Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Еда против зимних простудСобаки зимойЗОЖ: 5 вредных привычекКак мотивировать своего мужчину зарабатывать больше10 способов поднять настроениеКак разжечь огонь страсти у мужа

Холодный суп: утоляем жажду вкусно

Понятное дело, когда за окном стоит жара, ни о какой готовке речь не идет. Но, с другой стороны, есть-то хочется и домашние ждут очередного подвига на кухне. Именно сейчас стоит вспомнить о холодных супах. Холодный суп - спасение в жаркую погоду. Он отлично насыщает, утоляет не только жажду, но и голод. Когда мы произносим словосочетание холодный суп, на ум сразу приходит окрошка и свекольник. По праву эти два холодных супа - фавориты любого лета. Но, к слову сказать, в любой кухне мира есть холодный суп. Так, в Испании, это гаспачо - холодный суп из спелых томатов и ароматного хлеба с оливковым маслом, на Кавказе это довга, суп на основе мацони, который варят с яйцами и рисом, большим количеством зелени, а перед подачей хорошенько охлаждают. В Болгарии летом готовят таратор, в Индии - райту, в Беларуси летом на ура идет тюря, суп на основе кваса и хлеба, в Узбекистане - чалоп. При подаче к столу, во все холодные супы рекомендуется класть несколько кубиков льда.

Основой холодного супа может стать квас, мацони, свекольный отвар, кефир, минеральная вода и даже бульон. Лучше всего с этими напитками сочетаются овощи, но в некоторых странах в летнюю погоду подают супы из фруктов и ягод. Самый известный летний суп, это окрошка.

На сегодняшний момент существует много рецептов окрошки. Кто-то готовит окрошку на домашнем квасе, кто-то на кефире или сметане, кто-то готовит окрошку на огуречном рассоле и даже на пиве. Про пиво, кстати есть интересный анекдот:

- Давай окрошку на пиве сделаем?
- Давай! Только без всяких там овощей, колбасы, яиц...


Если вы не причисляете себя к любителям новых вкусов и ощущений, любите классический рецепт окрошки, тогда несколько секретов приготовления вкусной окрошки. Первоначально окрошку готовили исключительно из овощей. Позднее в нее стали добавлять мясо. Опять же, чтобы окрошка была вкуснее, рекомендуется класть в окрошку несколько видов мяса. Например, отварную говядину, курицу и вареную колбасу. Не многие знают, что встречаются рецепты и рыбной окрошки, когда в блюдо идет несколько видов рыбы и морепродукты. Чтобы приготовить окрошку вам потребуется 2-3 вида мяса, вареные картофель, яйца, свежие или соленые огурцы, редис и много зелени. Все ингредиенты нарезаются очень мелким кубиком, складываются в кастрюлю. Отдельно готовят квас. Квас выливают в емкость, соединяют с небольшим количеством горчицы и хрена, добавляют соль по вкусу, перемешивают. Заливают квасом подготовленные ингредиенты и оставляют на ночь в холодном месте для настойки. При подаче окрошку заправляют свежей зеленью и сметаной.

Холодник пришел к нам из Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши. В русской кухне холодный борщ принято называть свекольник. Согласно традициям холодник отличается от окрошки тем, что в классических рецептах не используются мясные продукты. У нас в свекольник принято добавлять либо отварную говядину, либо вареную колбасу. Готовить холодник очень просто. Нам потребуется кефир, либо свекольный или щавелевый отвар с молоком. Чаще всего используют кефир, который разводят кипяченой охлажденной водой или минералкой. Отдельно отваривают свеклу, очищают и натирают на крупной терке. Затем соединяют жидкость и свеклу, которая придает холоднику потрясающий розовый цвет и неповторимый аромат. Затем делают заправку. Мелко режут отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелень (лук, укроп, петрушку). В тарелку выкладывают заправку, заливают свекольной жидкостью. О том, что все составляющие холодника должны быть хорошо охлаждены, вы сами прекрасно знаете. При подаче, как правило, в каждую тарелку выкладывают измельченное вареное яйцо. Во многих случаях украшают суп половинкой яйца. не забудьте кинуть в тарелку пару кубиков льда.

В последнее время очень часто у нас можно встретить в меню ресторанов испанский холодный суп гаспачо. В Испании его продают в любом магазине в пакетах из-под сока. Приготовить гаспачо дома также не составит никакого труда. Вам потребуются спелые и ароматные мясистые томаты, а также черешки сельдерея, свежий огурец, чеснок, сладкий перец, хлеб и оливковое масло. Чтобы приготовить гаспачо вам необходимо очистить томаты от кожицы, нарезать томаты, сельдерей и огурцы, положить все в блендер, добавить масло и сок лимона, либо уксус и измельчить все в однородную массу, которую необходимо убрать в холодильник минимум на час. Из хлеба сделать гренку или сухарики. Разлить гаспачо по тарелкам, посыпать сухариками, сбрызнуть маслом и подать к столу с листиками базилика. Просто, песня какая-то получается!

В Болгарии и Македонии в летнюю жару готовят таратор. Можно его также встретить в Турции и Албании. Таратор представляет собой суп на основе кислого молока или натурального йогурта, который подается в стаканчиках или небольших мисках одновременно со вторым блюдом или перед ним. В напиток добавляют измельченный огурец, грецкие орехи и приправы, растительное или оливковое масло. Приготовление таратора чем-то напоминает приготовление холодника. берем свежие хрустящие и ароматные свежие огурчики. Нарезаем их как можно мельче и откладываем в сторону. В миске соединяем кислое молоко (можно заменить простоквашей или кефиром), измельченную зелень, орехи, острый перчик по вуксу, чеснок. Добавляем воду и размешиваем. Берем стаканчик или миску, выкладываем в нее наши огурчики, заливаем ароматной жидкостью, украшаем орешками и зеленью. Подаем к столу и наслаждается ароматом и вкусом!

Вкусных вам кулинарных открытий!
Фото: © Depositphotos.com




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Щи с мясными шариками

Щи с мясными шариками
Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!