Вино и сыр, сыр и вино - два продукта, которые созданы друг для друга. Нет лучшего продукта, которое так бы сочеталось с вином. При подготовке сырной тарелки вы также должны продумать какое вино подавать к какому вида сыра. Конечно, можно и вообще обойтись без вина, но именно правильно подобранное сочетание раскроет все вкусовые качества, как вина, так и сыра.
Самое сложное вино, к которому трудно подобрать вид сыра - красное зрелое вино. Но на самом деле, все очень просто - за несколькими исключениями, сочетание конкретных сортов сыра и вина - дело вкуса и экспериментов. Чтобы подобрать идеальную пару вино-сыр, нужно соблюдать несколько простых правил и доверять рекомендациям сомелье, которые на этом вопросе, как говорится, корову съели.
Итак, помните, что вкусы вина и сыра должны в чем-то перекликаться. Так, например, деликатные сорта сыра хорошо подходят к вину с мягким букетом.
Ищите максимальный контраст между сладостью и кислинкой. С кислыми сырами подавайте полусухое или сладкое вино.
Самый пикантный сыр подавайте со сладким, либо с очень кислым вином.
Комбинируйте вино и сыр из одного региона, они лучше всего дополнят друг друга.
Вино и сыр
свежий сыр - молодое, свежее белое или красное вино, например кьянти, санджовезе, пино гриджио;
сливочный сыр - легкие белые вина;
моцарелла - белое вино;
скаморца - легкое белое вино;
сыр бри - красное сухое вино, фруктовые игристые вина, шампанское;
овечьи сыры - игристое вино;
козий сыр средней выдержки - фруктовые вина, кисловатые белые вина;
грюйер - зрелое красное вино;
твердые сыры - сухой херес, кава, сухие красные вина;
голубые сыры - мощные сладкие красные и белые вина.
Что еще подать к вину и сыру?
свежие орехи, каштаны
каштановый мед
сладкое желе из красной смородины, айвы или винограда
Рис с говядиной и овощами в воке Понедельник - самое время приготовить что-то вкусненькое для себя и своих близких. И сегодня предлагаем рецепт очень вкусного яркого блюда из говядины и риса. Мясо с овощами и рисом получается очень нежное, каждый кусочек просто тает во рту. Для блюда выбирайте не очень острый перчик, пусть он только подчеркнет вкус основных ингредиентов. В воке блюдо готовится быстро, так как его нужно часто перемешивать.