Лечо - популярная заготовка на зиму. В советские времена венгерское лечо считалось деликатесом, осенью банки с яркими перцами поступали в продажу и скупались молниеносно. Сейчас хозяюшки готовят лечо сами, ведь осенью перца очень много и хочется заготовить его как можно больше. У каждой хозяйки свой рецепт лечо. Кто-то готовит его с томатной пастой, кто-то с помидорами, кто-то добавляет любимые специи и травки. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить очень вкусное и ароматное лечо.
Прежде чем выбрать понравившийся рецепт, запомните несколько советов, которые помогут вам сделать вашу заготовку вкусной и ароматной. Основой любого лечо являются перцы и помидоры. Классический рецепт предполагает использование спелых сочных и ароматных помидоров. Заменить их можно томатной пастой или помидорами в собственном соку. В лечо можно использовать перезрелые мягкие томаты, даже не кондицию - главное обрезать подпорченные места. Перец также лучше выбирать мясистый и с толстой кожурой. Опытные кулинары советуют для приготовления лечо использовать плоды-девочку. Именно из женских плодов получится самая вкусная заготовка на зиму. Определить "пол" плода очень легко - посмотрите на дно перчика и посчитайте количество долек - плод с четным количеством и будет девочка.
Хотите удивить своих близких вкусным лечо? Попробуйте приготовить его с "дымком". Если есть возможность - запеките перцы на мангале, если нет - запеките в духовке.
Сделать лечо особенным помогут всевозможные пряные травки и специи. С перцем и томатами идеально сочетаются сушеный базилик, тимьян и петрушка. Можно добавить чеснок и репчатый лук по вкусу.
Расфасовывайте готовое лечо в заранее подготовленные банки. Для этого их следует промыть, обсушить и поставить в духовку. После этого включите духовку на 150 градусов, этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Лечо с томатной пастой
Ингредиенты:
сладкий перец 2 кг.
томатная паста 400 г.
сахарный песок 100 г.
соль 60 г.
Способ приготовления: Осенние перцы тщательно промыть, освободить от плодоножек, перегородок и семян. Еще раз промыть, нарезать по своему вкусу - ломтиками или квадратиками. Томатную пасту положить в кастрюлю, добавить литр воды, размешать и довести до кипения. Выложить в получившуюся массу перцы, добавить сахарный песок и соль. Варить 20 минут при слабом кипении. Горячую массу разложить в подготовленные банки до краев так, чтобы перец был полностью покрыт томатным пюре. Прикрыть банки крышками. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 л. - 25 минут, литровые - 30 минут. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
Лечо "паприкаш"
Ингредиенты:
сладкий перец 9 кг.
помидоры 3 кг.
зелень петрушки 100 г.
для заливки:
томатный сок 3 л.
соль 40 г.
Способ приготовления: Перцы вымыть, вырезать семена, удалить перегородки, снова сполоснуть под водой. Бланшировать перец 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же остудить в холодной. Подготовить банки. Уложить в них слоями нарезанную зелень, мелкоплодные томаты и перец. Томатный сок вскипятить с солью и залить им овощи в банках. Стерилизовать литровые банки в кипящей воде около 40 минут. Затем банки закрыть крышками.
Лечо по-запорожски с морковью
Ингредиенты:
сладкий перец 5 кг.
помидоры 5 кг.
морковь 1/2 кг.
чеснок 2 головки
зелень петрушки
зелень укропа
соль 3 ст. л.
сахарный песок 1 стакан
растительное масло 150 г.
горький перец 1 шт.
уксус 9% 75 мл.
Способ приготовления: Помидоры и морковь пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень мелко нарезать, положить в томатную смесь, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Как только масса закипит, убавить температуру и варить 15 минут. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать половинками и выложить в кипящую смесь, посолить, положить сахарный песок и варить 45 минут. Через 30 минут влить уксус. Горячее лечо по-запорожски разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
Быстрое лечо для ленивых
Ингредиенты:
помидоры 3 кг.
сладкий перец 1,5 кг.
чеснок 4 зубчика
уксус 9% 3 ст. л.
сахарный песок 1 стакан
соль 20 г.
Способ приготовления: Помидоры помыть, нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать квадратиками или ломтиками. Выложить в кастрюлю 1,5 кг нарезанных помидоров и весь перец, варить 10 минут. Затем положить оставшиеся помидоры, всыпать сахарный песок, соль, варить еще 30 минут.
Лечо с кабачками
Ингредиенты:
помидоры 2 кг.
сладкий перец 2 кг.
кабачки 2 кг.
растительное масло 1/2 стакана
сахарный песок 2 ст. л.
соль по вкусу
Способ приготовления: Помидоры помыть, пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожицы. Перец очистить от семян и перегородок. Овощи нарезать произвольно. Вылить помидоры в кастрюлю, положить перец и кабачки, влить масло, положить соль и сахар, довести до кипения. Затем температуру убавить, варить 30-40 минут. При желании можно добавить измельченный чеснок и зелень. Разлить лечо по банкам, закатать крышками.
Салат из курицы с дайконом На первый взгляд рецепт самого простого салата с редькой, а на самом деле очень полезный рецепт вкусного и сочного салата из куриной грудки с хрустящим дайконом, сладким яблоком и свежим салатом. Салат полный витаминов, он отлично насытит и придаст энергии. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания: он богат белком, клетчаткой и содержит минимум калорий. Салат из курицы с дайконом станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, его можно взять с собой на работу.