Капкейки - маленькие порционные кондитерские изделия с пышной шапкой из взбитых сливок или крема. Украшают капкейки свежими ягодами, ломтиками засахаренных фруктов или шоколадом. В любом случае капкейки очень красивая и вкусная выпечка, которая завоевала сердца многих сладкоежек и которая имеет несколько своих собственных праздников. 15 декабря во всем мире отмечается день лимонного капкейка, 9 ноября - день ванильного капкейка и 18 октября - шоколадного капкейка.
Капкейк переводится, как чашечный торт или сказочный торт. В некоторых странах существует обычай дарить на день рождения капкейк со свечкой, которую именинник должен задуть, предварительно загадав желание. Любой капкейк, это торт в миниатюре. Для приготовления капкейков используются те же продукты, что и для приготовления бисквитных тортов.
Не многие знают, что первоначально капкейки назывались "Number Cakes" (от английского number - число) или "1234 Cakes". Дело в том, что так было легче запоминать рецептуру приготовления этих маленьких тортиков, а она такова: 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахарного песка, 3 чашки муки, 4 яйца, одна чашка молока и 1 ч. л. соды. Вот вам рецепт классического теста для приготовления капкейков.
Впервые мир услышал об капкейках более двух веков назад. Первое упоминание в кулинарных книгах датируется 1796 годом. С тех пор многое изменилось, рецептов капкейков стало намного больше. Капкейк стал символом многих праздников. Готовят капкейки к Новому году и Рождеству, рождению детей и на свадьбу. Дизайн выпечки и украшения выбираются соответственно торжественному событию. Также капкейки стало принято дарить друзьям и близким на праздники. Капкейки можно начинять различными начинками. Запомните важное правило: начинять капкейки лучше горячими, а вынимать их из формочек только после того, как они полностью остынут.
Капкейки брауни
Ингредиенты:
сливочное масло 180 г.
шоколад 100 г.
сахарный песок 200 г.
яйца 4 шт.
мука 100 г.
какао-порошок 40 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
для крема:
маскарпоне или рикотта 250 г.
сливки 35% 50 мл.
сахарная пудра 3 ст. л.
ликер кофейный или шоколадный 1 ст. л.
Способ приготовления: Приготовим крем: взбейте сливки в крепкую пену. Соедините в миске маскарпоне, сахарную пудру и ликер, аккуратно взбейте, смешайте со сливками и уберите в холодильник. Приготовьте капкейки. Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане, затем взбейте миксером или венчиком. Всыпьте сахарный песок и еще раз взбейте. Добавляйте в миску по одному яйца, взбивая каждый раз миксером тесто. Соединить муку, какао-порошок и разрыхлитель, просеять смесь сквозь сито. Всыпаем муку в емкость с остальными ингредиентами, аккуратно вымешиваем до однородной массы. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто на 3/4 высоты формочек. Поставить формочки на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут до готовности. Готовые капкейки остудить, сверху нанести крем.
Капкейки с джемом
Ингредиенты: для теста:
мука высшего сорта 220 г.
сливочное масло 110 г.
молоко 170 мл.
какао-порошок 2 ст. л.
яйца 2 шт.
сахарный песок 210 г.
разрыхлитель теста 2 ч. л.
для крема:
размягченное сливочное масло 200 г.
сгущенное вареное молоко 200 г.
коньяк 1 ч. л.
для начинки:
джем густой
Способ приготовления: В миску выложить сахарный песок и сливочное масло, взбить миксером. Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать массу. Муку перемешать вместе с разрыхлителем, просеять через сито. Всыпаем муку в жидкое тесто. Молоко смешиваем с какао-порошком и добавляем в тесто, перемешиваем. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто на 3/4 высоты формочек. Поставить формочки на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут до готовности. В еще горячих капкейках сделайте посередине углубления - извлеките часть мякоти и заполните отверстия джемом. Масло и сгущенку достать заранее из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру. Положить масло и сгущенку в миску, влить коньяк и взбить все аккуратными движениями с помощью миксера. Украсьте капкейки шапочкой из крема.
Лимонные капкейки
Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло 70 г.
сахарный песок 100 г.
яйца 1 шт.
цедра лимона 1 ч. л.
молоко 150 мл.
мука 160 г.
разрыхлитель 2 ч. л.
для крема:
белый шоколад 200 г.
размягченное сливочное масло 200 г.
сахарная пудра 150 г.
сливочный сыр 250 г.
сок лимона
Способ приготовления: Белый шоколад растопите на водяной бане, остудите. Размягченное сливочное масло положите в миску, взбейте, затем соедините с охлажденным шоколадом, сахарной пудрой, сыром и соком лимона. Для теста взбейте масло с сахарным песком. Добавьте яйцо и молоко, взбейте. Натрите цедру и добавьте в тесто. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. В форму выложите формочки для кексов, в них выложите тесто на 2/3 высоты. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Кексы охладите, извлеките из формочек, на шапочки нанесите крем с помощью кондитерского мешка. Украсьте капкейки тертой цедрой лимона и подайте к столу.
Банановые капкейки
Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло 100 г.
мука 200 г.
сахарный песок 150 г.
яйца 2 шт.
молоко 120 мл.
разрыхлитель 1,5 ч. л.
бананы 2 шт.
для крема:
сливки 35: холодные 250 мл.
маскарпоне 125 г.
сахарный песок 60 г.
банан 1 шт.
сок лимона 1 ч. л.
Способ приготовления: Для приготовления теста взбейте с сахаром масло, добавьте яйца, измельченную мякоть бананов, молоко и просеянные муку с разрыхлителем. Разложите тесто в подготовленные формочки на высоту 2/3 объема. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Для крема сливки взбейте, добавьте маскарпоне, сахар и сок лимона. Банан превратите в пюре и смешайте со сливочно-сырной смесью. Остывшие капкейки украсьте шапочкой из крема.
Шоколадные капкейки с ганашем
Ингредиенты:
для теста:
мука 150 г.
сахарный песок 150 г.
молоко 125 мл.
шоколад 60 г.
масло оливковое 30 мл.
какао-порошок 1 ст. л.
яйца 1 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
мускатный орех и корица по вкусу
для крема:
сливки 35% 250 мл.
мед жидкий 50 г.
растворимый кофе 1 ст. л.
горький шоколад 200 г.
сливочное масло 75 г.
Способ приготовления: Приготовить крем заранее. Выложите в кастрюлю или сотейник сливки, мед и растворимый кофе, доведите до кипения. В миску положите измельченный шоколад, кубики масла и заливаем все горячими сливками, сначала вливая половину, перемешать, затем вторую и снова перемешиваем. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Для теста смешайте сахар, молоко, растопленный и остывший шоколад, масло и яйцо. Всыпьте муку, просеянную с какао, разрыхлителем и пряностями, размешайте до однородности. Выложите тесто в бумажные формы. Выпекайте 25 минут при 180 градусах. Остывшие капкейки украсьте шапочкой из крема.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.