Овсянка. Что приготовить по-быстрому на обед или ужин
Овсянка есть в каждом доме, ведь каша из овсянки не только быстрый вариант полезного завтрака, но и вкусное блюдо для всей семьи. Но из овсянки можно приготовить не только кашу. Существует много рецептов, где используется овсянка, это и вторые блюда, и супы, и выпечка. Одним из самых известных блюд из овсянки кроме каши, в последнее время стал овсяноблин, блюдо хорошо знакомое всем тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Но давайте по-порядку.
Какую овсянку лучше всего покупать в магазине и для каких блюд. Диетологи говорят о том, что самыми полезными являются те овсяные хлопья, которые требуют длительной термической обработки. В магазине овсянку можно встретить в нескольких видах. Хлопья экстра номер 1 самые полезные. В них больше всего полезных свойств, в них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, но и время приготовления этих хлопьев довольно долгое - 20 минут. Экстра №2 - готовят по технологии сохранения зародыша зерна. Как правило, средние по величине хлопья, изготовленные из резаной овсяной крупы. Экстра №3 производят из разрезанного измельченного зерна, они быстро развариваются и их чаще всего используют в детском питании. Геркулес получают из зерна без отрубей, хлопья обрабатываются паром. Это самая бесполезная крупа, в ней меньше всего клетчатки и группы витаминов В. Овсяные хлопья, на которых написано время приготовления 3 минуты самые бесполезные и их лучше не использовать в кулинарии.
Овсяная каша и блюда из овсянки оказывают полезные свойства на организм. Овес содержит бета-глюкан, гелеобразующее волокно, которое находится под оболочкой зерна и который помогает снизить уровень плохого холестерина в организме. Овес богат углеводами, так что блюда из него подарят энергию и чувство сытости на долгое время. Благодаря пищевым волокнам овсяные хлопья способствуют нормализации работы ЖКТ, предотвращают развитие запоров, помогают при похудении.
Куриные нагетсы с овсянкой
Продукты:
куриная грудка 2 шт.
яйца 2 шт.
йогурт натуральный 1 ст. л.
кетчуп 1 ст. л.
специи для курицы
сушеный чеснок
овсяные хлопья
соль
растительное масло
Что делать: Яйца хорошо взбить с помощью венчика, добавить йогурт и кетчуп, перемешать, добавить специи для курицы, сушеный чеснок, посолить по вкусу и еще раз перемешать. Филе курицы промыть, обсушить, слегка отбить, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в маринад и оставить на 30 минут. Овсяные хлопья слегка измельчить, каждый кусочек курицы обвалять в овсянке. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить ломтики курицы и обжарить до готовности с двух сторон. Подавать к столу с любимым соусом и свежей зеленью.
Салат красоты с овсяными хлопьями
Продукты:
творог 5% жирности 180 г.
натуральный йогурт 1 пачка
бананы 2 шт.
виноград
грецкие орехи 2 шт.
овсяные хлопья 2 ст. л.
мед
Что делать: Смешайте творог, йогурт, виноград, измельченные орехи и овсяные хлопья. Выложите смесь в блюдо, сверху выложите нарезанные кружочками бананы. Полейте все медом, украсьте по желанию веточками мяты или мелиссы и подайте к столу.
Рыбные оладьи с овсяными хлопьями
Продукты:
рыбное филе 500 г.
репчатый лук 2 шт.
яйца 2 шт.
сметана 4 ст. л.
овсяные хлопья 4 ст. л.
соль, перец по вкусу
Что делать: Нарезать рыбное филе мелким кубиком, также нарезать репчатый лук, выложить в миску и перемешать. Вбить яйца, всыпать овсяные хлопья, посолить и поперчить по вкусу, положить сметану, снова перемешать. Убрать массу в холодильник на 4 часа. В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать массу ложкой в виде оладий, обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельный суп с вешенками и овсяными хлопьями
Продукты:
картофель 1 кг.
вешенки 400 г.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
плавленый сыр со вкусом грибов 300 г.
зелень укропа 1 пучок
масло сливочное 50 г.
овсяные хлопья 4 ст. л.
Что делать: Очищенный картофель и морковь нарезать и отварить. Репчатый лук нарезать, обжарить до прозрачности, переложить в кастрюлю, выложить сыр, овсяные хлопья, варить до мягкости овощей, затем измельчить погружным блендером. Грибы нарезать пластинами, обжарить на сливочном масле, половину массы положить в суп, перемешать. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить оставшиеся грибы, посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Овсяноблин
Продукты:
молоко 3 ст. л.
овсяные хлопья 2 ст. л.
соль по вкусу
яйца 1 шт.
растительное масло
сливочный сыр
зелень
ломтики слабосоленой рыбы
Что делать: Соединить молоко, яйцо, всыпать овсяные хлопья, добавить соль, все перемешать и оставить на 10 минут. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, вылить массу, аккуратно распределив по всей поверхности сковороды. Обжарить с двух сторон до легкой корочки. Переложите овсяный блин, на одну сторону положите начинку - сливочный сыр, ломтики рыбы, посыпьте измельченной зеленью и накройте второй половиной блина.
Овсяные куриные котлеты
Продукты:
куриная грудка 500 г.
овсяные хлопья 1/2 стакана
репчатый лук 1 шт.
молоко 1/4 стакана
яйца 1 шт.
растительное масло
чеснок 2 зубчика
соль, черный перец по вкусу
Что делать: В миску вбить яйца, влить молоко, перемешать, залить смесью хлопья и оставить на 30 минут. Курицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком и луком, смешать с овсяной смесью, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько отбейте фарш, набирая массу в ладони и бросая на доску или в миску. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.