Если мы слышим словосочетание луковый суп, то представляем себе рецепт отца Дюма, который опубликовал его в своем кулинарном словаре. И не один рецепт, а целых восемь. А советские граждане узнали о нем из любимой кинокомедии "Берегись автомобиля". Не помните, ну как же. Мама Юрия Деточкина приготовила его к возвращению сына из очередной командировки. Засветился луковый суп и в "Гардемаринах", где красавица Ягужинская дала его рецепт:"на ведро воды 6 луковиц". На самом деле луковый суп очень вкусное блюдо, которое можно встретить не только во Французской кухне и которое хоть и готовят из лука, имеет более сконструированный рецепт. Луковый суп - символ французской кухни. Его любят за то, что простое блюдо крестьянской кухни превратилось в национальную достопримечательность и стало известным во всем мире. Луковый суп можно встретить в меню обычного бистро, в ресторане с Мишленовскими звездами и даже на королевской кухне. Что говорить о французских домохозяйках, у которых есть свои проверенные и любимые рецепты этого лакомства.
Точных доказательств того, кто впервые приготовил луковый суп нет. Кто-то придерживается мнения, что рецепт принадлежит королю Людовику XV. Однажды король вернулся голодным с охоты в свой замок, но на кухне никого уже не было и не было никакой пригодной еды. Монарх собрал все, что было, лук, хлеб и шампанское и сварил все это в одном котле. Согласно другой версии, изобретение супа приписывают портовым морякам, которые покупали продукты, на которые хватало денег и готовили луковый суп прямо на берегу в больших котлах. В любом случае, стоит сказать спасибо тому, кто впервые додумался соединить простые продукты и благодаря кому на свет появился луковый суп. Блюдо, которое согревает душу и придает силу духа. В разных регионах Франции существуют свои рецепты приготовления лукового супа. Так, в Эльзасе в суп добавляют куриный желток, а на юге Франции - помидоры.
Для приготовления лукового супа вам потребуется: лук, сливочное масло, мука, бульон или вино, немного сыра, а также белый хлеб, деревенский или обычный французский багет. Общий рецепт очень прост: в сковороде следует растопить хороший кусок сливочного масла. Репчатый лук следует очистить, нарезать и выложить в сковороду. После того, как лук станет прозрачным, его посыпают мукой, заливают жидкостью (водой, бульоном или вином) и готовят еще несколько минут. Перед подачей в суп добавляют запеченный хлеб и посыпают все тертым сыром.
Луковый суп можно подать в обычной суповой тарелке или креманке. Во Франции для этого используют специальные глубокие чаши, с изображением львиной морды. Во многих ресторанах принято подавать луковый суп в хлебных чашах. Чаще всего для этого используют прямоугольные или квадратные батоны, приготовленные на закваске, у которых извлечен мякиш. Суп разливают в хлеб и подают немедленно к столу.
Луковый суп по-французски
Ингредиенты:
репчатый лук 5 шт.
сливочное масло 2 ст. л.
молоко 1/2 л.
вареные желтки 4 шт.
сливки 10% 1/2 л.
тертый сыр 1 стакан
деревенский хлеб
Способ приготовления: Хлеб нарезать сначала большими ломтиками, затем разрезать пополам. Подсушить в разогретой духовке до золотистого цвета. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить до карамельного цвета в сливочном масле. Затем залить лук молоком, довести до кипения. Желтки растереть со сливками и вылить в кастрюлю с супом. Суп посолить по вкусу, всыпать большую часть сыра, размешать. Вылить горячий суп в тарелку, сверху положить куски хлеба и посыпать оставшимся тертым сыром.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.