Картофель любят не только в России. В любом европейском городе вы без труда найдете блюда из картофеля в любом ресторане или кафе. Готовят картофель во всем мире, любят блюда из него взрослые и дети. На первом месте по потреблению картофеля находится Белоруссия, на втором Германия, на третьем - Бельгия. Мы находимся лишь на пятом месте. А знаете ли вы, что во время золотой лихорадки на Аляске картофель ценился дороже золота. В это время многие погибали от цинги, а картофель помогал справиться с этим заболеванием. Дело в том, что в клубнях картофеля содержится много витамина С, который препятствует развитию цинги. Как только не готовят картофель: его варят, жарят, запекают, пекут с ним пирожки и пироги, готовят суп и всевозможные запеканки, рагу и даже сладости. Мы собрали для вас 5 рецептов вкусных блюд с картофелем со всего света.
Интересно!Картофель - продукт недорогой. Но вот во Франции на острове Нуармутье выращивается самый дорогой картофель в мире с красивым названием - ла боннотте. Цена килограмма картошки начинается от 500 евро. На вид это обычный картофель, но вкус у него отличается от обычного картофеля - очень нежный и солоноватый, благодаря тому, что его обрабатывают водорослями.
Картофель по-немецки
Ингредиенты:
картофель 1 кг
репчатый лук 2 шт.
рапсовое масло 2 ст. л.
вяленая говядина 100 г.
лук-порей 1 шт.
яйца 1 шт.
соль, перец
мускатный орех 1 щепотка
петрушка
Способ приготовления: Картофель очистить, промыть, высушить и натереть на крупной терке. Заверните ее в кухонное полотенце и еще раз хорошенько отожмите. Почистите репчатый лук, нарежьте кольцами и добавьте к отжатому картофелю. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте вяленую говядину, нарезанную мелким кубиком. Затем добавьте лук, нарезанный кольцами и обжарьте его до прозрачности. Примешайте к мясу картофельную смесь и яйца, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и зеленью петрушки и хорошо перемешайте. Выпекайте в сковороде с крышкой в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа. За 15 минут до готовности снимите крышку и запекайте до образования золотистой корочки.
Улыбнемся!
- Дорогая, а что это у нас сегодня на обед?
- Картошка в депрессии.
- Как это?
- Ну, пюре. Вроде картошка, как картошка, но такая подавленная.
Картофель по-гречески
Самый привычный способ приготовления картофеля в Греции - жарка и запекание в духовке. Отличается греческий рецепт от остальных тем, что картофель традиционно запекают, предварительно сбрызнув лимонным соком и посыпав орегано. Такой картофель подают в качестве гарнира в греческих тавернах к баранине, курице или свинине.
Ингредиенты:
картофель 800 г.
оливковое масло 4 ст. л.
сок 1 лимонаорегано
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель необходимо очистить и, если он среднего размера, разрезать пополам, если картофель мелкий можно оставить его целым, просто сделав на нем неглубокие надрезы. Налейте масло на противень и разложите картофель. Смешайте его с маслом, затем облейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте орегано, снова перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до готовности.
Интересно! Все любят картофельные чипсы. А вы знаете, что они появились в результате скандала между американским миллионером Корнелиусом Вандербильтом и темнокожим поваром Джорджем Крамом. Однажды, придя в ресторан, миллионер заказал себе порцию картошки, но ему не понравилась толщина ломтиков у картофеля и он вернул тарелку обратно на кухню. Тогда Крам назло ему нарезал картофель очень тонкими слайсами и обжарил до хруста и велел официанту отнести картошку обратно. Корнелиус попробовал новое и блюдо и пришел в неописуемый восторг.
Картофель по-шведски
Ингредиенты:
картофель 4 шт.
сливочное масло 2 ст. л.
панировочные сухари 2 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
молотая паприка 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Картофель промойте, очистите и нарежьте поперек тонкими ломтиками, не доходя до низа 5-7 мм. Чтобы было удобнее резать, поместите каждую картофелину в блюдце таким образом, чтобы края не давали лезвию ножа дорезать до низа. Натрите картофель растительным маслом и солью так, чтобы они попали в каждый разрез. Положите клубни в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку в течение 25 минут. Затем смажьте каждую картофелину сливочным маслом, присыпьте сухарями и молотым перцем. Верните в духовку и запекайте еще 15 минут до румяной корочки.
Картофель по-испански
Ингредиенты:
картофель 4 шт.
яйца 6 шт.
репчатый лук 1 шт.
соль, перец по вкусу
растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления: Картофель помыть, очистить, еще раз помыть, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло, выложить картофель и обжаривать, пока он не станет мягким. Затем выложить репчатый лук, посолить, поперчить и жарить еще 3-4 минуты. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и хорошенько взбить с помощью вилки или венчика. Выложите картофель с луком в яичную массу. Сковороду смазать маслом, вылить получившуюся смесь из картофеля и яиц. Жарьте на одной стороне, периодически встряхивая сковороду. Когда низ будет отделяться от стенок, накройте сковороду тарелкой, переверните, чтобы тортилья оказалась на тарелке и выложите ее на сковороду другой стороной. Поджарьте до готовности.
Картофель по-французски
Ингредиенты:
картофель 500 г.
сливки 150 мл.
молоко 1/4 стакана
твердый сыр 50 г.
сливочное масло 1 ст. л.
розмарин
чеснок 1 зубчик
мускатный орех
соль, перец
Способ приготовления: В миске смешайте молоко со сливками. Положите в смесь измельченный чеснок, розмарин, соль, перец, мускатный орех. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Уложите картофель первым слоем в виде черепицы. Залейте частью молочного соуса. Затем снова выложите слой картофеля, соус и заполните таким образом всю форму. Поставьте форму с картофелем в разогретую до 160 градусов духовку, накройте фольгой и запекайте около часа. Затем фольгу снимите, посыпьте блюдо тертым сыром, верните в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Салат из курицы с дайконом На первый взгляд рецепт самого простого салата с редькой, а на самом деле очень полезный рецепт вкусного и сочного салата из куриной грудки с хрустящим дайконом, сладким яблоком и свежим салатом. Салат полный витаминов, он отлично насытит и придаст энергии. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания: он богат белком, клетчаткой и содержит минимум калорий. Салат из курицы с дайконом станет отличным выбором для обеда или легкого ужина, его можно взять с собой на работу.