International Tea Day ежегодно отмечается в середине декабря. Появился этот праздник благодаря обсуждению идеи о его праздновании на форуме в индийском Мумбаи и бразильском Порту-Алегри в 2004-2005 годах. Именно тогда первый раз 15 декабря и стали считать международным днем чая. С размахом отмечают этот день в Индии и Шри-Ланке, а также во многих других странах, которые производят и поставляют чай на рынок. 15 декабря - цифра не случайная. Именно в этот день отмечают годовщины Бостонского чаепития, когда американские колонисты уничтожили огромное количество чая, принадлежавшего английской компании, как протест на введение нового налога на экспорт чайных листьев. В России, где чай любят и уважают с незапамятных времен, также отмечают этот день всевозможными чаепитиями, ярмарками и выставками.
Чай был изобретен много тысячелетий тому назад в Китае, откуда традиция заваривать травы распространилась по всему миру. Чай превратился в напиток, без которого сложно теперь представить наш рацион. Зима, а также новогодние и рождественские праздники - самое подходящее время для длительных чаепитий в теплой компании.
Именно от китайского иероглифа "ча" произошло слово "чай" в большинстве языков мира. Этот иероглиф встречается еще в древнейшем словаре "Эръя", составленном в III веке до нашей эры.
7 интересных фактов о чае
1. В Туле в 2014 году появился памятник тульскому чаепитию. Очень теплый и по-домашнему уютный, он стал одной из достопримечательностей города. Расположен памятник на Октябрьской улице. Пыхтит самовар, чашки наполнены свежим чаем, вокруг пряники и баранки — именно так и проходили раньше семейные вечера у туляков. Если будете в Туле, обязательно посетите этот памятник и потрите собаке нос, говорят, это приносит удачу.
2. Самый дорогой чай в мире стоит $700 000 за один килограмм и называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает Большой красный халат. Все дело в том, что в мире всего лишь есть шесть кустов чая, которые произрастают в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. В год с этих кустов получают не более 500 г чая. Сбор производят в начале и до середины мая. Во время сбора почки покрываются красным цветом. Знатоки, кто пробовал этот чай отмечают, что равнодушных после дегустации не остается, а аромат чая напоминает вкус фруктов и вина.
3. Хотите узнать о китайской чайной церемонии много нового и интересного, тогда поудобнее устраивайтесь перед телевизором и посмотрите замечательный фильм "Смерть мастера чайной церемонии". Чай, приготовленный Сен-но-Рикю, обладал особенной силой, и его сюзерен Хидэёси принимал участие в чайной церемонии перед многими важными сражениями. Эпизод на 22 минуте выражает настроение восемнадцати самураев, которые пьют чай перед знаменитой битвой при Нагасино, в которой аркебузиры Оды Нобунаги наголову разгромили знаменитую конницу рода Такэда.
4. Знаете ли вы, что задолго до XIX века, твердые блоки черного и зеленого чая в Сибири, Манчжурии и Монголии использовались в качестве денежных средств и готовили их из отходов чайного производства.
5. Чаепитие отражали многие художники на своих полотнах, самая известная картина, связанная с чаем - Купчиха за чаем, Кустодиева. Также чайные темы можно найти на полотнах Дениса Саражина, Богданова-Бельского, Петрова-Водкина, Рябушкина и многих других мастеров.
6. Знаете ли вы, что чай входит в состав многих знаменитых коктейлей. Один из них Коктейль "Акапулько 1948". Чтобы его приготовить вам потребуется 200 мл. черного чая, 10 мл. темного рома и 20 мл. ликера Jagermeister и ломтик лайма для украшения. Черный чай залейте кипятком и полностью остудите его. В стакан для подачи коктейля налейте чай, добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой, положите при необходимости кубики льда, украсьте ломтиком лайма и подайте к столу.
7. В начале прошлого столетия в Соединенных Штатах Томас Салливан впервые изобрел чайные пакетики. И как всегда бывает, произошло это по воле случая. Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. После этого они просили присылать им чай именно в таком виде.
Салат из айсберга с черри, огурцами, слабосоленой рыбой и чесночными сухариками Очень свежий и легкий салат предлагаем приготовить на обед или ужин из хрустящего салата айсберг, сочных и сладких томатов черри, огурца и ломтиков слабосоленой красной рыбы. Салат сам по себе интересен, но еще интереснее соус-заправка из свежего куриного желтка, зерненной горчицы, филе анчоуса и твердого сыра. такой салат понравится всем, особенно тем. кто следит за своей фигурой и пытается придерживаться правильного питания.