Лечо - популярная заготовка на зиму. В советские времена венгерское лечо считалось деликатесом, осенью банки с яркими перцами поступали в продажу и скупались молниеносно. Сейчас хозяюшки готовят лечо сами, ведь осенью перца очень много и хочется заготовить его как можно больше. У каждой хозяйки свой рецепт лечо. Кто-то готовит его с томатной пастой, кто-то с помидорами, кто-то добавляет любимые специи и травки. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить очень вкусное и ароматное лечо.
Прежде чем выбрать понравившийся рецепт, запомните несколько советов, которые помогут вам сделать вашу заготовку вкусной и ароматной. Основой любого лечо являются перцы и помидоры. Классический рецепт предполагает использование спелых сочных и ароматных помидоров. Заменить их можно томатной пастой или помидорами в собственном соку. В лечо можно использовать перезрелые мягкие томаты, даже не кондицию - главное обрезать подпорченные места. Перец также лучше выбирать мясистый и с толстой кожурой. Опытные кулинары советуют для приготовления лечо использовать плоды-девочку. Именно из женских плодов получится самая вкусная заготовка на зиму. Определить "пол" плода очень легко - посмотрите на дно перчика и посчитайте количество долек - плод с четным количеством и будет девочка.
Хотите удивить своих близких вкусным лечо? Попробуйте приготовить его с "дымком". Если есть возможность - запеките перцы на мангале, если нет - запеките в духовке.
Сделать лечо особенным помогут всевозможные пряные травки и специи. С перцем и томатами идеально сочетаются сушеный базилик, тимьян и петрушка. Можно добавить чеснок и репчатый лук по вкусу.
Расфасовывайте готовое лечо в заранее подготовленные банки. Для этого их следует промыть, обсушить и поставить в духовку. После этого включите духовку на 150 градусов, этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Лечо с томатной пастой
Ингредиенты:
сладкий перец 2 кг.
томатная паста 400 г.
сахарный песок 100 г.
соль 60 г.
Способ приготовления: Осенние перцы тщательно промыть, освободить от плодоножек, перегородок и семян. Еще раз промыть, нарезать по своему вкусу - ломтиками или квадратиками. Томатную пасту положить в кастрюлю, добавить литр воды, размешать и довести до кипения. Выложить в получившуюся массу перцы, добавить сахарный песок и соль. Варить 20 минут при слабом кипении. Горячую массу разложить в подготовленные банки до краев так, чтобы перец был полностью покрыт томатным пюре. Прикрыть банки крышками. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 л. - 25 минут, литровые - 30 минут. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
Лечо "паприкаш"
Ингредиенты:
сладкий перец 9 кг.
помидоры 3 кг.
зелень петрушки 100 г.
для заливки:
томатный сок 3 л.
соль 40 г.
Способ приготовления: Перцы вымыть, вырезать семена, удалить перегородки, снова сполоснуть под водой. Бланшировать перец 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же остудить в холодной. Подготовить банки. Уложить в них слоями нарезанную зелень, мелкоплодные томаты и перец. Томатный сок вскипятить с солью и залить им овощи в банках. Стерилизовать литровые банки в кипящей воде около 40 минут. Затем банки закрыть крышками.
Лечо по-запорожски с морковью
Ингредиенты:
сладкий перец 5 кг.
помидоры 5 кг.
морковь 1/2 кг.
чеснок 2 головки
зелень петрушки
зелень укропа
соль 3 ст. л.
сахарный песок 1 стакан
растительное масло 150 г.
горький перец 1 шт.
уксус 9% 75 мл.
Способ приготовления: Помидоры и морковь пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень мелко нарезать, положить в томатную смесь, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Как только масса закипит, убавить температуру и варить 15 минут. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать половинками и выложить в кипящую смесь, посолить, положить сахарный песок и варить 45 минут. Через 30 минут влить уксус. Горячее лечо по-запорожски разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
Быстрое лечо для ленивых
Ингредиенты:
помидоры 3 кг.
сладкий перец 1,5 кг.
чеснок 4 зубчика
уксус 9% 3 ст. л.
сахарный песок 1 стакан
соль 20 г.
Способ приготовления: Помидоры помыть, нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать квадратиками или ломтиками. Выложить в кастрюлю 1,5 кг нарезанных помидоров и весь перец, варить 10 минут. Затем положить оставшиеся помидоры, всыпать сахарный песок, соль, варить еще 30 минут.
Лечо с кабачками
Ингредиенты:
помидоры 2 кг.
сладкий перец 2 кг.
кабачки 2 кг.
растительное масло 1/2 стакана
сахарный песок 2 ст. л.
соль по вкусу
Способ приготовления: Помидоры помыть, пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожицы. Перец очистить от семян и перегородок. Овощи нарезать произвольно. Вылить помидоры в кастрюлю, положить перец и кабачки, влить масло, положить соль и сахар, довести до кипения. Затем температуру убавить, варить 30-40 минут. При желании можно добавить измельченный чеснок и зелень. Разлить лечо по банкам, закатать крышками.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.