Сегодня разговор пойдет не о классическом рецепте любимого многими пирога - шарлотка, которую принято готовить из ломтиков сдобы и яблок. Этот рецепт родом из Англии и напоминает собой пудинг: на дно формы выкладывается слой сдобы, затем яблоки, приправленные сахаром и пюрированные, снова сдоба, заливается все яичной смесью и запекается в духовке. И даже не о русской шарлотке, которую придумали в Лондоне в начале XIX века и для которой использовали печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки. Сегодня мы расскажем вам 5 рецептов легких пирогов-выручалочек, которые состоят из бисквитного теста и яблок в разных интерпретациях.
В наше время, когда не успеешь оглянуться, выйдя утром из дома, а уже ночь на дворе, нет времени долго стоять у плиты. Хочется радовать своих близких вкусной домашней выпечкой не тратя много времени и сил. Вот именно для таких случаев и существуют облегченные рецепты любимой шарлотки. Чтобы шарлотка получилось воздушной и вкусной, необходимо следовать выбранному рецепту, при выпечке лишний раз не открывать дверь духовки. А чтобы шарлотка не осела, дайте ей остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Интересный факт. Многие считают, что шарлотка появилась в России благодаря немцам, вернее их женам. В начале двадцатых годов прошлого века в России существовало много немецких пекарней. Очень часто в продаже можно было встретить пирог из подсушенных сдобных сухарей и сдобы вообще. Русские тайком подсмеивались над немцами, считая их скупыми, а жен часто за спиной называли Шарлоттами. Дело в том, что имя Шарлотта было очень распространенным в то время. Но, перейдем к рецептам. Такие пироги можно испечь по-быстрому на ужин к чаю, или приготовить не спеша в выходные. Вкусной, Вам, выпечки!
Нежная творожная шарлотка
Ингредиенты:
яблоки 4 шт.
творог 100 г.
яйца 4 шт.
сахарный песок 150 г.
изюм 70 г.
мука 50 г.
сливочное масло 20 г.
панировочные сухари 80 г.
корица 1 ч. л.
соль 1/8 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления: Яйца взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок. Добавить просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешать до однородной массы. Яблоки очистить и нарезать дольками. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Влить тесто и сверху украсить дольками яблок. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Шарлотка на сковороде
Ингредиенты:
яблоки 5 шт.
мука 1 стакан
сахарный песок 1/2 стакана
яйца 3 шт.
сода 1 ч. л., гашенная уксусом
растительное масло для смазывания сковороды
Способ приготовления: С яблок снять кожицу, удалить сердцевину, порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку, добавить соду. Высыпать кусочки яблок в тесто, перемешать. Сковороду смазать маслом, вылить в нее тесто с яблоками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до образования красивой румяной корочки.
Шарлотка на йогурте с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
яблоки 2 шт.
кокосовая стружка 1/2 стакана
натуральный йогурт 250 мл.
яйца 3 шт.
мука 3 стакана
сахарный песок 1 стакан
растительное масло 1/2 стакана
разрыхлитель 2 ч. л.
Способ приготовления: Сахарный песок, яйца, масло выложить в миску и перемешать. Добавить муку, йогурт и разрыхлитель. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелким кубиком. Яблоки и кокосовую стружку выложить в тесто, аккуратно перемешать. Тесто выложить в смазанный маслом противень с высокими бортиками. Поставить противень с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка для вегетарианцев
Ингредиенты:
яблоки 5 шт.
мука 1 стакан
манка 1 стакан
сахарный песок 1 стакан
кефир 1 стакан
растительное масло 1/2 стакана
сода 1 ч. л.
корица 1 ч. л.
Способ приготовления: Высыпать в миску муку, добавить манку, сахар, соду, масло, хорошенько все перемешать. Влить в тесто кефир и снова перемешать. Яблоки очистить от семян, нарезать кубиками, перемешать с корицей. Смазать форму маслом, выложить яблоки, залить сверху тестом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Яблочная шарлотка с лимоном
Ингредиенты:
яйца 5 шт.
яблоки 3 шт.
лимон 1 шт.
мука 1 стакан
сахарный песок 1 стакан
ванилин по вкусу
панировочные сухари
Способ приготовления: Цедру лимона натереть, отжать сок в отдельную емкость. В миске смешать яйца с сахарным песком и ванилью, добавить сок лимона и цедру, взбить до однородной массы. Ввести в тесто муку, продолжая взбивать массу. Яблоки нарезать ломтиками. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, посыпать сухарями, выложить ломтики яблок, залить тестом. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности 40-50 минут.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.