Красная икра: выбираем качественную икру на праздничный стол
Красная икра - царица праздничного застолья, ни один праздник не обходится без этого деликатеса. Мы покупаем икру в магазине или на рынке чтобы порадовать себя и своих близких вкусными бутербродами на Новый год, подаем ее на масленичной неделе с блинами, готовим красивые блюда, например Семга по-царски на День Рождения. В продаже такое многообразие красной икры, что глаза разбегаются. Как же сделать правильный выбор при покупке главного угощения праздничного застолья и на что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе и покупке икры?
Давайте разбираться вместе и обратимся за разъяснениями к сведущим людям. Для начала определимся с видом красной икры. Напомним, что лосось - это не рыба, а целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч и нерка. По вкусовым качествам вся красная икра разных видов рыб существенно различается. Поэтому при покупке банки в первую очередь смотрите, что на ней написано, должно быть точно указано, икра какой рыбы находится в банке. Если на банке написано "лососевая икра", то вы берете банку с сюрпризом, ведь после того, как вы ее откроете, вас может ожидать все, что угодно, вплоть до каши, если производители захотят продать вам намешанную массу из икры разных видов рыбы. На банке должно быть точно указано, что это икра нерки, горбуши, кеты, форели или кижуча.
Немного слов о разных видах красной икры
Икра горбуши
Самая распространенная в продаже красная икра. Зернышки у нее светло-оранжевого цвета, диаметром примерно 3 мм. Вкус считается универсальным и нравится практически всем, особенно детям, так как в нем нет никакой горчинки или рыбного привкуса.
Икра нерки
Икра нерки также считается деликатесом среди кулинаров и ценителей икры. На вкус она немного горчит, но не так как икра кижуча, что придает икре особую пикантность и чем она заслужила любовь ценителей. Размер зерен такой же, как и у горбуши.
Икра форели
Одна из самых мелких видов красной икры. Цвет варьируется от желтого до ярко-красного. В ее вкусе отсутствует пикантная горчинка, она более пресная, если можно так выразиться. Ее подают к столу на бутербродах, с блинами или просто в небольших пиалочках, с ней часто готовят фаршированные яйца.
Икра кеты
Икра кеты обладает мягким, нежно-сливочным вкусом, за что ее в народе прозвали "царской". Ее зерна шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком. диаметр икринок 6 мм, цвет икринок от янтарного до оранжево-красного. Икру подают к столу в креманках, в мини тарталетках, используют для украшения закусок и праздничных блюд из рыбы и морепродуктов.
Икра кижуча
Икра кижуча по вкусу и внешнему виду ближе всего к икре нерки. У нее такие же по размеру и окрасу икринки темно бордового цвета с плотной оболочкой. Она имеет приятный, чуть с горчинкой вкус. Ее любят за то, что она менее соленая, чем другие виды икры. Икру кижуча в магазине можно купить в определенное время года, где-то приблизительно начиная с августа и заканчивая началом декабря. После Нового года ее трудно купить, так как кижуч считается ценной породой рыб и его икра очень популярна, хотя и стоит дороже остальной икры. Ценят икру кижуча и кулинары, которые рекомендуют подавать ее к столу с ломтиками свежеиспеченного багета, чуть подсушенного и ломтиком сливочного масла, посыпав небольшим количеством измельченного укропа или с мини блинами и сливочным сыром.
Половина икры, которую мы покупаем на рынке или в магазине, не соответствует обязательным требованиям. В результате лабораторных испытаний в некоторых случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. Происходит это из-за нарушений транспортировки и способах хранения икры. Поэтому очень важно покупать именно качественную икры, ведь стоит она сейчас недешево. Лучше всего покупать икру в проверенных местах, сейчас во многих городах России появились целые сети, где можно купить красную икру. Обязательно берите чек, чтобы потом обменять банку, если икра окажется некачественной. Итак, на что же следует обратить внимание при покупке красной икры:
Цена! Качественный продукт не может стоит дешево. Икра - продукт дорогой, так всегда было и так оно и остается. На сегодняшний день 140 г банка самой дешевой икры не может стоить дешевле 850-1100 рублей.
Банка! Лучше всего покупать икру в стеклянных банках - так вы наглядно сможете рассмотреть ее содержимое и стекло не влияет на вкус икры. Тара должна быть без повреждений и следов ржавчины. Икринки должны быть цельными, не помятыми, плотно прилегать друг к другу. Вся масса должны быть однородной, без белого осадка и лопнувших икринок. Переверните банку в руке, икорная масса должна плавать внутри, если этого не происходит, значит икра суховатая и такую лучше не брать.
Дата производства! Дата изготавливания красной икры должна быть июльской или августовской - это время нереста лососевых. Если на дне банки стоят другие цифры, значит, продукт либо предварительно замораживали, либо перефасовывали. В обоих случаях качество икры будет низким. Промышленный интерес представляют собой особи от 2 лет и весом более 2 килограммов. Первичная обработка проводится сразу после вылова, на специальном приемо-перерабатывающем судне. Все делается очень быстро, по отработанной схеме, ведь с момента вылова до полной обработки должно пройти не более 70 часов. За это время рыбу потрошат; икорные мешки - ястыки - отбирают, сортируют и промывают. Затем икру отделяют от ястыков и засаливают в насыщенном солевом растворе.. Просоленную икру отжимают, добавляют в нее растительное масло, фасуют в контейнеры. Отправляют контейнеры на завод в фасовочные цеха, где ее раскладывают по банкам.
Крышка! На крышки правильной банки с икрой должно быть слово "икра" или "название рыбы (кижуч, нерка, горбуша и т. п.)" в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь банки, скорее всего, это подделка!
Этикетка! Лучше всего, чтобы на этикетке был указан ГОСТ. Выбирайте продукт, маркированный первым сортом. Посмотрите на место упаковки икры: икра, упакованная там же, где выловлена, лучше и вкуснее, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах.
Состав! Состав: икра, соль, растительное масло, консервант, как правило Е-200 (сорбиновая кислота), Е-211 (бензоат натрия) и Е-422 (глицерин, используют для того, чтобы икринки не слипались в банке). Если в составе икры присутствует консервант Е239 (гексаметилентетрамин — синтетический консервант в виде кристаллического порошка белого цвета), он опасен для здоровья, такую икру лучше не брать.
Очень часто мы покупаем икру на развес на рынке. В таком случае попросите дать попробовать товар перед его покупкой. Заметили, что икра при зачерпывании ложкой течет, значит ее, скорее всего, замораживали. Также обратите внимание, если в покупной на развес икре есть сгустки крови, пленки, пузырьки и белый налет, не стоит ее покупать, так как это признаки некачественной икры. Помните, что развесная икра - настоящий кот в мешке. Определить ее качество без лабораторных исследований невозможно, поэтому еще раз рекомендуем, попросить продавца дать вам икру попробовать, а если такой возможности нет, дать просто понюхать: если неприятного запаха нет, значит смело можно совершать покупку.
Ну вот вы стали обладателем баночки вкусной красной икры. Хорошо, если вы ее сразу все используете. Ведь стоит запомнить, что икра в герметичной упаковке в холодильнике может храниться до года. Но, если вы уже открыли банку, хранить ее нужно не более двух дней. Чтобы икра сохранилась дольше, сверху ее можно сбрызнуть растительным маслом и положить несколько тонких лимонных долек. Сразу после вскрытия икру нужно из жестяной банки переложить в стеклянную и обязательно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Хранить икру в открытой таре нельзя, при соприкосновении с воздухом она быстро портится.
Самый популярный способ подачи икры к столу, это приготовление с ней бутербродов. Классический - ломтик белого хлеба, чаще всего багета или чиабатты, намазанный сливочным маслом, где сверху уложена красная икра. В последнее время можно заменять масло - сливочным сыром с укропом. Во Франции красную икру подают с багетом и фуа-гра. Можно сервировать ее и как икру осетровых - на льду. Если хотите удивить своих гостей, подайте икру с кремом из авокадо и ломтиком подкопченной красной рыбы.
Салат из курицы с дайконом На первый взгляд рецепт самого простого салата с редькой, а на самом деле очень полезный рецепт вкусного и сочного салата из куриной грудки с хрустящим дайконом, сладким яблоком и свежим салатом. Салат полный витаминов, он отлично насытит и придаст энергии. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания: он богат белком, клетчаткой и содержит минимум калорий. Салат из курицы с дайконом станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, его можно взять с собой на работу.