Шпинат - растение, которое завоевало любовь огородников и кулинаров. Это первые дары, которые мы собираем уже в мае. Шпинат представляет собой однолетнее растение семейства Маревых. Шпинат ценят за вкусовые свойства, он является ценным диетическим продуктом. Его можно заморозить или приготовить заготовку для щей. Сеют шпинат два-три раза за сезон, поэтому у вас на столе всегда будет вкусная и полезная зелень.
Шпинат - отличная холодостойкая культура с великолепными сочными красивыми и обладающими тонким вкусом листиками. Шпинат родом из Персии, именно оттуда попал в Китай и другие азиатские страны. Европа познакомилась с этой вкусной травкой в средние века и пришлась к столу тогдашних кулинаров. С помощью зеленого сока шпината окрашивали соуса, десерты и любимое всеми мороженое. В Россию шпинат попал в XVIII веке и использовался в качестве лечебного растения.
Это и понятно, ведь шпинат не только вкусное растение, которое используют при приготовлении разных блюд, но и, безусловно, очень полезное. Он содержит 55 мг% витамина С, 4,5 мг бета-каротина, 0,6 мг никотиновой кислоты, 0,3 мг пантотеновой кислоты, 0,25 мг витамина В2, витамин В1, много железа и меди. По наличию железа шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Шпинат используют при малокровии и заболеваниях ЖКТ. За что любят кулинары и садоводы шпинат, так это за способность сохранять свои полезные свойства в консервированном и свежезамороженном виде. А вот термическая обработка снижает содержание витамина С в шпинате. Поэтому ешьте его в свежем виде.
Какие сорта лучше всего подходят для посадки шпината на наших участках? К лучшим сортам относят Ростовский, Виктория, Вирофле, Матадор, Жирнолистный, Блюмсдельский, Стоик. Растет шпинат кустиками, листья его в зависимости от сорта могут быть гофрированными или гладкими, более темными или светлыми.
Как сеять шпинат весной
Чтобы получить сочные листья, а не цветоносы, сеять шпинат весной нужно как можно раньше. Для этого в конце апреля на солнечном участке следует разгрести снег, если таковой имеется, чтобы почва быстрее прогрелась. Сажать шпинат нужно в том месте, где в прошлом сезоне росли картофель, огурцы, ранняя белокочанная капуста, свекла или редис. Сеют шпинат на грядках, подготовленных с осени на расстоянии 10-15 см ряд от ряда и 4-8 см в ряду. Глубина заделки семян - 2 см. Можно сделать через 15-20 см друг от друга бороздки глубиной 1,5-2 см и равномерно, выложить семена шпината. Бороздки засыпать, замульчировать торфом и пролить теплой водой. Накрыть посевы плотным нетканым полотном. Уже через 4-5 дня появятся первые всходы. Если весна сухая и жаркая, не забывайте увлажнять почву, рыхлите ее и поливайте водой. Растения активно растут, конкурируя сами с собой, поэтому через некоторое время ряды шпината следует проредить. Выращивать шпинат можно до конца мая, а затем на этом месте высаживать рассаду томатов. Собирать шпинат начинают при образовании пяти настоящих листочков. Можно постепенно срывать только листья, в этом случае растение дает 2-3 сбора.
Как сеять шпинат летом
Для того чтобы использовать шпинат осенью, его сажают в почву в конце июля - начале августа. Раньше этого срока сеять шпинат нельзя, так как в июне или июле световой день длинный, и шпинат непременно даст цветоносы, а не листья.
Как заготовить шпинат на зиму
Шпинат можно просто заморозить. Для этого тщательно промойте все листья, обсушите, сложите в пакет цельными или предварительно нарезанными. Уберите в морозилку.
Можно приготовить вкусную заготовку из шпината на зиму. Для этого вам потребуется 1 кг. листьев шпината, 120 г. зеленого лука, по 1 пучку укропа и петрушки. Шпинат крупно нарезать, зелень нарезать и положить в кастрюлю. Залить содержимое кипящим рассолом. Для рассола вскипятите 400 мл. воды с 10 г. соли. Варите 10 минут. Переложите заготовку в заранее подготовленные 0,5 литровые банки и пастеризуйте 20 минут, затем укупорьте крышками.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.