты с Украины, поэтому их и стали называть по-киевски. Кому верить, решать вам, но рецепт этих котлет популярен среди кулинаров и по сей день.
Ингредиенты:
куриное филе 500 г.
мука 200 г.
сливочное масло 40 г.
петрушка 4 веточки
соль, перец по вкусу
панировочные сухари 300 г.
сыр 20 г.
яйца 2 шт.
Способ приготовления: Каждое куриное филе разрежьте горизонтально, но, не прорезая до конца, разверните. Малое филе отложите в сторону. Оберните пищевой пленкой оба вида филе и отбейте скалкой. Курицу посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло смешайте с натертым сыром и измельченной зеленью петрушки, посолите и уберите в холодильник. В миску разбейте яйца, смешайте их с 1 ст. л. муки. Оставшуюся муку насыпьте в миску, в другую - панировочные сухари. Возьмите часть ароматного масла, скатайте его в брусочек небольшого размера, который заверните в малое филе, затем оберните его большим. Теперь берем каждую котлету и окунаем ее сначала в яйцо, затем в муку, снова в яйцо, панировочные сухари, яйцо и снова в сухари. Разогрейте в сотейнике растительное масло слоем 2 см. Масло не должно быть слишком горячим, иначе поверхность котлет может пригореть, а внутри они останутся не проделанными. Опустите котлеты в кастрюлю и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите котлеты по-киевски в приготовленный противень, поставьте в духовку. Запекайте 5 минут, затем переверните и запекайте еще 5 минут.
Пожарские котлеты
Пожарские котлеты не менее знамениты, чем котлеты по-киевски, но их точно впервые приготовили в России. А конкретнее в Торжке, в начале XIX века в трактире при гостинице "Пожарская" который принадлежал Евдокиму Пожарскому. Очень любил эти котлеты наш Александр Сергеевич Пушкин, да так, что упоминал их в письме к своему другу. Котлеты действительно очень нежные и вкусные.
Ингредиенты:
белый батон 400 г. (3-4 ломтика для фарша, остальное для панировки)
куриный фарш 800 г.
репчатый лук 1 шт.
сливки 100 мл.
сливочное масло 180 г.
яйца 1 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Отрежьте от батона 3 ломтика и залейте их сливками. Остальной хлеб нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке до слегка золотистого цвета. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Поставьте сковороду на плиту, положите в нее 30 г. сливочного масла, выложите лук и обжарьте его. Куриный фарш положите в миску, добавьте сюда же обжаренный репчатый лук. Хлеб, который мы замачивали, раскрошите и выложите в миску. 50 г. сливочного масла натрите и добавьте в фарш вместе с яйцом. Хорошенько все размешайте до однородной массы. Фарш посолите и поперчите, еще раз перемешайте. Уберите миску с фаршем в холодильник на 30 минут. Затем смоченными в воде руками сформируйте котлеты овальной формы. Каждую котлету обваляйте в подсушенных сухарях. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, выложите котлеты и обжаривайте их до готовности на средней температуре.
Де-валяй, или котлеты по-французски
Многие путают эти котлеты с киевскими, хотя по способу приготовления они и очень похожи, главное различие двух рецептов - в начинке. Как мы уже написали выше, в котлету по-киевски идет ароматное сливочное масло, французы заменяют его грибным соусом на сливках. Авторство рецепта принадлежит повару Николя Апперту, который придумал его в 1900 году. Côtelettes de volaille - так переводится название рецепта на французский язык.
Ингредиенты:
куриное филе 1 кг.
шампиньоны 400 г.
репчатый лук 2 шт.
яйца 2 шт.
сливки 200 мл.
растительное масло
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
Способ приготовления: Прежде чем приступать к приготовлению котлет, следует заранее приготовить соус. А готовить его очень просто: репчатый лук и шампиньоны измельчите. В сковороде разогрейте растительное или сливочное масло, выложите лук, слегка обжарьте, добавьте грибы и продолжайте обжарку до готовности продуктов. Затем влейте сливки и томите минут 15. Соус посолите, поперчите, переложите в миску и дайте ему остыть. Куриное филе хорошенько отбить, посолить и поперчить. Выложить на один край 2 ст. л. начинки, скрутить рулеты так, чтобы начинка оказалась плотно завернута внутрь. Яйца разбить в миске, в другую высыпать панировочные сухари. В сковороде разогреть масло. Масла необходимо столько, чтобы котлеты во время жарки были покрыты примерно наполовину. Берем котлеты обмакиваем в яйцо, затем в сухари. Повторить процедуру 2-3 раза. Обжарить котлеты Де-валяй в масле со всех сторон до готовности.
Албанские котлеты
Албанские котлеты можно готовить из любого вида мяса, но вкуснее всего они получаются из нежной телячьей вырезки и куриного филе. Отличие этих котлет заключается в том, что мясо не пропускают через мясорубку и не измельчают в чаше блендера, его очень мелко нарезают. Затем к фаршу добавляют репчатый лук, крахмал, майонез и формируют небольшие котлетки, которые быстренько обжаривают в хорошо разогретом масле.
Ингредиенты:
телячья вырезка 400 г.
репчатый лук 1 шт.
крахмал 2 ст. л.
майонез 2-3 ст. л.
яйца 1 шт.
соль, перец по вкусу
зелень укропа 4 веточки
чеснок 1 зубчик
растительное масло для жарки
Способ приготовления: Телячью вырезку сначала нарезать тонкими ломтиками, затем измельчить в мелкий кубик и еще раз порубить острым ножом, переложить в миску. Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком, выложить в миску. Добавить сюда яйцо, крахмал, майонез и мелко нарезанную зелень укропа, перемешать фарш до однородной вязкой массы. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Убрать фарш на ночь в холодильник. Перед приготовлением разогреть в сковороде растительное масло. С помощью ложки выкладываем небольшое количество фарша в сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовые албанские котлеты в миску и подать с любимым гарниром - картофельным пюре, жареной картошкой, вареным рисом или салатом из свежих овощей.
Котлеты по-шведски
Очень эффектно на праздничном столе и в будни на столе смотрятся котлеты из фарша с целыми отварными яйцами внутри. Чтобы их приготовить не нужно много времени и сил. Подготовьте заранее яйца, отварите их, остудите и очистите. Каждое яйцо оберните в слой фарша и обжарьте в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Разрезав при подаче такую котлету, вы получите красивый срез яркого желтка и белка - очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
яйца вареные 5 шт.
мясной или куриный фарш 400 г.
репчатый лук 1 шт.
ломтик белого хлеба
молоко
соль, перец
растительное масло для жарки
панировочные сухари
Способ приготовления: Яйца для этого блюда лучше всего выбирать с ярким желтым или оранжевым желтком. Вареные яйца очистите и отложите в сторону. Хлеб замочите в молоке, затем отожмите и добавьте в миску с фаршем. Репчатый лук мелко нарезать, выложить в миску. Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать. Небольшую часть фарша размять на столе, в середину положить цельное яйцо, облепить его фаршем со всех сторон. Получившиеся котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности в сковороде с разогретым маслом. Приятного аппетита!
Вкусные рогалики с вареньем Самая вкусная выпечка для взрослых и детей, готовить которую очень просто и которая моментом исчезает со стола. Если есть баночка вкусного варенья, давайте приготовим песочные рогалики с вареньем к чаю. Выходные самое время заниматься домашними делами и печь вкусные печенья, чтобы собраться всей семьей за столом и пообщаться на любимые темы.