Ни одно застолье на Руси никогда не обходилось без пирожков, либо расстегаев. Пирожки - изделия из теста с начинкой в виде лодочек, челночка, полумесяца, саечки, баульчика и т. п. Тесто для пирожков раскатывают на столе, с помощью формочки вырезают небольшие кружки, на середину которых выкладывается начинка. Затем формуют пирожки, укладывают швом вниз на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Перед тем, как отправить противень в духовку, пирожки следует смазать взбитым яйцом. Расстегай - вид пирожков в форме лодочки с открытой серединкой.
Начинки для пирожков могут быть самыми разными. Все начинки делятся на сладкие и нет. Сладкие начинки готовят из фруктов и ягод. В качестве сладкой начинки для пирогов могут выступать домашние заготовки - варенье, джем, повидло или мармелад. Только не забудьте при использовании варенья отделить ягоды от жидкости. Чтобы начинка не вытекала, добавьте к повидлу, джему или варенью 1-2 ст. л. крахмала или муки. Несладкие начинки готовят практически из всех продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и даже круп. Мы собрали для вас самые популярные начинки для пирожков, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Мясная начинка для пирожков
Вам потребуется: 1 кг. говядины, 2 шт. репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу, зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления: Хороший кусок мяса на кости отварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, остудить его, пропустить через мясорубку. Яйца сварить, охладить, нарезать мелким кубиком, положить в миску с мясом. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности в масле, положить в миску. В массу влить несколько ложек бульона, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Начинка готова.
Рыбная начинка для пирожков
Вам потребуется: 750 г рыбы, 120 г риса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 репчатый лук, 2 яйца, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу разделать на филе, удалить косточки, положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Рис отварить. Репчатый лук нарезать и обжарить. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиком. Рыбу вынуть из бульона, остудить, нарезать, положить в миску. Сюда же выложить рис, яйца, лук, влить немного бульона, фарш посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из свежей капусты
Вам потребуется: 1 кг. белокочанной капусты, 2 вареных яйца, 70 г сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Опытные кулинары не советуют обжаривать свежую капусту для пирожков. Капусту принято отваривать. Тогда она останется нежной, сладкой, слегка хрустящей и очень приятного вкуса. Итак, свежую капусту очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, опустить в кипящую непосоленную воду и варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить. Капусту посолить, смешать с рублеными яйцами, растопленным сливочным маслом.
Грибная начинка для пирожков
Вам потребуется: 1 кг. свежих грибов, 100 г сливочного масла, 2 шт. репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, пучок укропа.
Способ приготовления: Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить репчатый лук, соль, сметану и тушить 20 минут. Грибы охладить, смешать с нарезанным пучком укропа.
Начинка для пирожков из картофеля
Вам потребуется: 10 шт. картофеля, репчатый лук 3 шт., 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Среднего размера картофелины очистить, промыть, отварить до мягкости, остудить и растолочь до получения однородной массы. Вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, пассерованный репчатый лук, соль, перец и тщательно перемешать.
Начинка из зеленого лука с яйцами
Вам потребуется: 500 г зеленого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 7 вареных яиц, соль по вкусу.
Способ приготовления: Зеленый лук нашинковать, слегка обжарить, охладить, смешать с рублеными яйцами, посолить и перемешать. Одно яйцо добавить в сыром виде.
Начинка из брынзы
Вам потребуется: 900 г брынзы, 1 стакан молока, 3 ст. л. муки, 2 яйца.
Способ приготовления: Брынзу очень мелко порубить или натереть на терке, выложить в миску, влить молоко, вбить яйца, добавить муку. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Творожная начинка для пирожков
Вам потребуется: 800 г творога, 2 ст. л. сливочного масла, желтки 3 яиц, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан изюма, 2 ст. л. муки, соль и ванилин по вкусу.
Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, вбить яичный желток, влить растопленное сливочное масло, добавить песок, соль, муку, изюм. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Яблочная начинка для пирожков
Вам потребуется: 1 кг. кисло-сладких твердых яблок, 300 г сахарного песка, щепотка молотой корицы.
Способ приготовления: Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками. Положить яблоки в кастрюлю или сковороду, всыпать песок, влить растопленное сливочное масло, немного воды и припустить.
Салат из айсберга с черри, огурцами, слабосоленой рыбой и чесночными сухариками Очень свежий и легкий салат предлагаем приготовить на обед или ужин из хрустящего салата айсберг, сочных и сладких томатов черри, огурца и ломтиков слабосоленой красной рыбы. Салат сам по себе интересен, но еще интереснее соус-заправка из свежего куриного желтка, зерненной горчицы, филе анчоуса и твердого сыра. такой салат понравится всем, особенно тем. кто следит за своей фигурой и пытается придерживаться правильного питания.