Опрос

Вы отмечаете день св. Валентина

 
 

Если ребенок все время плачетКак вернуть страсть в браке Экзотический массажМодные челки 2020Как есть, чтобы не толстетьМанты с курицей

Как сеять шпинат весной и летом

Шпинат - растение, которое завоевало любовь огородников и кулинаров. Это первые дары, которые мы собираем уже в мае. Шпинат представляет собой однолетнее растение семейства Маревых. Шпинат ценят за вкусовые свойства, он является ценным диетическим продуктом. Его можно заморозить или приготовить заготовку для щей. Сеют шпинат два-три раза за сезон, поэтому у вас на столе всегда будет вкусная и полезная зелень.

Шпинат - отличная холодостойкая культура с великолепными сочными красивыми и обладающими тонким вкусом листиками. Шпинат родом из Персии, именно оттуда попал в Китай и другие азиатские страны. Европа познакомилась с этой вкусной травкой в средние века и пришлась к столу тогдашних кулинаров. С помощью зеленого сока шпината окрашивали соуса, десерты и любимое всеми мороженое. В Россию шпинат попал в XVIII веке и использовался в качестве лечебного растения.

Это и понятно, ведь шпинат не только вкусное растение, которое используют при приготовлении разных блюд, но и, безусловно, очень полезное. Он содержит 55 мг% витамина С, 4,5 мг бета-каротина, 0,6 мг никотиновой кислоты, 0,3 мг пантотеновой кислоты, 0,25 мг витамина В2, витамин В1, много железа и меди. По наличию железа шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Шпинат используют при малокровии и заболеваниях ЖКТ. За что любят кулинары и садоводы шпинат, так это за способность сохранять свои полезные свойства в консервированном и свежезамороженном виде. А вот термическая обработка снижает содержание витамина С в шпинате. Поэтому ешьте его в свежем виде.

Какие сорта лучше всего подходят для посадки шпината на наших участках? К лучшим сортам относят Ростовский, Виктория, Вирофле, Матадор, Жирнолистный, Блюмсдельский, Стоик. Растет шпинат кустиками, листья его в зависимости от сорта могут быть гофрированными или гладкими, более темными или светлыми.

Как сеять шпинат весной

Чтобы получить сочные листья, а не цветоносы, сеять шпинат весной нужно как можно раньше. Для этого в конце апреля на солнечном участке следует разгрести снег, если таковой имеется, чтобы почва быстрее прогрелась. Сажать шпинат нужно в том месте, где в прошлом сезоне росли картофель, огурцы, ранняя белокочанная капуста, свекла или редис. Сеют шпинат на грядках, подготовленных с осени на расстоянии 10-15 см ряд от ряда и 4-8 см в ряду. Глубина заделки семян - 2 см. Можно сделать через 15-20 см друг от друга бороздки глубиной 1,5-2 см и равномерно, выложить семена шпината. Бороздки засыпать, замульчировать торфом и пролить теплой водой. Накрыть посевы плотным нетканым полотном. Уже через 4-5 дня появятся первые всходы. Если весна сухая и жаркая, не забывайте увлажнять почву, рыхлите ее и поливайте водой. Растения активно растут, конкурируя сами с собой, поэтому через некоторое время ряды шпината следует проредить. Выращивать шпинат можно до конца мая, а затем на этом месте высаживать рассаду томатов. Собирать шпинат начинают при образовании пяти настоящих листочков. Можно постепенно срывать только листья, в этом случае растение дает 2-3 сбора.  

Как сеять шпинат летом

Для того чтобы использовать шпинат осенью, его сажают в почву в конце июля - начале августа. Раньше этого срока сеять шпинат нельзя, так как в июне или июле световой день длинный, и шпинат непременно даст цветоносы, а не листья.

 

Как заготовить шпинат на зиму

Шпинат можно просто заморозить. Для этого тщательно промойте все листья, обсушите, сложите в пакет цельными или предварительно нарезанными. Уберите в морозилку.

Можно приготовить вкусную заготовку из шпината на зиму. Для этого вам потребуется 1 кг. листьев шпината, 120 г. зеленого лука, по 1 пучку укропа и петрушки. Шпинат крупно нарезать, зелень нарезать и положить в кастрюлю. Залить содержимое кипящим рассолом. Для рассола вскипятите 400 мл. воды с 10 г. соли. Варите 10 минут. Переложите заготовку в заранее подготовленные 0,5 литровые банки и пастеризуйте 20 минут, затем укупорьте крышками.

Фото: © Depositphotos.com




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Соус песто (Pesto)

Соус песто (Pesto)
Кто хоть раз бывал в Италии конечно же знаком с соусом песто. Соус песто - изумрудного цвета соус, который готовят из ароматных листьев базилика, кедровых орехов и оливкового масла. Сейчас этот соус можно найти в любом супермаркете, а началась его история в XIX веке и связана она с именем Джованни Батиста Ратто, в книге которого впервые упоминается этот соус. Песто переводится как разминать, толочь.

Группа Ladycity.Ru в Facebook