Опрос

Вы отмечаете день св. Валентина

 
 

Если ребенок все время плачетКак вернуть страсть в браке Экзотический массажМодные челки 2020Как есть, чтобы не толстетьМанты с курицей

Как приготовить плов

Кто придумал плов досконально не известно. Дело в том, что одни историки считают, что родина плова Индия, другие Узбекистан или Страны Средней Азии. В Индии, Иране, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Турции и Европе существует свои рецепты приготовления плова со своими традициями и секретами. Кто-то готовит плов исключительно из риса с мясом и специями, не тревожа слои во время приготовления. Кто-то добавляет томаты и яйца, всевозможные специи и перемешивает ингредиенты перед подачей во время приготовления или непосредственно на столе.

Плов неразрывно связан с именем Александра Македонского, которому приписывают изобретение этого блюда. Конечно, сам Александр ничего не изобретал, а изобрел плов один из его поваров. Дело в том, что Александр Македонский очень любил поесть и угостить своих друзей и приближенных. Однажды, празднуя очередную победу вместе со своим другом Гифестоном, они угощались приготовленным жаренным петухом. Отведав несколько кусочков лакомства, Гифестон почувствовал недомогание и спустя некоторое время умер. Полководец велел позвать лекаря, который установил, что смерть наступила из-за петуха. Разгневанный и разбитый Александр Македонский приказал отрубить головы всем своим поварам. С тех пор, когда ему что-то не нравилось, он отрубал головы. Люди боялись идти к нему на службу, так что их приводили силками. Однажды очередной повар приготовил ему блюдо, которое полководец назвал полув. Говорят его автор повар-лекарь, который приготовил блюдо, обладавшее лечебными свойствами и неповторимым вкусом и ароматом.

День приготовления плова и его подачи к столу на Востоке - четверг. Если у нас в четверг обычно подавали в ресторанах, столовых, садах и школах блюда из рыбы, на Востоке готовили плов. Эта традиция пошла еще с тех времен, когда во дворце эмира готовили плов. Он созывал всех своих придворных в четверг к столу и каждый должен был прийти со своим пловом. Эмир пробовал у каждого принесенный плов и если его вкус ему нравился, оставлял сидеть около себя. Придворные таким образом обсуждали с властителем свои проблемы и дела. Но бывали случаи, когда эмиру еда не нравилась совсем. Тогда ему подавали свой плов, приготовленный поварами из дворца.

Секрет приготовления вкусного плова - рис. До сих пор специалисты по приготовлению плова - ошпазы, уверенны, что лучший плов можно приготовить только из того риса, который произрастает на его родине. Если вы решили приготовить вкусный плов отправляйтесь на базар и купите специальный рис для плова. Зерна у такого риса плотные и твердые, с минимальным содержанием крахмала. Выберите понравившийся вам рецепт и следуя рецептуре приготовьте вкусный и ароматный плов для себя и своей семьи. Помимо риса вам потребуется свежее качественное мясо (чаще всего мясо барашка), лук, морковь, чеснок, приправы (зира, барбарис, черная и красная паприка) и курдюк. Иногда еще в плов добавляют острый перец, изюм, сушеные абрикосы. Готовят плов как правило в казане.

Иранский плов

Ингредиенты:

  • рис басмати 1/2 кг.
  • репчатый лук 50 г.
  • морковь 1/2 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • миндаль 50 г.
  • темный изюм 100 г.
  • курага 50 г.
  • фисташки 50 г.
  • мука 50 г.
  • соль щепотка
  • вода 25 мл.
  • сахар щепотка
  • куркума 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр 1/2 ч. л.
  • баранина на кости 600 г.
  • персики 3 шт.
  • лимон
  • топленое масло 150 г.
  • шафран 1 щепотка

Способ приготовления: С апельсина снять цедру тонкой длинной соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. В сковороду выложить 2 ст. л. топленого масла, разогреть. Выложить в сковороду изюм, когда он набухнет, выложить миндаль. Затем выкладываем морковь и фисташки. Курагу разрезать на четыре части и также обжарить до мягкости, в конце выложить цедру апельсина. Из воды, муки, соли и сахара замесить тесто, раскатать в тонкую лепешку и поджарить на горячей сковороде. Щепотку шафрана выложить в чашку, добавить щепотку сахара и заварить чашкой кипятка. В большой кастрюле вскипятите воду, чем больше тем лучше. Выложите рис и варите почти до готовности. откиньте рис на дуршлаг, ополосните холодной водой, остудите рис.
Разогрейте казан. Смажьте стенки топленым маслом. На дно положите лепешку, снова смажьте маслом, высыпать 1/2 риса, выложить орехи, сухофрукты и цедру, оставшийся рис. Разровнять рис по всей поверхности, а в середину влить 5 ст. л. топленого масла, а по кругу влить шафрановую воду. Закрыть казан крышкой, поставить на плиту, после закипания уменьшить температуру и томить около часа.
В другом казане разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать четвертинками, выложить в масло, добавить куркуму, зиру, кориандр и черный перец. Мясо зачистить от пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку. Обжарить мясо до золотистого цвета, затем залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения, затем температуру уменьшить, закрыть крышкой и тушить минимум 30 минут, а лучше чуть больше часа.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, полить соком лимона. Положить поверх баранины и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый плов перемешать с сухофруктами, подать к столу. Соус хореш (из лука, мяса, специй и персиков) подать в отдельном блюде.

Восточный плов

Ингредиенты:

  • филе баранины 700 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь крупная 3 шт.
  • рис 400 г.
  • чеснок 2 головки
  • соль 2 ч. л.
  • куркума
  • зира по вкусу
  • курдюк для жарки

Способ приготовления: Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Лук, морковь, очистить. Лук нарезать крупными кусочками, морковь - соломкой. Головку чеснока очистить от шелухи. Мясо вымыть, обсушить и нарезать. В казане раскалить растительное масло и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Выложить баранину, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Выложить морковь и готовить 7 минут. Влить 0,6 литров воды, положить головки чеснока, довести до кипения. Затем чеснок убрать. Посолить, всыпать рис, разровнять. Готовить в течение 15 минут, до испарения всей жидкости. Снова положить чеснок. Добавить  в блюдо зиру, куркуму. Плотно закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

Плов азербайджанский с говядиной

Ингредиенты:

  • рис для плова 2 стакана
  • говядина 800 г.
  • топленое молоко 200 мл.
  • репчатый лук 2 шт.
  • изюм 200 г.
  • чернослив 200 г.
  • курага 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • вода 40 мл.
  • мука 150 г.
  • шафран
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Рис выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить, снова залить и сварить до полуготовности. Смешать в миске яйцо, муку и воду, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт, нарезать квадратами и выложить на дно казана. Сверху выложить рис, залить молоком. Мясо нарезать кусочками одинакового размера. Лук нарезать кружочками. Обжарить лук в масле, выложить куски говядины, обжаривать 15 минут. Выложить лук с мясом к рису, высыпать шафран, соль и перец. Тушить 15 минут. Курагу, чернослив и изюм промыть и обжарить в масле, выложить в плов.

Плов турецкий

Ингредиенты:

  • говядина 500 г.
  • рис для плова 400 г.
  • нут 300 г.
  • репчатый лук 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зира, куркума, парпика по 1 щепотке
  • барбарис 1 щепотка
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Говядину нарезать кусочками одинакового размера. Нут предварительно залить холодной водой и оставить на 6 часов. Рис залить водой и оставить на 2 часа. Репчатый лук нарезать кольцами, морковь - тонкой соломкой. В казан налить масло, разогреть. Выкладываем кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем лук, морковь и жарим 10 минут. С нута слить воду, выложить его в казан, выложить специи и влить 2 стакана воды. Готовить 25 минут, всыпать рис, залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. закрыть крышкой и варить до тех пор. пока вся жидкость не испарится.

Плов с потрошками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 400 г.
  • куриные желудки 400 г.
  • рис басмати 400 г.
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • чеснок 1 головка
  • куркума 1 ч. л.
  • кориандр 1/2 ч. л.
  • зира 1/2 ч. л.

Способ приготовления: У сердечек и желудочков удалить жилки и сосуды, промыть под водой, обсушить. Нарезать некрупными кусочками. В казане разогреть растительное масло, выложить потрошка и обжарить до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать полукольцами, также обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Выложить потроха и морковью, нарезанную соломкой, обжаривать 5 минут. Специи истолочь в ступке и выложить в казан, влить стакан кипятка, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне около 30 минут.
рис промыть до прозрачности. Выложить рис поверх потрошков, разровняйте. Влейте литр кипятка, уменьшите температуру и готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Положите в рис головку чеснока, сделайте в рисе проколы. Томите под крышкой еще 15 минут. Выключите плиту, уберите чеснок, перемешайте плов и оставьте доходить на 10 минут. Выложите плов с потрошками к столу и подавайте к столу.

© Depositphotos.com




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Соус песто (Pesto)

Соус песто (Pesto)
Кто хоть раз бывал в Италии конечно же знаком с соусом песто. Соус песто - изумрудного цвета соус, который готовят из ароматных листьев базилика, кедровых орехов и оливкового масла. Сейчас этот соус можно найти в любом супермаркете, а началась его история в XIX веке и связана она с именем Джованни Батиста Ратто, в книге которого впервые упоминается этот соус. Песто переводится как разминать, толочь.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!