Опрос

Вы отмечаете день св. Валентина

 
 

Если ребенок все время плачетКак вернуть страсть в браке Экзотический массажМодные челки 2020Как есть, чтобы не толстетьМанты с курицей

Пять способов квасить капусту по-новому

Квашеная капуста - угощение, которое всегда было популярным среди россиян. Практически у всех хозяюшек и любителей квашеной капусты стоит баночка этого угощения в холодильнике или в подвале. Ее всегда ценил частной народ, ею любили лакомиться цари и царицы. Квашеная капуста не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Классический рецепт квашения капусты очень простой: возьмите кочан капусты, лучше белый, так как чем белее кочан, тем лучше. Также потребуется 2-3 морковки, нужна такая, у которой верх толстый и тупой, а хвостик тоненький - она всегда сочная и сладкая. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, смешайте оба овоща, посолите и подсластите. Сложите в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку и оставьте на три дня бродить при комнатной температуре. Затем капусту проткните, соберите сок, который она "пустила" и уберите его в холодильник. Капусту оставьте на ночь. Утром еще раз проткните, влейте выделившийся сок, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Чтобы всю зиму квашеная капуста радовала вас своим вкусом и ароматом, оставалась полезной необходимо соблюдать правила ее хранения:

  • температура, при которой  хранится капуста - от 0 до 2-4 градусов максимум.
  • выбирайте для хранения затемненное место без прямых солнечных лучей
  • влажность в помещении не должна превышать 60%
  • при квашении капусты можно добавит к ней природные антисептики: горчичный порошок, семена горчицы, клюкву или бруснику, рубленый или тертый корень хрена.

Квашенка с яблоками

Совет! Добавьте в квашеную капусту при заквашивании немного коры дуба или корня хрена. Дубильные вещества, которые они содержат, не дают размякнуть овощам и закуска получается с особым ароматом, хрусткая и долго не портится.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 2 кг.
  • морковь 400 г.
  • яблоки 4 шт.
  • соль 70 г.
  • сахарный песок 70 г.
  • лавровый лист 5 шт.
  • горошины черного перца 20 шт.
  • душистый перец 10 горошин

Способ приготовления: Белокочанную капусту и морковь промыть, морковь очистить. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи перемешать, добавить соль и сахар, перетереть руками, чтобы капуста пустила сок, добавить пряности. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками. Выкладываем капусту с морковью слоями, перекладывая яблоками, пока не заполнится вся тара, но останется до верха 4 см.
Совет! Квасить капусту можно в эмалированной кастрюле, стеклянных банках или пластиковом ведре. Никогда не используйте для квашения алюминиевую тару, так как алюминий очень быстро вступает в реакцию с кислотами, что очень вредно для нашего организма.
Тару с капустой поставить в глубокую миску или таз, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день следует прокалывать капусту деревянной шпажкой до дна. Затем перенести капусту в прохладное место, продолжая делать проколы. Через 7-8 дней капуста готова. Хранить в холодильнике.

Квашенка с перцем

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 5 кг.
  • сладкий перец 1 кг.
  • морковь 1 кг.

для маринада:

  • уксус 6% 1/2 л.
  • растительное масло 1/2 л.
  • сахарный песок 250 г.
  • соль 5 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить все овощи, помыть, очистить, удалить семена в перце. Нарезать капусту и перец соломкой, морковь натереть на терке. Овощи перемешать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Для маринада смешать все ингредиенты и залить им капусту. Прижать капусту тарелкой, поставить на нее двухлитровую пластическую бутылку с водой. Выдержать при комнатной температуре три дня. Переложить готовую кастрюлю в стеклянные банки и убрать в холодильник для хранения.

Квашенка по-грузински с чесноком

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кочан
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • крупная соль 2 ст. л.
  • острый перец 1 стручок
  • уксус 9% 1 стакан
  • душистый перец 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Нарезать капусту и очищенную свеклу кусочками, острый перец и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить несколько горошин душистого перца, разложить по банкам и утрамбовать. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и в конце уксус. Залить капусту с овощами рассолом. Банки закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать капусту в банках в холодильник.

Самая хрустящая квашенка

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 4 кг.
  • морковь 300 г.
  • сахарный песок 8 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • фильтрованная вода 3 л.

Способ приготовления: Капусту помыть, нашинковать. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. В эмалированную кастрюлю плотно укладывать капусту с морковью слоями. Вскипятить 1 литр воды, всыпать в нее соль, остудить до комнатной температуры. Влить рассол в кастрюлю с капустой, влить еще 2 литра воды, она должна полностью накрыть капусту. Неплотно прикрыть крышкой, льняной тканью или марлей. Оставить на два дня при комнатной температуре, в течение которых капусту надо периодически перемешивать, чтобы выходили газы. Через два дня растворить сахар в небольшом количестве воды, хорошо перемешать сироп с капустой и оставить на два часа. Затем переложить квашенку в посуду для хранения, залить оставшимся рассолом и убрать в холодное место на ночь. Утром капустка будет готова.

Квашенка со свеклой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кочан
  • крупная свекла 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • уксус 9% 3,5 ст. л.

Способ приготовления: Крепкий кочан нарезать крупными кусочками, между листочками выкладываем тонко нарезанные ломтики чеснока. Выложить куски в эмалированную кастрюлю, по бокам и сверху каждого распределить сырую свеклу, нарезанную нетолстыми кружками. Смешать все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения, дать немного остыть. Затем влить уксус. Залить капусту маринадом, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 5-7 дней квашенка готова. Хранить в прохладном месте.

Фото: © Depositphotos.com




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Салат с курицей и кукурузой

Салат с курицей и кукурузой
Одно из самых простых и любимых блюд в любое время года это — салат. Ни один стол не обходится без его участия, вот только проблема придумать что-то новенькое, чтобы удивить людей и себя иногда встает перед нами. Многие хотят быть стройными и здоровыми, поэтому не употребляют майонез. Не каждому по нраву заправка для этого блюда из натурального йогурта или просто масла, поэтому предлагаю вам очень простой рецепт сытного салатика, который заправлен весьма необычным горчичным соусом.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!