Стадии целлюлита
До недавнего времени целлюлит рассматривали исключительно косметическим недостатком, поскольку в медицинской сфере он признан как заболевание не был. Однако последние исследования показали что целлюлит - изменение структуры подкожной ткани, в конечной стадии ведущее к серьезным нарушения в подкожном кровообращении и нервной структуре.
Выделяют пять стадий целлюлита, описанных ниже (в отечественной литературе обычно упоминается четыре, а в зарубежной шесть стадий):
Первая стадия целлюлита.
Немного ухудшается микроциркуляция крови, венозное кровообращение и лимфатический ток в подкожном слое. Уменьшение микроциркуляция крови приводит к недостаточному поступлению кислорода к окружающим тканям и делает их более подверженными образованию целлюлита. Уменьшенный лимфатический ток приводит к застойным явлениям в клетках, поскольку именно лимфа выводит из клеток продукты их жизнедеятельности.
Вся совокупность причин приводит к некоторому повышению объема адипоцитов и огрублению соединительно-тканных волокон подкожной клетчатки. В этой стадии, внешние изменения кожи не заметны, какие-либо диагностируемые признаки отсутствуют, разве что синяки и ушибы заживают немного дольше из-за нарушенного кровообращения.
Вторая стадия целлюлита.
Как только микроциркуляция крови нарушена, капилляры, и вены подкожной клетчатки становятся ослабленными. Это увеличивает давление в тканях и еще более ограничивает кровообращение и жидкостный дренаж тканей. В этой стадии, Вы можете заметить утолщение кожи и повышение её чувствительности по отношению к норме. Так же характерно некоторое изменения цвета подкожных вен и образование "звездочек". Гематома образуется при более слабом, чем раньше воздействии. Однако никаких внешних проявлений целлюлита в виде "апельсиновой корочки" еще нет и будет только через несколько месяцев или лет, в зависимости от Вашего состояния и образа жизни.
Третья стадия целлюлита.
По истечению нескольких месяцев, вследствие нарушения микроциркуляции крови и лимфы, адипоциты резко увеличивается в объеме и начинают давить снизу на дерму, соединительно-тканные волокна еще держат свой объем, но уже достаточно грубы, чтобы поддаваться повышенному давлению увеличенных адипоцитов. На данной стадии, только собирая кожу в щипке можно увидеть пресловутую корочку апельсина.
Четвертая стадия целлюлита.
Застой лимфатической жидкости заставляет соединительно-тканные волокна подкожной клетчатки собираться вместе в более плотные "кольца". Подкожной клетчатке существенно не хватает кислорода, что еще более увеличивает адипоциты в объеме. Постоянно увеличивающиеся в объеме соединительно-тканные волокна начинают сжимать жировые клетки, которые в свою очередь еще больше пережимают подкожные сосуды и вены, тем самым, сводя кровообращение подкожной ткани практически на нет. Из-за недостаточного кровообращения, кожа при прикосновении кажется холодной. Внешнее проявление - явно выраженный рельеф кожи, похожий на апельсиновую корку.
Пятая стадия целлюлита.
Из-за повышенного давления в подкожной клетчатке, кровообращение направлено вокруг области образования целлюлита. Соединительно-тканные волокна подкожной клетчатки продолжают увеличиваться и в конечном итоге полностью изолируют группы жировых клеток. Несмотря на то, что жировые ячейки продолжают существовать, их невозможно удалить через диеты и голодания, поскольку они практически полностью отрезаны от кровообращения и их бета рецепторы блокированы. В этой стадии, волокна подкожной клетчатки полностью обволакивают группы жировых клеток, формируя огромную сотовидную структуру, хорошо просматривающуюся на поверхности кожи. При этом сама кожа больше напоминает дрожжевое тесто.