Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Как заработать в декретеЧем кормить малыша: первый прикормСезон молодых кабачков открытЦинк и женское здоровьеГде лучше паритьсяПолезные углеводы, как есть и не толстеть

Холодный суп: утоляем жажду вкусно

Понятное дело, когда за окном стоит жара, ни о какой готовке речь не идет. Но, с другой стороны, есть-то хочется и домашние ждут очередного подвига на кухне. Именно сейчас стоит вспомнить о холодных супах. Холодный суп - спасение в жаркую погоду. Он отлично насыщает, утоляет не только жажду, но и голод. Когда мы произносим словосочетание холодный суп, на ум сразу приходит окрошка и свекольник. По праву эти два холодных супа - фавориты любого лета. Но, к слову сказать, в любой кухне мира есть холодный суп. Так, в Испании, это гаспачо - холодный суп из спелых томатов и ароматного хлеба с оливковым маслом, на Кавказе это довга, суп на основе мацони, который варят с яйцами и рисом, большим количеством зелени, а перед подачей хорошенько охлаждают. В Болгарии летом готовят таратор, в Индии - райту, в Беларуси летом на ура идет тюря, суп на основе кваса и хлеба, в Узбекистане - чалоп. При подаче к столу, во все холодные супы рекомендуется класть несколько кубиков льда.

Основой холодного супа может стать квас, мацони, свекольный отвар, кефир, минеральная вода и даже бульон. Лучше всего с этими напитками сочетаются овощи, но в некоторых странах в летнюю погоду подают супы из фруктов и ягод. Самый известный летний суп, это окрошка.

На сегодняшний момент существует много рецептов окрошки. Кто-то готовит окрошку на домашнем квасе, кто-то на кефире или сметане, кто-то готовит окрошку на огуречном рассоле и даже на пиве. Про пиво, кстати есть интересный анекдот:

- Давай окрошку на пиве сделаем?
- Давай! Только без всяких там овощей, колбасы, яиц...


Если вы не причисляете себя к любителям новых вкусов и ощущений, любите классический рецепт окрошки, тогда несколько секретов приготовления вкусной окрошки. Первоначально окрошку готовили исключительно из овощей. Позднее в нее стали добавлять мясо. Опять же, чтобы окрошка была вкуснее, рекомендуется класть в окрошку несколько видов мяса. Например, отварную говядину, курицу и вареную колбасу. Не многие знают, что встречаются рецепты и рыбной окрошки, когда в блюдо идет несколько видов рыбы и морепродукты. Чтобы приготовить окрошку вам потребуется 2-3 вида мяса, вареные картофель, яйца, свежие или соленые огурцы, редис и много зелени. Все ингредиенты нарезаются очень мелким кубиком, складываются в кастрюлю. Отдельно готовят квас. Квас выливают в емкость, соединяют с небольшим количеством горчицы и хрена, добавляют соль по вкусу, перемешивают. Заливают квасом подготовленные ингредиенты и оставляют на ночь в холодном месте для настойки. При подаче окрошку заправляют свежей зеленью и сметаной.

Холодник пришел к нам из Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши. В русской кухне холодный борщ принято называть свекольник. Согласно традициям холодник отличается от окрошки тем, что в классических рецептах не используются мясные продукты. У нас в свекольник принято добавлять либо отварную говядину, либо вареную колбасу. Готовить холодник очень просто. Нам потребуется кефир, либо свекольный или щавелевый отвар с молоком. Чаще всего используют кефир, который разводят кипяченой охлажденной водой или минералкой. Отдельно отваривают свеклу, очищают и натирают на крупной терке. Затем соединяют жидкость и свеклу, которая придает холоднику потрясающий розовый цвет и неповторимый аромат. Затем делают заправку. Мелко режут отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелень (лук, укроп, петрушку). В тарелку выкладывают заправку, заливают свекольной жидкостью. О том, что все составляющие холодника должны быть хорошо охлаждены, вы сами прекрасно знаете. При подаче, как правило, в каждую тарелку выкладывают измельченное вареное яйцо. Во многих случаях украшают суп половинкой яйца. не забудьте кинуть в тарелку пару кубиков льда.

В последнее время очень часто у нас можно встретить в меню ресторанов испанский холодный суп гаспачо. В Испании его продают в любом магазине в пакетах из-под сока. Приготовить гаспачо дома также не составит никакого труда. Вам потребуются спелые и ароматные мясистые томаты, а также черешки сельдерея, свежий огурец, чеснок, сладкий перец, хлеб и оливковое масло. Чтобы приготовить гаспачо вам необходимо очистить томаты от кожицы, нарезать томаты, сельдерей и огурцы, положить все в блендер, добавить масло и сок лимона, либо уксус и измельчить все в однородную массу, которую необходимо убрать в холодильник минимум на час. Из хлеба сделать гренку или сухарики. Разлить гаспачо по тарелкам, посыпать сухариками, сбрызнуть маслом и подать к столу с листиками базилика. Просто, песня какая-то получается!

В Болгарии и Македонии в летнюю жару готовят таратор. Можно его также встретить в Турции и Албании. Таратор представляет собой суп на основе кислого молока или натурального йогурта, который подается в стаканчиках или небольших мисках одновременно со вторым блюдом или перед ним. В напиток добавляют измельченный огурец, грецкие орехи и приправы, растительное или оливковое масло. Приготовление таратора чем-то напоминает приготовление холодника. берем свежие хрустящие и ароматные свежие огурчики. Нарезаем их как можно мельче и откладываем в сторону. В миске соединяем кислое молоко (можно заменить простоквашей или кефиром), измельченную зелень, орехи, острый перчик по вуксу, чеснок. Добавляем воду и размешиваем. Берем стаканчик или миску, выкладываем в нее наши огурчики, заливаем ароматной жидкостью, украшаем орешками и зеленью. Подаем к столу и наслаждается ароматом и вкусом!

Вкусных вам кулинарных открытий!
Фото: © Depositphotos.com




Рецепт дня

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это не просто грузинская лепешка с сыром, а настоящее кулинарное искусство! Главная изюминка блюда – открытая лодочка из воздушного теста, наполненная тягучим сулугуни и увенчанная свежим яйцом и кусочком сливочного масла. При подаче желток аккуратно смешивают с сыром, создавая нежнейшую кремовую текстуру.

Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК