Зимой хочется сытной и вкусной пищи, соленое сало попадает под эту категорию. Даже диетологи выступают за то, что в зимний период и во время межсезонья сало должно входить в наш рацион, главное придерживаться меры. В умеренном употреблении сала нет ничего страшного. Сало наносит вред фигуре и откладывается в складках лишь в тех, случаях, когда объедаешься им с утра до ночи, ешь с хлебом, употребляешь некачественное покупное сало. А если есть сало с толком, то вы не только порадуете свой организм вкусным продуктом, но и получите много полезных витаминов.
Дело в том, что в подкожном жире свиньи содержится огромное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Помимо этого, сало, съеденное натощак, стимулирует выработку желчи и тем самым улучшает работу пищеварительного тракта, способствуя нормализации стула. Так что небольшое количество сала, съедаемое в день, можно расценивать как крайне полезное дополнение к основному рациону питания. А еще сало нужно есть именно зимой, так как в нем содержится арахидоновая кислота, которая помогает организму включать иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. Достаточно съедать в день 30 г. сала с ломтиком черного хлеба, и вы обеспечите себя "полезными" жирами.
Сало можно купить сейчас повсеместно, но все же если вы имеете такую возможность, покупайте сало свежее и солите его сами. Если нет такой возможности, покупайте соленое или копченое сало на рынке, как говорится от производителей, а не у перекупщиков. Знаете ли вы, что сало намного нежнее и вкуснее от тех животных, которых кормили картошкой, яблоками и давали пить молоко. Если на рынке или в магазине сало упаковано в вакуум, оно будет невкусным. В магазине можно нарваться на прессованное сало, когда спаивают механически куски сала с кусками мяса. При покупке на рынке или у фермеров убедитесь, что вы покупаете сало именно свиньи, а не кабана. Для этого попросите кусочек и просто понюхайте его, мясо кабана пахнет мочевиной. Сало свиное имеет свежий, сладковато-молочный аромат. Также можно различить мясо по цвету, у свиньи оно чуть розоватое, у кабана темное. Лучше всего покупать сало молодого животного, если сало белое - молодое, с желтоватым оттенком - старое. Хорошее сало не слишком толстое и блестящее. Хороший кусок сала, это сало с тонкой и мягкой шкуркой, жирное, но не липкое, влажное, но не скользкое, рыхлое.
Существует три способа засолки сала: сухой, горячий, в рассоле. При сухом способе сало готово уже через 2-3 недели, но хранится такое сало не больше месяца. При сухом посоле сало нельзя промывать водой. Чтобы быть уверенным в чистоте кусочков, их следует поскоблить острым ножом, а затем протереть сухим чистым полотенцем. Второй способ заключается в том, что куски сала сначала отваривают, затем натирают специями и убирают в холод на хранение, обычно в погреб или морозилку, если речь идет о квартире. Такое сало можно хранить шесть месяцев. Процесс приготовления сала в рассоле следующий - сначала варят горячий рассол, затем его остужают. Сало нарезают кусками одинаковой величины, шпигуют чесноком, выкладывают в посолочную емкость, заливают холодным маринадом и оставляют солиться на пять суток. Сало в рассоле можно хранить до года. Также сало можно коптить и готовить в духовке.
Вкус готового сала зависит не только от самого качества мяса, но и от специй и приправ, которые используют при солении. Самые распространенные пряности, это соль, перец, кориандр, семена укропа, сушеный базилик, паприка и чеснок.
Пикантное сало в духовке
Продукты:
сало 1 кг.
майонез 2 ст. л.
зерненная горчица 2 ст. л.
чеснок 6 зубчиков
соль 1,5 ст. л.
душистый перец горошком 5 шт.
лавровый лист 4 шт.
Что делать: Смешать майонез, горчицу, 2 измельченных зубчика чеснока. Душистый перец измельчить в ступке, смешать с солью. Кусок сала нашпиговать оставшимся чесноком, нарезав его ломтиками. Обмазать весь кусок вместе со шкуркой солью с перцем. Смазать сало маринадом, сверху положить листики лаврушки. Завернуть сало в фольгу, убрать на два часа в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить сало и запекать 40-50 минут. Затем полностью остудить в фольге. Переложить сало на лист пергамента, завернуть и хранить в морозилке. Лучше разрезать кусок на более мелкие, чтобы заранее доставать столько, сколько вам потребуется.
Пряный смалец - угощение для царского стола
Продукты:
сало 1 кг.
сало 1 ст. л.
сушеный чеснок 1 ч. л.
сушеный укроп 1 ст. л.
перец душистый горошком.
Что делать: Вымыть сало, просушить, нарезать сало мелкими кусочками и сложить в сковороду или чугунок. Поставить на плиту, и периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок, приблизительно 40-60 минут. Когда шкварки отдадут весь жир, аккуратно, с помощью шумовки достать их, а вытопленный жир перелить в формочку и поставить в холодильник. Когда смесь застынет и станет упругой, смешать ее со всеми пряностями и снова убрать в холодильник. Подсушите ломтики бородинского хлеба в тостере или духовке, намажьте этой смесью, посыпьте измельченным зеленым луком и подайте к столу в качестве закуски.
Сало с мясом по-деревенски
Продукты:
сало 3 кг.
соль 10 ст. л.
душистый перец горошком 5 шт.
семена кориандра 1 ст. л.
гвоздика 1 шт.
лавровый лист 10 шт.
чеснок 2 головки
сухой укроп 1 пакетик
сухая петрушка 1 пакетик
Что делать: Подготовить сало, ножом удалить всю грязь, просушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Измельчить в блендере или кофемолке лавровый лист, гвоздику, горошек, семена кориандра. Данную смесь смешать с солью. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с укропом и петрушкой. Берем посолочную тару, сало обваливаем сначала в пряной смеси, затем в чесночной, складываем в тару, пока она не заполнится. Накрываем контейнер или банку крышкой и убираем на 5-6 дней в холодильник. Затем обертываем каждый кусок сала в фольгу или пергамент и убираем в морозилку.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.