Редис - один из первых овощей, которые мы начинаем высаживать сразу, как только позволяют погодные условия. Редис распространен практически по всему миру. Его выращивают не только в России и странах бывшего СССР, но и в Китае, Индокитае, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Редис - ценный источник витаминов, поскольку в субтропиках и странах умеренного климата его убирают раньше других овощных культур. Редис содержит витамин С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризуют фитонцидными свойствами. Именно они придают редису неповторимый вкус и аромат.
Первый раз редис следует сеять в конце апреля. Дело в том, что редис - растение длинного дня и при позднем посеве уходит в цветонос, а не в корень. Для посадки лучше всего выбирать проверенные временем сорта, такие как: 18 дней, Французский, Сакса, Дунганский, Розово-красный, Тинто, Кармелита, Ранний хрустик, Суперстар, Нежность, Внучкина радость. По форме редис бывает круглый, овальный, обладает очень сочной, приятного острого вкуса мякотью.
Редис можно выращивать с ранней весны, как только обсохнет почва, и до поздней осени. Вкусный и ароматный редис получают только лишь на хорошей, плодородной почве, при достаточной ее влажности и желательно с нейтральной или слабокислой реакцией. Редис - малотребовательная культура, посадил и забыл. Однако это ошибочное мнение. Для того чтобы получить крупный урожай вкусных корнеплодов, лучше всего перед посадкой почву хорошенько взрыхлить на глубину 10-15 см, а затем сформировать гряды высотой 10 см и шириной 80 см. Поперек них с интервалом 15 см сделать бороздки глубиной 2-2,5 см и посеять подготовленные семена. Замульчировать посевы слоем торфа и пролить теплой водой. Если вы хотите получить урожай немного раньше обычного срока, накройте посевы нетканым материалом.
Для задержания дождевой и поливной воды надо края гряды немного приподнять, сделать граблями бортики. Через 3-4 недели редис приобретает техническую спелость и корнеплоды готовы к употреблению. Чтобы иметь редис на толе все лето, его нужно сеять понемногу, через каждые 10 дней. Прекращают посевы редиса со второй половины июня и до начала августа. Редис чувствителен к свету, поэтому на открытых солнечных участках огорода корнеплоды получаются сочными и нежными. Почва для редиса должна быть правильно удобрена, так как при нехватке азота растение угнетено, ботвы и корнеплодов не образует. Если недостает калия - листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не формируется.
Еще одна опасность, которая появляется в жаркую, сухую и безветренную погоду - крестоцветная блошка. Она чрезвычайно опасна для растения, так как за считанные часы она может уничтожить все посевы редиса. Опытные огородники рекомендуют перед потеплением посыпать молодые листья редиса табачной пылью и золой.
Если весна и лето стоят жаркими, обязательно поливайте редис ежедневно, а также рыхлите междурядья.
В начале августа можно снова приступать к посадке редиса. Лучше всего сажать его на освободившиеся места от раннего картофеля, огурцов, бобов, чеснока и лука. Для посадки выбирайте позднеспелые сорта и таким образом в сентябре вы снова сможете полакомиться вкусными и красивыми корнеплодами. Одним из лучших сортов для такого посева считается Ледяная сосулька.
Салат из курицы с дайконом На первый взгляд рецепт самого простого салата с редькой, а на самом деле очень полезный рецепт вкусного и сочного салата из куриной грудки с хрустящим дайконом, сладким яблоком и свежим салатом. Салат полный витаминов, он отлично насытит и придаст энергии. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания: он богат белком, клетчаткой и содержит минимум калорий. Салат из курицы с дайконом станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, его можно взять с собой на работу.