Правильный перекус - гранола. Все секреты приготовления в домашних условиях
Если вы энергичный человек, ставите себе цели и стремитесь их достичь, вам как никому нужна энергия. Чтобы целый день быть энергичным и не уставать, нужно продумывать свое меню. В первую очередь, обязательно завтракать. Правильный завтрак - уже хорошее начало дня, он насытит и придаст сил на весь день. А также необходимо держать при себе энергетическую еду на перекус. Гранола - заряд энергии в каждом кусочке. Гранолу можно приготовить и съесть на завтрак, а также взять с собой на работу или учебу и как только вы почувствуете, что силы вас покидают, съешьте такую вкусную и полезную гранолу.

Гранола - блюдо, которое стало очень популярно в нашей стране с развитием здорового образа жизни и правильного питания. Первоначально гранолу ели на завтрак в США. Чаще всего гранолу готовят из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, меда. Иногда овсянку заменяют рисом. Получившуюся массу запекают в духовке до хрустящего состояния. Также гранолу можно сформировать в небольшие батончики, чтобы ее удобно было взять с собой. В рассыпчатом виде она идеально сочетается с йогуртом, кефиром, молоком и фруктами. Можно ее использовать в качестве топинга к десертам и выпечке. В 100 г гранолы содержится около 400 ккал, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять, особенно если вы ведете борьбу с лишним весом. Хотя многие диетологи советуют включать в свое меню овсянку, ведь в ней мало жиров и много растворимой клетчатки с углеводами. Овсяные хлопья должны входить в ваш список обязательных продуктов, служащих топливом для тех. кто часто тренируется и имеет физические нагрузки. Гранола - заряд энергии в одном батончике. Лучше всего есть гранолу на завтрак. А как ее правильно приготовить, чтобы обеспечить себя вкусным завтраком на всю неделю, мы вам сейчас расскажем.
Рецепт классической гранолы
- овсяные хлопья 2 стакана
- рисовые хлопья 1/2 стакана
- коричневый сахар 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
- орехи измельченные 1/3 стакана
- семена подсолнуха 1/2 стакан
- изюм 1/3 стакана
- мед 1/4 стакана
- молотая корица 1/2 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- вода 1 ст. л.
Технология приготовления классической гранолы
Шаг 1 - разогрейте духовку до 130 градусов. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом.
Шаг 2 - в емкость насыпьте ингредиенты для приготовления гранолы: овсяные хлопья, орехи, сахар, соль.
Шаг 3 - в небольшой емкости разогрейте мед, растительное масло, воду, добавьте корицу.
Шаг 4 - смешайте обе смеси, выложите в противень и аккуратно все равномерно распределите.
Шаг 5 - поместите противень в духовку на 30 минут.
Шаг 6 - Достаньте противень из духовки, добавьте сухофрукты, например изюм, курагу, сушеную вишню или клюкву.
Шаг 7 - верните в духовку и запекайте до хрустящей золотистой корочки.
Гранола с финиками в виде батончика
Идеальная сладость для перекуса в течение дня
- растительное масло 3 ст. л.
- финики без косточек 100 г.
- мед 80 г.
- семечки очищенные 50 г.
- овсяные хлопья 200 г.
- орехи 75 г.
- кокосовая стружка 50 г.
Духовку следует нагреть до 150 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложите финики в кастрюлю, залейте 3 ст. л. воды, поставьте на плиту и варите до кипения. Затем варите 5 минут на медленном огне, выложите мед и растительное масло. Семечки выложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Пересыпьте семечки в миску, всыпьте все остальные ингредиенты, влейте финики вместе с жидкостью, перемешайте. Разложите массу в противень, выпекайте 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Извлеките противень из духовки, дайте остыть, пока смесь не затвердеет, нарежьте ее на порционные батончики, заверните в бумагу и используйте в течение дня.
Фото: © Depositphotos.com