Капкейки: 5 рецептов для начинающих кулинаров
Капкейки - маленькие порционные кондитерские изделия с пышной шапкой из взбитых сливок или крема. Украшают капкейки свежими ягодами, ломтиками засахаренных фруктов или шоколадом. В любом случае капкейки очень красивая и вкусная выпечка, которая завоевала сердца многих сладкоежек и которая имеет несколько своих собственных праздников. 15 декабря во всем мире отмечается день лимонного капкейка, 9 ноября - день ванильного капкейка и 18 октября - шоколадного капкейка.
.jpg)
Капкейк переводится, как чашечный торт или сказочный торт. В некоторых странах существует обычай дарить на день рождения капкейк со свечкой, которую именинник должен задуть, предварительно загадав желание. Любой капкейк, это торт в миниатюре. Для приготовления капкейков используются те же продукты, что и для приготовления бисквитных тортов.
Не многие знают, что первоначально капкейки назывались "Number Cakes" (от английского number - число) или "1234 Cakes". Дело в том, что так было легче запоминать рецептуру приготовления этих маленьких тортиков, а она такова: 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахарного песка, 3 чашки муки, 4 яйца, одна чашка молока и 1 ч. л. соды. Вот вам рецепт классического теста для приготовления капкейков.
Впервые мир услышал об капкейках более двух веков назад. Первое упоминание в кулинарных книгах датируется 1796 годом. С тех пор многое изменилось, рецептов капкейков стало намного больше. Капкейк стал символом многих праздников. Готовят капкейки к Новому году и Рождеству, рождению детей и на свадьбу. Дизайн выпечки и украшения выбираются соответственно торжественному событию. Также капкейки стало принято дарить друзьям и близким на праздники. Капкейки можно начинять различными начинками. Запомните важное правило: начинять капкейки лучше горячими, а вынимать их из формочек только после того, как они полностью остынут.
Капкейки брауни
Ингредиенты:
- сливочное масло 180 г.
- шоколад 100 г.
- сахарный песок 200 г.
- яйца 4 шт.
- мука 100 г.
- какао-порошок 40 г.
- разрыхлитель 1 ч. л.
для крема:
- маскарпоне или рикотта 250 г.
- сливки 35% 50 мл.
- сахарная пудра 3 ст. л.
- ликер кофейный или шоколадный 1 ст. л.
Способ приготовления: Приготовим крем: взбейте сливки в крепкую пену. Соедините в миске маскарпоне, сахарную пудру и ликер, аккуратно взбейте, смешайте со сливками и уберите в холодильник. Приготовьте капкейки. Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане, затем взбейте миксером или венчиком. Всыпьте сахарный песок и еще раз взбейте. Добавляйте в миску по одному яйца, взбивая каждый раз миксером тесто. Соединить муку, какао-порошок и разрыхлитель, просеять смесь сквозь сито. Всыпаем муку в емкость с остальными ингредиентами, аккуратно вымешиваем до однородной массы. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто на 3/4 высоты формочек. Поставить формочки на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут до готовности. Готовые капкейки остудить, сверху нанести крем.
Капкейки с джемом
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта 220 г.
- сливочное масло 110 г.
- молоко 170 мл.
- какао-порошок 2 ст. л.
- яйца 2 шт.
- сахарный песок 210 г.
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
для крема:
- размягченное сливочное масло 200 г.
- сгущенное вареное молоко 200 г.
- коньяк 1 ч. л.
для начинки:
Способ приготовления: В миску выложить сахарный песок и сливочное масло, взбить миксером. Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать массу. Муку перемешать вместе с разрыхлителем, просеять через сито. Всыпаем муку в жидкое тесто. Молоко смешиваем с какао-порошком и добавляем в тесто, перемешиваем. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто на 3/4 высоты формочек. Поставить формочки на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут до готовности. В еще горячих капкейках сделайте посередине углубления - извлеките часть мякоти и заполните отверстия джемом. Масло и сгущенку достать заранее из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру. Положить масло и сгущенку в миску, влить коньяк и взбить все аккуратными движениями с помощью миксера. Украсьте капкейки шапочкой из крема.
Лимонные капкейки
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 70 г.
- сахарный песок 100 г.
- яйца 1 шт.
- цедра лимона 1 ч. л.
- молоко 150 мл.
- мука 160 г.
- разрыхлитель 2 ч. л.
для крема:
- белый шоколад 200 г.
- размягченное сливочное масло 200 г.
- сахарная пудра 150 г.
- сливочный сыр 250 г.
- сок лимона
Способ приготовления: Белый шоколад растопите на водяной бане, остудите. Размягченное сливочное масло положите в миску, взбейте, затем соедините с охлажденным шоколадом, сахарной пудрой, сыром и соком лимона. Для теста взбейте масло с сахарным песком. Добавьте яйцо и молоко, взбейте. Натрите цедру и добавьте в тесто. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. В форму выложите формочки для кексов, в них выложите тесто на 2/3 высоты. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Кексы охладите, извлеките из формочек, на шапочки нанесите крем с помощью кондитерского мешка. Украсьте капкейки тертой цедрой лимона и подайте к столу.
Банановые капкейки
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 100 г.
- мука 200 г.
- сахарный песок 150 г.
- яйца 2 шт.
- молоко 120 мл.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- бананы 2 шт.
для крема:
- сливки 35: холодные 250 мл.
- маскарпоне 125 г.
- сахарный песок 60 г.
- банан 1 шт.
- сок лимона 1 ч. л.
Способ приготовления: Для приготовления теста взбейте с сахаром масло, добавьте яйца, измельченную мякоть бананов, молоко и просеянные муку с разрыхлителем. Разложите тесто в подготовленные формочки на высоту 2/3 объема. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Для крема сливки взбейте, добавьте маскарпоне, сахар и сок лимона. Банан превратите в пюре и смешайте со сливочно-сырной смесью. Остывшие капкейки украсьте шапочкой из крема.
Шоколадные капкейки с ганашем
Ингредиенты:
для теста:
- мука 150 г.
- сахарный песок 150 г.
- молоко 125 мл.
- шоколад 60 г.
- масло оливковое 30 мл.
- какао-порошок 1 ст. л.
- яйца 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- мускатный орех и корица по вкусу
для крема:
- сливки 35% 250 мл.
- мед жидкий 50 г.
- растворимый кофе 1 ст. л.
- горький шоколад 200 г.
- сливочное масло 75 г.
Способ приготовления: Приготовить крем заранее. Выложите в кастрюлю или сотейник сливки, мед и растворимый кофе, доведите до кипения. В миску положите измельченный шоколад, кубики масла и заливаем все горячими сливками, сначала вливая половину, перемешать, затем вторую и снова перемешиваем. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Для теста смешайте сахар, молоко, растопленный и остывший шоколад, масло и яйцо. Всыпьте муку, просеянную с какао, разрыхлителем и пряностями, размешайте до однородности. Выложите тесто в бумажные формы. Выпекайте 25 минут при 180 градусах. Остывшие капкейки украсьте шапочкой из крема.
Фото: © Depositphotos.com