Когда появился салат Мимоза точно не известно, но приблизительно в 70-х годах прошлого столетия. Советские хозяюшки как могли во время дефицита и скромного ассортимента в продуктовых магазинах изощрялись и готовили "шедевры" из имеющихся продуктов. Что говорить, но в прошлом веке рыбные консервы можно было достать всегда, а также яйца, картофель, морковь, лук и майонез. Именно эти продукты и стали основой всеми любимого салата. Почему салат получил название Мимоза. Скорее всего, из-за того, что эти цветы быль столь популярны в весеннее время и их всегда дарили мужчины своим женщинам на 8 марта. Кто-то решил украсить салат отварным желтком, точно цветок этого яркого растения. На сегодняшний день существует очень много вариантов приготовления салата "Мимоза", мы собрали для вас самые популярные рецепты.
Чтобы салат Мимоза получился сочным и вкусным, нужно правильно выбирать продукты и знать один секрет его приготовления. Для классического рецепта салата мимоза нам потребуются яйца, картофель, морковь, лук и яйца. Кто-то добавляет еще сливочное масло, этот секретный ингредиент придает салату небывалую нежную консистенцию и вкус. Если вы не любите добавлять масло, то и не надо. Итак, картофель берите тот, который не разваривается, без ростков и глазиков. Яйца лучше выбирать с ярким желтком и, несомненно - только свежие. Морковь должна быть сочной и вкусной. Итак, чтобы салат Мимоза получился, запомните важное правило - слои в салатнице должны повторяться по два раза.
Салат Мимоза классический
Способ приготовления: Чтобы приготовить классический вариант салата Мимоза, отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите продукты. Репчатый лук следует нарезать как можно мельче. Картофель, морковь и белки яиц натереть на крупной терке. Банки с консервированной рыбой открыть, жидкость слить в емкость и смешать с майонезом. Кусочки рыбы разделать, удалить кожу и кости, измельчить с помощью вилки. Берем большую салатницу, наливаем немного майонеза. Половину картофеля выкладываем в емкость, смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем половину рыбы. На слой рыбы выкладываем половину репчатого лука, промазываем майонезом. Далее идет слой тертых белков - 1/2 всей массы. Промазать майонезом. Теперь выкладываем слой тертой морковки и промазываем майонезом. Повторяем все действия с оставшимися продуктами. Когда салатница полностью заполнится, смазываем последний слой морковки майонезом и посыпаем тертыми желтками. Убираем салат Мимоза в холодильник на ночь или минимум на 1 час. Чтобы салат не заветрелся, накройте его пищевой пленкой или украшайте тертым желтком непосредственно перед подачей.
Кто-то любит готовить салат Мимоза в классическом виде, но в последнее время стало популярно подавать салат к столу в виде рулета, порезанного на порционные кусочки. Такая подача выигрывает по отношению к привычной, так как красиво смотрится на столе, придавая ему праздничный вид.
Салат Мимоза рулетом
Ингредиенты:
картофель вареный 2 шт.
морковь вареная 1 шт.
яйца вареные 3 шт.
плавленый сыр типа Дружба 1 шт.
консервированная рыба 1 банка
зеленый лук 30 г.
майонез
Способ приготовления: Салат Мимоза можно готовить из различных консервов. Вкуснее всего получается салат из консервированной горбуши, но вы также можете использовать сайру, скумбрию или тунца. Итак, откройте консервы, извлеките содержимое и положите рыбу в миску вместе с жидкостью. Если требуется, удалите кости и кожицу, измельчите вилкой. Картофель, морковь и яйца очистите, натрите все, кроме желтков на крупной терке по отдельности. Зеленый лук мелко нарезать. Возьмите пищевую пленку и расстелите ее на столе, смажьте небольшим количеством растительного масла. Желтки натрите и посыпьте им пленку, смажьте их майонезом. Натрите чуть подмороженный плавленый сыр на терке и выложите следующим слоем. Нанесите слой майонеза. Теперь выкладываем слой тертой моркови, смазываем майонезом. Посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком. На лук выкладываем картофель, который также смазываем майонезом. Выкладываем тертые белки и слой рыбы. Сворачиваем салат рулетом и заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник минимум на два часа. Перед подачей аккуратно раскрываем пленку, нарезаем рулет на порционные кусочки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Когда сыр был в дефиците, а на прилавках лежал только колбасный - хозяюшки придумали рецепт салата с колбасным сыром. Но, чтобы салат получился вкусным, необходимо купить качественный и вкусный колбасный сыр. Но в наше время сделать это очень трудно, так как производители добавляют в продукт все, что угодно и качество такого сыра страдает.
Салат Мимоза с колбасным сыром
Ингредиенты:
картофель вареный 2 шт.
морковь вареная 1 шт.
яйца вареные 3 шт.
колбасный сыр 200 г.
консервированная горбуша 2 банки
репчатый лук 1/2 шт.
майонез
Способ приготовления: Как и в предыдущих рецептах подготовьте все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца очистите. Отделите желтки от белка. Натрите все ингредиенты на крупной терке, включая сыр. Рыбу переложите в емкость, удалите кости и измельчите с помощью вилки. Репчатый лук нарежьте как можно мельче. Выкладываем салат следующими слоями: 1/2 массы картофеля, половину лука, 1/2 сыра и рыбы, половину белков и моркови, затем все слоя повторяются. Не забывайте каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. Последний слой моркови смазать майонезом и посыпать натертыми желтками.
Как мы уже говорили, в Советском союзе салат Мимоза присутствовал практически на каждом праздничном столе. Готовили его в основном из сайры и горбуши, а обязательным ингредиентом было сливочное масло. Если вы хотите почувствовать весь спектр ароматов и вкуса данного салата, приготовьте его по советскому рецепту.
Салат Мимоза советский
Ингредиенты:
вареный картофель 3 шт.
вареная морковь 1 шт.
вареные яйца 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
консервированный лосось 2 банки
сливочное масло подмороженное 50 г.
майонез
Способ приготовления: Картофель и морковь очистите, натрите на крупной терке. Отделите белки от желтков, белки также натрите на крупной терке. Итак, откройте консервы, извлеките содержимое и положите рыбу в миску вместе с жидкостью. Если требуется, удалите кости и кожицу, измельчите вилкой. Репчатый лук мелко нарезать залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить, обдать его холодной водой и слегка высушить полотенцем или салфеткой. Выкладываем продукты в салатницу в следующей последовательности: половину лука, половину картофеля, майонез, половину моркови, майонез, половину белков и рыбы. На слой рыбы натираем все сливочное масло. Затем повторяем все слои. Последний слой моркови смазать майонезом и посыпать натертыми желтками.
Еще один вариант вкусного салата получается, если добавить слой сочных кисло-сладких яблок. Чтобы салат не тек, яблоко, после того, как его натирают на крупной терке, следует хорошенько отжать. Яблоко придает салату свежесть и легкость. Если вы еще не готовили салат мимоза в таком исполнении, очень рекомендуем исправить это недоразумение.
Салат Мимоза с яблоком и плавленым сыром
Ингредиенты:
консервированная рыба 1 банка
вареная морковь 1 шт.
твердый сыр 100 г.
кисло-сладкое яблоко 1 шт.
картофель вареный 2 шт.
вареные яйца 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
майонез
укроп для украшения 3 веточки
сок лимона
Способ приготовления: Откройте консервы, извлеките содержимое и положите рыбу в миску вместе с жидкостью. Картофель, морковь, яблоко и белки яиц натрите по отдельности на крупной терке. Яблоко смочите несколькими каплями лимона, чтобы не потемнело. Сыр также натрите на терке. Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить кипятком или замочить в холодной воде минут на 20, затем воду слить. На дно салатницы выложите слой картофеля, смажьте его майонезом. На картофель положите измельченную рыбу. Снова промажьте небольшим количеством майонеза. На рыбу выкладываем репчатый лук и белки, промазываем майонезом. На белки выкладываем яблоко, наносим майонез. На яблоко - сыр и снова смазываем майонезом. Последний слой - вареная морковь, которую мы хорошенько промазываем майонезом. Теперь на поверхность выкладываем три веточки укропа. С помощью желтков украшаем салат, придавая укропу вид Мимозы.
Вкусные рогалики с вареньем Самая вкусная выпечка для взрослых и детей, готовить которую очень просто и которая моментом исчезает со стола. Если есть баночка вкусного варенья, давайте приготовим песочные рогалики с вареньем к чаю. Выходные самое время заниматься домашними делами и печь вкусные печенья, чтобы собраться всей семьей за столом и пообщаться на любимые темы.