Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Как вернуть блеск и здоровье волосам после летаУход за кожей после 45 лет: как сохранить молодость и красотуОдежда для собак: согреваемся в холодаМодные пальто сезона 2024-2025Еда против зимних простуд10 способов поднять настроение

Крещение ребенка

Таинство Крещения – это духовное рождение.  Подготовка к крещению начинается с выбора крестной матери и крестного отца. По уже давно сложившейся традиции будущими крёстными  оплачивается обряд крещения, приобретаются нательный крестик, свечи и крестильный комплект (крестильная рубашка, простыня и полотенце).

Выбор крёстных – ответственный момент. Если крестят совершеннолетнего человека, осознанно воспринимающего суть обряда, тогда наличие крестных не обязательно. Для крещения несовершеннолетнего ребенка хотя бы один крёстный нужен обязательно.

Церковь в выборе крёстных выдвигает свои требования. Не каждый человек может стать крёстным и крёстной.  Согласно канонам Православной Церкви, крёстными не могут быть: монахи и монахини, родители ребенка, приёмные родители ребенка, супруги или жених с невестой, неверующие (атеисты), некрещеные, иноверцы и даже христиане иных конфессий, несовершеннолетние, душевнобольные), "заочные крестные" - люди, не присутствующие лично на обряде крещения. Крёстного родителя называют восприемником от купели, потому что он, буквально принимает только что крещеное дитя из рук священника и перед Богом клянется опекать его, всячески наставлять на путь истинный, учить Божьим законам.

Крещение Иисуса Христа на реке Иордан положило начало церковному таинству крещения - принятия крещаемого в церковное общество. При совершении таинства крещения исполняется несколько обрядов, каждый из них имеет символическое духовное значение. Обращение крещаемого к западу (месту тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма. Помазание  елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной. Погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого и очищает от грехов. Одевание в белую одежду и возложение креста на грудь - это означает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь и постоянно помнить о кресте - символе спасения. Хождение вокруг купели - символ вечности. Пострижение  волос - предание новокрещенного воле Божией.

Вместе с таинством крещения совершается таинство миропомазания, во время которого освященным миром (благовонным маслом) священник изображает кисточкой кресты на лбу, глазах, устах, ноздрях, груди, руках и ногах — для освящения всех его чувств, дел и всего поведения. Таинство крещения завершается обрядом воцерквления - священник берет на руки младенца подобно тому, как брал Спасителя святой праведный Симеон.

Недопустимо забывать об истинной цели таинства крещения и делать из него предмет личной выгоды нельзя выбирать крестных родителей по уровню их достатка и положению в обществе. Церковь поясняет, что функции крёстных гораздо серьёзнее и важнее родительских функций. Накануне таинства крещения, будущим крёстным требуется соблюсти трехдневный пост, исповедаться и причаститься.

В обряде крещения нет ничего сложного для крёстных и их крестника – святой отец сам прочтет все необходимые молитвы и подскажет, что нужно сделать в тот или иной момент.

Обряд крещения выполняется посредством троекратного погружения ребенка в святую воду в купели с призывом имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Если происходит крещение взрослого человека и условия в храме не позволяют полностью окунуться в святую воду, то ограничиваются троекратным омыванием головы. Причастие - обязательный завершающий этап церемонии крещения, с этого момента человек считается вошедшим в лоно Церкви.

После церковного таинства родители, крёстные и все приглашенные на крещение собираются за большим столом, чтобы отпраздновать это событие, поздравить крестника крёстных и подарить новообращенному крестнику подарки.  Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть"

Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.

Подарки к крещению

По церковному обычаю, крёстная покупает крыжму или "ризку". Это специальная ткань, в которую заворачивают или укрывают ребенка, когда вынимают из купели. Кроме этого, крёстная дарит крестильную рубашку и чепчик с кружевами и ленточками (для мальчика - с голубыми, для девочек - с розовыми). Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце, по обычаю, не стирают после крещения ребенка,  используют, если ребенок захворал. Крёстный обычно покупает крестильный крестик и цепочку, не важно золотые это украшения, серебряные или простые - церковные.
Бабушки и дедушки, а так же близкие родственники могут подарить малышу серебряную ложку «на зубок», иконку со святым, взрослому ребенку колечко «спаси и сохрани», детскую библию, постельное белье, купальные полотенца и т.д.

Праздничный обед на крестины ребенка

Домашний праздник, праздничный обед в день Крещения на Руси принято называть крестинами. В этот день самые близкие друзья и родственники приходили проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. На крестины (отведай) приносили дорогие подарки и много угощения, чтобы освободить еще неокрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.

Первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, патриарх семьи, символ незыблемой преемственности старого и нового поколений. А названия ритуальных крестильных блюд— бабушкина каша, бабушкины пироги — подтверждают это.
Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом, тем, что она "богатая", т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке.

В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как говорит наша поговорка — кашу маслом не испортишь. Для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабушкины пироги.

За право угощать бабушкиной кашей шел веселый торг. Тот, кто приносил самый дорогой подарок (выкуп), согласно обычаю получал право угощать гостей. Как правило, это был крестный отец. По традиции горшок с кашей разбивали, что символизировало пожелание счастья, затем потчевали каждого гостя.

Отца окрещенного младенца кормили бабкиной кашей "с потехой", т. е. с добавлением в нее хрена, перца, горчицы или соли сверх меры. Молодой отец должен был съесть "потешную" бабкину кашу и заплатить за угощение. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы молоко прибывало для кормления младенца.

Бабушка угощала кашей детей, чтобы старшие дети были бы благосклонны к новорожденному, не обижали его в играх, оказывали свое покровительство. Так же, как и бабушкина каша, ритуальным крестильным подношением были бабушкины пироги — мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста: всяческие плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, которыми щедро одаривали детей. На крестинах пили меды, квас, сбитни, ели пироги, пирожки, простую сытную здоровую еду. За столом царила веселая атмосфера, шутливые розыгрыши, звучали пожелания доброго здоровья и счастливого долголетия. Бабушкины пироги— это сдобные булочные изделия маленьких размеров разнообразной формы: сердечки, лилии, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.

В старину искусством изготовления этих симпатичных булочек владели не только профессиональные пекари, но и многие домашние хозяйки. По мере развития кустарного, а затем и промышленного производства произошло разделение так называемых "бабушкиных пирогов" на отдельные группы под различными названиями: мелкоштучные изделия, булочная мелочь и т. д. Но главное — постепенно стало забываться искусство изготовления самобытных бабушкиных пирогов в домашних условиях. Все большее предпочтение стали отдавать тортам и пирожным, купленным в магазине, тем более что появились в продаже готовые коржи, оригинальные кремы и взбитые сливки в аэрозольных баллончиках.

 


 




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Пельмени домашние со свининой

Пельмени домашние со свининой
Домашние пельмени это всегда праздник в доме. Никакие пельмени, приготовленные собственными руками не сравнятся с покупными. Приготовить пельмени дома проще простого. Предлагаем вашему вниманию рецепт самых простых пельменей с мясной начинкой, которые всегда получаются, даже у неопытных кулинаров. Тесто для пельменей приготовим на кипятке, оно получается очень эластичным, отлично держит форму, не рвется при варке. Подавайте пельмени к столу с любимыми соусами, приятного аппетита!

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!