Вино и сыр, сыр и вино - два продукта, которые созданы друг для друга. Нет лучшего продукта, которое так бы сочеталось с вином. При подготовке сырной тарелки вы также должны продумать какое вино подавать к какому вида сыра. Конечно, можно и вообще обойтись без вина, но именно правильно подобранное сочетание раскроет все вкусовые качества, как вина, так и сыра.
Самое сложное вино, к которому трудно подобрать вид сыра - красное зрелое вино. Но на самом деле, все очень просто - за несколькими исключениями, сочетание конкретных сортов сыра и вина - дело вкуса и экспериментов. Чтобы подобрать идеальную пару вино-сыр, нужно соблюдать несколько простых правил и доверять рекомендациям сомелье, которые на этом вопросе, как говорится, корову съели.
Итак, помните, что вкусы вина и сыра должны в чем-то перекликаться. Так, например, деликатные сорта сыра хорошо подходят к вину с мягким букетом.
Ищите максимальный контраст между сладостью и кислинкой. С кислыми сырами подавайте полусухое или сладкое вино.
Самый пикантный сыр подавайте со сладким, либо с очень кислым вином.
Комбинируйте вино и сыр из одного региона, они лучше всего дополнят друг друга.
Вино и сыр
свежий сыр - молодое, свежее белое или красное вино, например кьянти, санджовезе, пино гриджио;
сливочный сыр - легкие белые вина;
моцарелла - белое вино;
скаморца - легкое белое вино;
сыр бри - красное сухое вино, фруктовые игристые вина, шампанское;
овечьи сыры - игристое вино;
козий сыр средней выдержки - фруктовые вина, кисловатые белые вина;
грюйер - зрелое красное вино;
твердые сыры - сухой херес, кава, сухие красные вина;
голубые сыры - мощные сладкие красные и белые вина.
Что еще подать к вину и сыру?
свежие орехи, каштаны
каштановый мед
сладкое желе из красной смородины, айвы или винограда
Пельмени домашние со свининой Домашние пельмени это всегда праздник в доме. Никакие пельмени, приготовленные собственными руками не сравнятся с покупными. Приготовить пельмени дома проще простого. Предлагаем вашему вниманию рецепт самых простых пельменей с мясной начинкой, которые всегда получаются, даже у неопытных кулинаров. Тесто для пельменей приготовим на кипятке, оно получается очень эластичным, отлично держит форму, не рвется при варке. Подавайте пельмени к столу с любимыми соусами, приятного аппетита!