International Tea Day ежегодно отмечается в середине декабря. Появился этот праздник благодаря обсуждению идеи о его праздновании на форуме в индийском Мумбаи и бразильском Порту-Алегри в 2004-2005 годах. Именно тогда первый раз 15 декабря и стали считать международным днем чая. С размахом отмечают этот день в Индии и Шри-Ланке, а также во многих других странах, которые производят и поставляют чай на рынок. 15 декабря - цифра не случайная. Именно в этот день отмечают годовщины Бостонского чаепития, когда американские колонисты уничтожили огромное количество чая, принадлежавшего английской компании, как протест на введение нового налога на экспорт чайных листьев. В России, где чай любят и уважают с незапамятных времен, также отмечают этот день всевозможными чаепитиями, ярмарками и выставками.
Чай был изобретен много тысячелетий тому назад в Китае, откуда традиция заваривать травы распространилась по всему миру. Чай превратился в напиток, без которого сложно теперь представить наш рацион. Зима, а также новогодние и рождественские праздники - самое подходящее время для длительных чаепитий в теплой компании.
Именно от китайского иероглифа "ча" произошло слово "чай" в большинстве языков мира. Этот иероглиф встречается еще в древнейшем словаре "Эръя", составленном в III веке до нашей эры.
7 интересных фактов о чае
1. В Туле в 2014 году появился памятник тульскому чаепитию. Очень теплый и по-домашнему уютный, он стал одной из достопримечательностей города. Расположен памятник на Октябрьской улице. Пыхтит самовар, чашки наполнены свежим чаем, вокруг пряники и баранки — именно так и проходили раньше семейные вечера у туляков. Если будете в Туле, обязательно посетите этот памятник и потрите собаке нос, говорят, это приносит удачу.
2. Самый дорогой чай в мире стоит $700 000 за один килограмм и называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает Большой красный халат. Все дело в том, что в мире всего лишь есть шесть кустов чая, которые произрастают в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. В год с этих кустов получают не более 500 г чая. Сбор производят в начале и до середины мая. Во время сбора почки покрываются красным цветом. Знатоки, кто пробовал этот чай отмечают, что равнодушных после дегустации не остается, а аромат чая напоминает вкус фруктов и вина.
3. Хотите узнать о китайской чайной церемонии много нового и интересного, тогда поудобнее устраивайтесь перед телевизором и посмотрите замечательный фильм "Смерть мастера чайной церемонии". Чай, приготовленный Сен-но-Рикю, обладал особенной силой, и его сюзерен Хидэёси принимал участие в чайной церемонии перед многими важными сражениями. Эпизод на 22 минуте выражает настроение восемнадцати самураев, которые пьют чай перед знаменитой битвой при Нагасино, в которой аркебузиры Оды Нобунаги наголову разгромили знаменитую конницу рода Такэда.
4. Знаете ли вы, что задолго до XIX века, твердые блоки черного и зеленого чая в Сибири, Манчжурии и Монголии использовались в качестве денежных средств и готовили их из отходов чайного производства.
5. Чаепитие отражали многие художники на своих полотнах, самая известная картина, связанная с чаем - Купчиха за чаем, Кустодиева. Также чайные темы можно найти на полотнах Дениса Саражина, Богданова-Бельского, Петрова-Водкина, Рябушкина и многих других мастеров.
6. Знаете ли вы, что чай входит в состав многих знаменитых коктейлей. Один из них Коктейль "Акапулько 1948". Чтобы его приготовить вам потребуется 200 мл. черного чая, 10 мл. темного рома и 20 мл. ликера Jagermeister и ломтик лайма для украшения. Черный чай залейте кипятком и полностью остудите его. В стакан для подачи коктейля налейте чай, добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой, положите при необходимости кубики льда, украсьте ломтиком лайма и подайте к столу.
7. В начале прошлого столетия в Соединенных Штатах Томас Салливан впервые изобрел чайные пакетики. И как всегда бывает, произошло это по воле случая. Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. После этого они просили присылать им чай именно в таком виде.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.