Зимой хочется сытной и вкусной пищи, соленое сало попадает под эту категорию. Даже диетологи выступают за то, что в зимний период и во время межсезонья сало должно входить в наш рацион, главное придерживаться меры. В умеренном употреблении сала нет ничего страшного. Сало наносит вред фигуре и откладывается в складках лишь в тех, случаях, когда объедаешься им с утра до ночи, ешь с хлебом, употребляешь некачественное покупное сало. А если есть сало с толком, то вы не только порадуете свой организм вкусным продуктом, но и получите много полезных витаминов.
Дело в том, что в подкожном жире свиньи содержится огромное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Помимо этого, сало, съеденное натощак, стимулирует выработку желчи и тем самым улучшает работу пищеварительного тракта, способствуя нормализации стула. Так что небольшое количество сала, съедаемое в день, можно расценивать как крайне полезное дополнение к основному рациону питания. А еще сало нужно есть именно зимой, так как в нем содержится арахидоновая кислота, которая помогает организму включать иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. Достаточно съедать в день 30 г. сала с ломтиком черного хлеба, и вы обеспечите себя "полезными" жирами.
Сало можно купить сейчас повсеместно, но все же если вы имеете такую возможность, покупайте сало свежее и солите его сами. Если нет такой возможности, покупайте соленое или копченое сало на рынке, как говорится от производителей, а не у перекупщиков. Знаете ли вы, что сало намного нежнее и вкуснее от тех животных, которых кормили картошкой, яблоками и давали пить молоко. Если на рынке или в магазине сало упаковано в вакуум, оно будет невкусным. В магазине можно нарваться на прессованное сало, когда спаивают механически куски сала с кусками мяса. При покупке на рынке или у фермеров убедитесь, что вы покупаете сало именно свиньи, а не кабана. Для этого попросите кусочек и просто понюхайте его, мясо кабана пахнет мочевиной. Сало свиное имеет свежий, сладковато-молочный аромат. Также можно различить мясо по цвету, у свиньи оно чуть розоватое, у кабана темное. Лучше всего покупать сало молодого животного, если сало белое - молодое, с желтоватым оттенком - старое. Хорошее сало не слишком толстое и блестящее. Хороший кусок сала, это сало с тонкой и мягкой шкуркой, жирное, но не липкое, влажное, но не скользкое, рыхлое.
Существует три способа засолки сала: сухой, горячий, в рассоле. При сухом способе сало готово уже через 2-3 недели, но хранится такое сало не больше месяца. При сухом посоле сало нельзя промывать водой. Чтобы быть уверенным в чистоте кусочков, их следует поскоблить острым ножом, а затем протереть сухим чистым полотенцем. Второй способ заключается в том, что куски сала сначала отваривают, затем натирают специями и убирают в холод на хранение, обычно в погреб или морозилку, если речь идет о квартире. Такое сало можно хранить шесть месяцев. Процесс приготовления сала в рассоле следующий - сначала варят горячий рассол, затем его остужают. Сало нарезают кусками одинаковой величины, шпигуют чесноком, выкладывают в посолочную емкость, заливают холодным маринадом и оставляют солиться на пять суток. Сало в рассоле можно хранить до года. Также сало можно коптить и готовить в духовке.
Вкус готового сала зависит не только от самого качества мяса, но и от специй и приправ, которые используют при солении. Самые распространенные пряности, это соль, перец, кориандр, семена укропа, сушеный базилик, паприка и чеснок.
Пикантное сало в духовке
Продукты:
сало 1 кг.
майонез 2 ст. л.
зерненная горчица 2 ст. л.
чеснок 6 зубчиков
соль 1,5 ст. л.
душистый перец горошком 5 шт.
лавровый лист 4 шт.
Что делать: Смешать майонез, горчицу, 2 измельченных зубчика чеснока. Душистый перец измельчить в ступке, смешать с солью. Кусок сала нашпиговать оставшимся чесноком, нарезав его ломтиками. Обмазать весь кусок вместе со шкуркой солью с перцем. Смазать сало маринадом, сверху положить листики лаврушки. Завернуть сало в фольгу, убрать на два часа в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить сало и запекать 40-50 минут. Затем полностью остудить в фольге. Переложить сало на лист пергамента, завернуть и хранить в морозилке. Лучше разрезать кусок на более мелкие, чтобы заранее доставать столько, сколько вам потребуется.
Пряный смалец - угощение для царского стола
Продукты:
сало 1 кг.
сало 1 ст. л.
сушеный чеснок 1 ч. л.
сушеный укроп 1 ст. л.
перец душистый горошком.
Что делать: Вымыть сало, просушить, нарезать сало мелкими кусочками и сложить в сковороду или чугунок. Поставить на плиту, и периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок, приблизительно 40-60 минут. Когда шкварки отдадут весь жир, аккуратно, с помощью шумовки достать их, а вытопленный жир перелить в формочку и поставить в холодильник. Когда смесь застынет и станет упругой, смешать ее со всеми пряностями и снова убрать в холодильник. Подсушите ломтики бородинского хлеба в тостере или духовке, намажьте этой смесью, посыпьте измельченным зеленым луком и подайте к столу в качестве закуски.
Сало с мясом по-деревенски
Продукты:
сало 3 кг.
соль 10 ст. л.
душистый перец горошком 5 шт.
семена кориандра 1 ст. л.
гвоздика 1 шт.
лавровый лист 10 шт.
чеснок 2 головки
сухой укроп 1 пакетик
сухая петрушка 1 пакетик
Что делать: Подготовить сало, ножом удалить всю грязь, просушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Измельчить в блендере или кофемолке лавровый лист, гвоздику, горошек, семена кориандра. Данную смесь смешать с солью. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с укропом и петрушкой. Берем посолочную тару, сало обваливаем сначала в пряной смеси, затем в чесночной, складываем в тару, пока она не заполнится. Накрываем контейнер или банку крышкой и убираем на 5-6 дней в холодильник. Затем обертываем каждый кусок сала в фольгу или пергамент и убираем в морозилку.
Рис с говядиной и овощами в воке Понедельник - самое время приготовить что-то вкусненькое для себя и своих близких. И сегодня предлагаем рецепт очень вкусного яркого блюда из говядины и риса. Мясо с овощами и рисом получается очень нежное, каждый кусочек просто тает во рту. Для блюда выбирайте не очень острый перчик, пусть он только подчеркнет вкус основных ингредиентов. В воке блюдо готовится быстро, так как его нужно часто перемешивать.