Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Еда против зимних простудСобаки зимойЗОЖ: 5 вредных привычекКак мотивировать своего мужчину зарабатывать больше10 способов поднять настроениеКак разжечь огонь страсти у мужа

Как приготовить плов

Кто придумал плов досконально не известно. Дело в том, что одни историки считают, что родина плова Индия, другие Узбекистан или Страны Средней Азии. В Индии, Иране, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Турции и Европе существует свои рецепты приготовления плова со своими традициями и секретами. Кто-то готовит плов исключительно из риса с мясом и специями, не тревожа слои во время приготовления. Кто-то добавляет томаты и яйца, всевозможные специи и перемешивает ингредиенты перед подачей во время приготовления или непосредственно на столе.

Плов неразрывно связан с именем Александра Македонского, которому приписывают изобретение этого блюда. Конечно, сам Александр ничего не изобретал, а изобрел плов один из его поваров. Дело в том, что Александр Македонский очень любил поесть и угостить своих друзей и приближенных. Однажды, празднуя очередную победу вместе со своим другом Гифестоном, они угощались приготовленным жаренным петухом. Отведав несколько кусочков лакомства, Гифестон почувствовал недомогание и спустя некоторое время умер. Полководец велел позвать лекаря, который установил, что смерть наступила из-за петуха. Разгневанный и разбитый Александр Македонский приказал отрубить головы всем своим поварам. С тех пор, когда ему что-то не нравилось, он отрубал головы. Люди боялись идти к нему на службу, так что их приводили силками. Однажды очередной повар приготовил ему блюдо, которое полководец назвал полув. Говорят его автор повар-лекарь, который приготовил блюдо, обладавшее лечебными свойствами и неповторимым вкусом и ароматом.

День приготовления плова и его подачи к столу на Востоке - четверг. Если у нас в четверг обычно подавали в ресторанах, столовых, садах и школах блюда из рыбы, на Востоке готовили плов. Эта традиция пошла еще с тех времен, когда во дворце эмира готовили плов. Он созывал всех своих придворных в четверг к столу и каждый должен был прийти со своим пловом. Эмир пробовал у каждого принесенный плов и если его вкус ему нравился, оставлял сидеть около себя. Придворные таким образом обсуждали с властителем свои проблемы и дела. Но бывали случаи, когда эмиру еда не нравилась совсем. Тогда ему подавали свой плов, приготовленный поварами из дворца.

Секрет приготовления вкусного плова - рис. До сих пор специалисты по приготовлению плова - ошпазы, уверенны, что лучший плов можно приготовить только из того риса, который произрастает на его родине. Если вы решили приготовить вкусный плов отправляйтесь на базар и купите специальный рис для плова. Зерна у такого риса плотные и твердые, с минимальным содержанием крахмала. Выберите понравившийся вам рецепт и следуя рецептуре приготовьте вкусный и ароматный плов для себя и своей семьи. Помимо риса вам потребуется свежее качественное мясо (чаще всего мясо барашка), лук, морковь, чеснок, приправы (зира, барбарис, черная и красная паприка) и курдюк. Иногда еще в плов добавляют острый перец, изюм, сушеные абрикосы. Готовят плов как правило в казане.

Иранский плов

Ингредиенты:

  • рис басмати 1/2 кг.
  • репчатый лук 50 г.
  • морковь 1/2 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • миндаль 50 г.
  • темный изюм 100 г.
  • курага 50 г.
  • фисташки 50 г.
  • мука 50 г.
  • соль щепотка
  • вода 25 мл.
  • сахар щепотка
  • куркума 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр 1/2 ч. л.
  • баранина на кости 600 г.
  • персики 3 шт.
  • лимон
  • топленое масло 150 г.
  • шафран 1 щепотка

Способ приготовления: С апельсина снять цедру тонкой длинной соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. В сковороду выложить 2 ст. л. топленого масла, разогреть. Выложить в сковороду изюм, когда он набухнет, выложить миндаль. Затем выкладываем морковь и фисташки. Курагу разрезать на четыре части и также обжарить до мягкости, в конце выложить цедру апельсина. Из воды, муки, соли и сахара замесить тесто, раскатать в тонкую лепешку и поджарить на горячей сковороде. Щепотку шафрана выложить в чашку, добавить щепотку сахара и заварить чашкой кипятка. В большой кастрюле вскипятите воду, чем больше тем лучше. Выложите рис и варите почти до готовности. откиньте рис на дуршлаг, ополосните холодной водой, остудите рис.
Разогрейте казан. Смажьте стенки топленым маслом. На дно положите лепешку, снова смажьте маслом, высыпать 1/2 риса, выложить орехи, сухофрукты и цедру, оставшийся рис. Разровнять рис по всей поверхности, а в середину влить 5 ст. л. топленого масла, а по кругу влить шафрановую воду. Закрыть казан крышкой, поставить на плиту, после закипания уменьшить температуру и томить около часа.
В другом казане разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать четвертинками, выложить в масло, добавить куркуму, зиру, кориандр и черный перец. Мясо зачистить от пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку. Обжарить мясо до золотистого цвета, затем залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения, затем температуру уменьшить, закрыть крышкой и тушить минимум 30 минут, а лучше чуть больше часа.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, полить соком лимона. Положить поверх баранины и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый плов перемешать с сухофруктами, подать к столу. Соус хореш (из лука, мяса, специй и персиков) подать в отдельном блюде.

Восточный плов

Ингредиенты:

  • филе баранины 700 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь крупная 3 шт.
  • рис 400 г.
  • чеснок 2 головки
  • соль 2 ч. л.
  • куркума
  • зира по вкусу
  • курдюк для жарки

Способ приготовления: Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Лук, морковь, очистить. Лук нарезать крупными кусочками, морковь - соломкой. Головку чеснока очистить от шелухи. Мясо вымыть, обсушить и нарезать. В казане раскалить растительное масло и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Выложить баранину, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Выложить морковь и готовить 7 минут. Влить 0,6 литров воды, положить головки чеснока, довести до кипения. Затем чеснок убрать. Посолить, всыпать рис, разровнять. Готовить в течение 15 минут, до испарения всей жидкости. Снова положить чеснок. Добавить  в блюдо зиру, куркуму. Плотно закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

Плов азербайджанский с говядиной

Ингредиенты:

  • рис для плова 2 стакана
  • говядина 800 г.
  • топленое молоко 200 мл.
  • репчатый лук 2 шт.
  • изюм 200 г.
  • чернослив 200 г.
  • курага 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • вода 40 мл.
  • мука 150 г.
  • шафран
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Рис выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить, снова залить и сварить до полуготовности. Смешать в миске яйцо, муку и воду, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт, нарезать квадратами и выложить на дно казана. Сверху выложить рис, залить молоком. Мясо нарезать кусочками одинакового размера. Лук нарезать кружочками. Обжарить лук в масле, выложить куски говядины, обжаривать 15 минут. Выложить лук с мясом к рису, высыпать шафран, соль и перец. Тушить 15 минут. Курагу, чернослив и изюм промыть и обжарить в масле, выложить в плов.

Плов турецкий

Ингредиенты:

  • говядина 500 г.
  • рис для плова 400 г.
  • нут 300 г.
  • репчатый лук 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зира, куркума, парпика по 1 щепотке
  • барбарис 1 щепотка
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Говядину нарезать кусочками одинакового размера. Нут предварительно залить холодной водой и оставить на 6 часов. Рис залить водой и оставить на 2 часа. Репчатый лук нарезать кольцами, морковь - тонкой соломкой. В казан налить масло, разогреть. Выкладываем кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем лук, морковь и жарим 10 минут. С нута слить воду, выложить его в казан, выложить специи и влить 2 стакана воды. Готовить 25 минут, всыпать рис, залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. закрыть крышкой и варить до тех пор. пока вся жидкость не испарится.

Плов с потрошками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 400 г.
  • куриные желудки 400 г.
  • рис басмати 400 г.
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • чеснок 1 головка
  • куркума 1 ч. л.
  • кориандр 1/2 ч. л.
  • зира 1/2 ч. л.

Способ приготовления: У сердечек и желудочков удалить жилки и сосуды, промыть под водой, обсушить. Нарезать некрупными кусочками. В казане разогреть растительное масло, выложить потрошка и обжарить до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать полукольцами, также обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Выложить потроха и морковью, нарезанную соломкой, обжаривать 5 минут. Специи истолочь в ступке и выложить в казан, влить стакан кипятка, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне около 30 минут.
рис промыть до прозрачности. Выложить рис поверх потрошков, разровняйте. Влейте литр кипятка, уменьшите температуру и готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Положите в рис головку чеснока, сделайте в рисе проколы. Томите под крышкой еще 15 минут. Выключите плиту, уберите чеснок, перемешайте плов и оставьте доходить на 10 минут. Выложите плов с потрошками к столу и подавайте к столу.

© Depositphotos.com




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Щи с мясными шариками

Щи с мясными шариками
Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!