Овсянка. Что приготовить по-быстрому на обед или ужин
Овсянка есть в каждом доме, ведь каша из овсянки не только быстрый вариант полезного завтрака, но и вкусное блюдо для всей семьи. Но из овсянки можно приготовить не только кашу. Существует много рецептов, где используется овсянка, это и вторые блюда, и супы, и выпечка. Одним из самых известных блюд из овсянки кроме каши, в последнее время стал овсяноблин, блюдо хорошо знакомое всем тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Но давайте по-порядку.
Какую овсянку лучше всего покупать в магазине и для каких блюд. Диетологи говорят о том, что самыми полезными являются те овсяные хлопья, которые требуют длительной термической обработки. В магазине овсянку можно встретить в нескольких видах. Хлопья экстра номер 1 самые полезные. В них больше всего полезных свойств, в них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, но и время приготовления этих хлопьев довольно долгое - 20 минут. Экстра №2 - готовят по технологии сохранения зародыша зерна. Как правило, средние по величине хлопья, изготовленные из резаной овсяной крупы. Экстра №3 производят из разрезанного измельченного зерна, они быстро развариваются и их чаще всего используют в детском питании. Геркулес получают из зерна без отрубей, хлопья обрабатываются паром. Это самая бесполезная крупа, в ней меньше всего клетчатки и группы витаминов В. Овсяные хлопья, на которых написано время приготовления 3 минуты самые бесполезные и их лучше не использовать в кулинарии.
Овсяная каша и блюда из овсянки оказывают полезные свойства на организм. Овес содержит бета-глюкан, гелеобразующее волокно, которое находится под оболочкой зерна и который помогает снизить уровень плохого холестерина в организме. Овес богат углеводами, так что блюда из него подарят энергию и чувство сытости на долгое время. Благодаря пищевым волокнам овсяные хлопья способствуют нормализации работы ЖКТ, предотвращают развитие запоров, помогают при похудении.
Куриные нагетсы с овсянкой
Продукты:
куриная грудка 2 шт.
яйца 2 шт.
йогурт натуральный 1 ст. л.
кетчуп 1 ст. л.
специи для курицы
сушеный чеснок
овсяные хлопья
соль
растительное масло
Что делать: Яйца хорошо взбить с помощью венчика, добавить йогурт и кетчуп, перемешать, добавить специи для курицы, сушеный чеснок, посолить по вкусу и еще раз перемешать. Филе курицы промыть, обсушить, слегка отбить, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в маринад и оставить на 30 минут. Овсяные хлопья слегка измельчить, каждый кусочек курицы обвалять в овсянке. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить ломтики курицы и обжарить до готовности с двух сторон. Подавать к столу с любимым соусом и свежей зеленью.
Салат красоты с овсяными хлопьями
Продукты:
творог 5% жирности 180 г.
натуральный йогурт 1 пачка
бананы 2 шт.
виноград
грецкие орехи 2 шт.
овсяные хлопья 2 ст. л.
мед
Что делать: Смешайте творог, йогурт, виноград, измельченные орехи и овсяные хлопья. Выложите смесь в блюдо, сверху выложите нарезанные кружочками бананы. Полейте все медом, украсьте по желанию веточками мяты или мелиссы и подайте к столу.
Рыбные оладьи с овсяными хлопьями
Продукты:
рыбное филе 500 г.
репчатый лук 2 шт.
яйца 2 шт.
сметана 4 ст. л.
овсяные хлопья 4 ст. л.
соль, перец по вкусу
Что делать: Нарезать рыбное филе мелким кубиком, также нарезать репчатый лук, выложить в миску и перемешать. Вбить яйца, всыпать овсяные хлопья, посолить и поперчить по вкусу, положить сметану, снова перемешать. Убрать массу в холодильник на 4 часа. В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать массу ложкой в виде оладий, обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельный суп с вешенками и овсяными хлопьями
Продукты:
картофель 1 кг.
вешенки 400 г.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
плавленый сыр со вкусом грибов 300 г.
зелень укропа 1 пучок
масло сливочное 50 г.
овсяные хлопья 4 ст. л.
Что делать: Очищенный картофель и морковь нарезать и отварить. Репчатый лук нарезать, обжарить до прозрачности, переложить в кастрюлю, выложить сыр, овсяные хлопья, варить до мягкости овощей, затем измельчить погружным блендером. Грибы нарезать пластинами, обжарить на сливочном масле, половину массы положить в суп, перемешать. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить оставшиеся грибы, посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Овсяноблин
Продукты:
молоко 3 ст. л.
овсяные хлопья 2 ст. л.
соль по вкусу
яйца 1 шт.
растительное масло
сливочный сыр
зелень
ломтики слабосоленой рыбы
Что делать: Соединить молоко, яйцо, всыпать овсяные хлопья, добавить соль, все перемешать и оставить на 10 минут. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, вылить массу, аккуратно распределив по всей поверхности сковороды. Обжарить с двух сторон до легкой корочки. Переложите овсяный блин, на одну сторону положите начинку - сливочный сыр, ломтики рыбы, посыпьте измельченной зеленью и накройте второй половиной блина.
Овсяные куриные котлеты
Продукты:
куриная грудка 500 г.
овсяные хлопья 1/2 стакана
репчатый лук 1 шт.
молоко 1/4 стакана
яйца 1 шт.
растительное масло
чеснок 2 зубчика
соль, черный перец по вкусу
Что делать: В миску вбить яйца, влить молоко, перемешать, залить смесью хлопья и оставить на 30 минут. Курицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком и луком, смешать с овсяной смесью, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько отбейте фарш, набирая массу в ладони и бросая на доску или в миску. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Рис с говядиной и овощами в воке Понедельник - самое время приготовить что-то вкусненькое для себя и своих близких. И сегодня предлагаем рецепт очень вкусного яркого блюда из говядины и риса. Мясо с овощами и рисом получается очень нежное, каждый кусочек просто тает во рту. Для блюда выбирайте не очень острый перчик, пусть он только подчеркнет вкус основных ингредиентов. В воке блюдо готовится быстро, так как его нужно часто перемешивать.