Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Как вернуть блеск и здоровье волосам после летаУход за кожей после 45 лет: как сохранить молодость и красотуОдежда для собак: согреваемся в холодаМодные пальто сезона 2024-2025Еда против зимних простуд10 способов поднять настроение

Пять способов квасить капусту по-новому

Квашеная капуста - угощение, которое всегда было популярным среди россиян. Практически у всех хозяюшек и любителей квашеной капусты стоит баночка этого угощения в холодильнике или в подвале. Ее всегда ценил частной народ, ею любили лакомиться цари и царицы. Квашеная капуста не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Классический рецепт квашения капусты очень простой: возьмите кочан капусты, лучше белый, так как чем белее кочан, тем лучше. Также потребуется 2-3 морковки, нужна такая, у которой верх толстый и тупой, а хвостик тоненький - она всегда сочная и сладкая. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, смешайте оба овоща, посолите и подсластите. Сложите в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку и оставьте на три дня бродить при комнатной температуре. Затем капусту проткните, соберите сок, который она "пустила" и уберите его в холодильник. Капусту оставьте на ночь. Утром еще раз проткните, влейте выделившийся сок, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Чтобы всю зиму квашеная капуста радовала вас своим вкусом и ароматом, оставалась полезной необходимо соблюдать правила ее хранения:

  • температура, при которой  хранится капуста - от 0 до 2-4 градусов максимум.
  • выбирайте для хранения затемненное место без прямых солнечных лучей
  • влажность в помещении не должна превышать 60%
  • при квашении капусты можно добавит к ней природные антисептики: горчичный порошок, семена горчицы, клюкву или бруснику, рубленый или тертый корень хрена.

Квашенка с яблоками

Совет! Добавьте в квашеную капусту при заквашивании немного коры дуба или корня хрена. Дубильные вещества, которые они содержат, не дают размякнуть овощам и закуска получается с особым ароматом, хрусткая и долго не портится.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 2 кг.
  • морковь 400 г.
  • яблоки 4 шт.
  • соль 70 г.
  • сахарный песок 70 г.
  • лавровый лист 5 шт.
  • горошины черного перца 20 шт.
  • душистый перец 10 горошин

Способ приготовления: Белокочанную капусту и морковь промыть, морковь очистить. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи перемешать, добавить соль и сахар, перетереть руками, чтобы капуста пустила сок, добавить пряности. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками. Выкладываем капусту с морковью слоями, перекладывая яблоками, пока не заполнится вся тара, но останется до верха 4 см.
Совет! Квасить капусту можно в эмалированной кастрюле, стеклянных банках или пластиковом ведре. Никогда не используйте для квашения алюминиевую тару, так как алюминий очень быстро вступает в реакцию с кислотами, что очень вредно для нашего организма.
Тару с капустой поставить в глубокую миску или таз, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день следует прокалывать капусту деревянной шпажкой до дна. Затем перенести капусту в прохладное место, продолжая делать проколы. Через 7-8 дней капуста готова. Хранить в холодильнике.

Квашенка с перцем

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 5 кг.
  • сладкий перец 1 кг.
  • морковь 1 кг.

для маринада:

  • уксус 6% 1/2 л.
  • растительное масло 1/2 л.
  • сахарный песок 250 г.
  • соль 5 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить все овощи, помыть, очистить, удалить семена в перце. Нарезать капусту и перец соломкой, морковь натереть на терке. Овощи перемешать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Для маринада смешать все ингредиенты и залить им капусту. Прижать капусту тарелкой, поставить на нее двухлитровую пластическую бутылку с водой. Выдержать при комнатной температуре три дня. Переложить готовую кастрюлю в стеклянные банки и убрать в холодильник для хранения.

Квашенка по-грузински с чесноком

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кочан
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • крупная соль 2 ст. л.
  • острый перец 1 стручок
  • уксус 9% 1 стакан
  • душистый перец 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Нарезать капусту и очищенную свеклу кусочками, острый перец и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить несколько горошин душистого перца, разложить по банкам и утрамбовать. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и в конце уксус. Залить капусту с овощами рассолом. Банки закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать капусту в банках в холодильник.

Самая хрустящая квашенка

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 4 кг.
  • морковь 300 г.
  • сахарный песок 8 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • фильтрованная вода 3 л.

Способ приготовления: Капусту помыть, нашинковать. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. В эмалированную кастрюлю плотно укладывать капусту с морковью слоями. Вскипятить 1 литр воды, всыпать в нее соль, остудить до комнатной температуры. Влить рассол в кастрюлю с капустой, влить еще 2 литра воды, она должна полностью накрыть капусту. Неплотно прикрыть крышкой, льняной тканью или марлей. Оставить на два дня при комнатной температуре, в течение которых капусту надо периодически перемешивать, чтобы выходили газы. Через два дня растворить сахар в небольшом количестве воды, хорошо перемешать сироп с капустой и оставить на два часа. Затем переложить квашенку в посуду для хранения, залить оставшимся рассолом и убрать в холодное место на ночь. Утром капустка будет готова.

Квашенка со свеклой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кочан
  • крупная свекла 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • уксус 9% 3,5 ст. л.

Способ приготовления: Крепкий кочан нарезать крупными кусочками, между листочками выкладываем тонко нарезанные ломтики чеснока. Выложить куски в эмалированную кастрюлю, по бокам и сверху каждого распределить сырую свеклу, нарезанную нетолстыми кружками. Смешать все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения, дать немного остыть. Затем влить уксус. Залить капусту маринадом, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 5-7 дней квашенка готова. Хранить в прохладном месте.

Фото: © Depositphotos.com




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Салат из курицы с дайконом

Салат из курицы с дайконом
На первый взгляд рецепт самого простого салата с редькой, а на самом деле очень полезный рецепт вкусного и сочного салата из куриной грудки с хрустящим дайконом, сладким яблоком и свежим салатом. Салат полный витаминов, он отлично насытит и придаст энергии. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания: он богат белком, клетчаткой и содержит минимум калорий. Салат из курицы с дайконом станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, его можно взять с собой на работу.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!