Конечно, заварку можно заварить и в обычном стакане или банке, как делали наши бабушки и дедушки. Но приятнее и эстетичнее подавать чай к столу в заварочном чайнике. Заварочный чайник украшение кухни. Но вот возникает вопрос, какой заварочный чайник лучший и как не ошибиться при его покупке?
Самое главное условие при покупке заварочного чайника, необходимо, чтобы он вам нравился. А также заварочный чайник должен быть не только красивым и удобным, но и функциональным. Очень часто заварочные чайники не держат тепло, текут или раскалываются в тот момент, когда наливается кипяток. Итак, первое, о чем вы должны задуматься, на какой объем вам требуются заварочный чайник. Заварочные чайники бывают одно порционными, двух порционными, а также на большую семью. Чаще всего потребитель покупает заварочный чайник на семью 4 человека объемом 0,75 - 1 литр.
Какие чайники бывают по форме
Самые распространенные чайники френч-пресс, классический чайник с ручкой и носиком, гунфу, заварной чайник с фильтром, кружка-заварник и заварной чайник с подогревом для тех, кто любит подолгу засиживаться за столом и вести неспешные беседы в кругу близких людей и единомышленников. Если вы любите зеленый чай, для него существует специальный заварочный чайник для зеленого чая и маленькие чашечки для его распития. Помните, что лучше всего чайные листочки раскрываются и полноценно отдают свой вкус и аромат в круглом (пузатом) чайнике, в нем же чай дольше остается горячим. Не зря еще наши предки заваривали чай и ставили его на самовар именно в таких чайниках.
При выборе чайника очень важно знать из какого материала он сделан. Самые популярные материалы, из которого изготовляют заварочные чайники, это фарфор, стекло, фаянс, керамика или металл. Фарфоровые заварочные чайники не только красивы, но и прочнее и долговечны. В некоторых семьях таким чайникам уже более 20 лет, а они и сносу не ведают. Единственный минус такого чайника - дороговизна и тщательный уход. Керамические чайники имеют маленький срок службы, часто лопаются и бьются. В стеклянном чайнике напиток очень быстро остывает, он предназначен в основном для того, чтобы быстро заварить заварку и разлить ее по кружкам. Поэтому совет, перед тем как заваривать чай, аккуратно ошпарьте его кипятком. Металлические заварные чайники лучше вообще не использовать, так как в них портится вкус чая. Лучше всех температуру чая поддерживает и сохраняет заварной чайник из керамики. Да и сам напиток долгое время не теряет своих полезных свойств, вкуса и аромата. Главный недостаток, такой же, как у керамики - недолговечность материала. Керамические чайники боятся перепадов температуры, так что перед заваркой, опустите чайник в таз с горячей водой из-под крана, а уж затем заваривайте чай.
Крышка - еще один важный момент при выборе заварочного чая. Чтобы чай быстро не остывал, крышка должна быть идеально плотно подогнана к чайнику. Выбирайте модели, где есть специальный выступ-фиксатор или ободок, которые предотвращают выпадение крышки при наклоне чайника. Чтобы напиток дышал, в крышке должно быть отверстие, через который выходил бы пар.
Еще один момент при покупке, ручка чайника. Она не должна быть слишком громоздкой или слишком тоненькой. Ее должно быть удобно, держать, она не должна скользить в руке. Так что просто возьмите чайник в руку и подержите, наклоните и покрутите его. Если все устраивает, покупайте.
И напоследок несколько слов о носике, который есть практически у всех чайников в разном виде. Главное правило хорошего заварочного чайника - носик должен быть вровень с верхом чайника или выше него. Самый оптимальный вариант - носик, зауженный на конце. Отверстия в носике не должны быть слишком маленькими, иначе при наливании чая, могут возникнуть трудности. Но и большими тоже не должны быть, иначе чаинки попадут вам в кружку.
Вкусные рогалики с вареньем Самая вкусная выпечка для взрослых и детей, готовить которую очень просто и которая моментом исчезает со стола. Если есть баночка вкусного варенья, давайте приготовим песочные рогалики с вареньем к чаю. Выходные самое время заниматься домашними делами и печь вкусные печенья, чтобы собраться всей семьей за столом и пообщаться на любимые темы.