Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 



Выбираем отличный монитор

МОНИТОР ПОКУПАЮТ "НА ВЫРОСТ"

Что мне нужно? Это первый вопрос, который задает себе покупатель. И ответить на него довольно сложно. Сложно не потому, что нет заранее устоявшихся критериев выбора монитора под те или иные задачи, а потому, что мониторы надо покупать "на вырост". Системный блок устаревает за полгода, поменять или модернизировать его можно без больших капиталовложений, а вот продать старый монитор ,или поменять его с доплатой на новый, сложно или просто невозможно. Кроме того, от этой не самой дешевой части компьютера зависит комфортность работы и ваша безопасность, т.е. в конечном итоге ваше здоровье. ПЛОСКИЙ ИЛИ "КРИВОЙ"? Вы поняли, речь идет о мониторах с абсолютно плоским экраном и обычными FST(flat square tube) кинескопами. Естественное стремление конструкторов получить изображение без малейших геометрических искажений привело к появлению примерно два года назад модели Panasonic PF70 с абсолютно плоским экраном. Был дан старт очередному микросражению за симпатии и кошельки потребителей под лозунгом "За изображение без искажения". Каждый уважающий себя производитель посчитал делом чести выпустить модель с абсолютно плоским кинескопом, и сейчас на рынке есть модели Samsung(SyncMaster 700IFT), LG(Flatron 78FT,795), Sony(F500) и др.


РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ ?

Потребители вяло отреагировали на революционную технологию. Почему? Да потому что эти модели реально необходимы ограниченному кругу пользователей, например, при работе с CAD/CAM-приложениями. Для игр на домашнем компьютере, работы с офисными приложениями, даже для графики и WEB-дизайна существующие модели с "обычными" кинескопами зачастую не хуже. Более критичным для качества картинки является сведение, фокусировка, муар, светимость монитора, то есть характеристики, напрямую не связанные с плоским экраном. Конечно, у мониторов с плоским экраном есть еще одно преимущество - отсутствие бликов на экране. Однако современные покрытия кинескопов FST значительно снижают уровень отраженного от экрана света, да и при правильной организации рабочего места проблема бликов решается просто. Говоря о плоских мониторах, нельзя не упомянуть о жидкокристаллических дисплеях, которые призваны заменить мониторы с ЭЛТ. Эти новые устройства в принципе лишены таких недостатков, как несведение, плохая фокусировка, вредное э/м излучение. Но в данный момент цены на них слишком велики, а по ряду характеристик (показатели "быстродействия", угла обзора), они все еще не дотягивают до мониторов с ЭЛС.


TRINITRON, DIAMONDTRON, SONICTRON, CROMACLEAR...

При ближайшем рассмотрении оказывается, что монитор монитору рознь. И прежде чем решиться на покупку, неплохо разобраться с тем, что за кинескоп у монитора. Есть два основных типа масок у кинескопов: теневая маска и апертурная решетка. Большинство мониторов оснащены теневой маской, в которой цветное изображение формируется триадами круглых точек красного, зеленого, синего цветов. В случае апертурной решетки цветное изображение образуется тонкими вертикальными полосками трех цветов. Представители этой технологии - Trinitron, DiamondTron и SonicTron. Считается, что экраны с апертурной решеткой имеют преимущество в резкости, контрасте, яркости и, как следствие, обладают лучшей фокусировкой. Однако они более чувствительны к механическим вибрациям, стоят дороже, зачастую имеют больше проблем со сведением и, наконец, на экране таких мониторов заметны две(или одна) горизонтальные полосы от стабилизирующих нитей. Последнее обстоятельство для некоторых становится особенно раздражающим фактором. Однако в последнее время, благодаря разработке специальных фосфорных покрытий кинескопы с теневой маской вплотную приближаются по характеристикам к ЭЛТ с апертурной решеткой. Пример - модели Hitachi с расположением отверстий в маске, позволяющим достичь горизонтального шага точек 0,21мм против 0,25мм у апертурной решетки. Есть третий, "гибридный" тип маски кинескопа - щелевая маска. В отличие от теневой маски точки являются не круглыми, а прямоугольными. Это позволяет объединить преимущества перечисленных выше масок и получить стабильное изображение с высокой контрастностью. Изготавливает такие кинескопы, например, компания NEC под маркой CromaClear. В мониторах с плоским экраном LG Flatron также используется прямоугольная форма точки.


ЧТО ЛУЧШЕ ?

Это зависит от того, с чем вы работаете. Если это графика, обработка видеоизображений или задачи, требующие работы в больших разрешениях, то лучше выбрать монитор с апертурной решеткой или щелевой маской. Если большую часть времени вы работаете с другим текстом или другими офисными приложениями, используете компьютер для игр, вполне подойдет монитор с теневой маской. Конечно, это не жесткие правила, и если вам понравился Trinitron, берите его, ничего плохого не будет. Интересно, что многих пользователей, которым нравятся мониторы с апертурной решеткой, просто невозможно переубедить, что сейчас некоторые модели с теневой маской обеспечивают лучшее качество изображения.


ЧТОБ ЗДОРОВЬЮ НЕ ВО ВРЕД...

Что же скрывается за многочисленными и непонятными TCO'92, CE, FCC-B, MPR-II и т.д. и стоит ли обращать внимание на эти буквы и цифры при выборе монитора? Монитор является электрическим прибором, как и многие другие бытовые приборы. Что же в нем опасного? В отличие от утюга или пылесоса, он излучает!!! То, что электричество опасно для жизни, знают все, но немногие знают, что в мониторе оно присутствует "в особо крупных размерах" - на электродах ЭЛТ подает напряжение в десятки киловольт, это раз в сто больше, чем в бытовой электросети. Естественно, что на все электрические приборы вводятся жесткие требования безопасности, смысл которых сводится к тому, чтобы вы не смогли "почувствовать" электричество, дотронувшись до корпуса. Кроме того, электрические приборы могут мешать работе других электрических приборов. Чтобы этого не происходило, необходимо понять, ЧТО ИМЕННО монитор излучает. Но вернемся к буковкам. S, CE, FCC, UL, ECC и являются обозначением стандартов того, что монитор не влияет (точнее мало влияет) на электронную аппаратуру, т.е. не создает радиопомех, и достаточно безопасен для пользователя. На сегодняшний день все(подавляющее большинство) мониторов, продающихся на нашем рынке, удовлетворяют этим стандартам, так что эти буковки вы увидите всегда в характеристиках монитора.


ИЗУЧЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Позаботившись о других электронных приборах, человек вспомнил про себя и подумал: "А как же излучение влияет на меня?" Провели исследование. От того, сколько монитор излучает, стало не по себе. Монитор создает постоянные электрическое и магнитное поля, переменные электромагнитные(э/м) поля в диапазоне от десятков герц до мегагерц, а также является источником рентгеновского излучения! С последним быстро разобрались - оно оказалось очень небольшим и его можно не опасаться. А вот э/м поля могут достигать значительных интенсивностей, а их влияние на человека до сих пор досконально не изучено. Существуют наблюдения, показывающие, что постоянные и переменные э/м поля могут вызвать аллергические реакции, старение кожи, выпадение волос, приводят к кожным заболеваниям, вызывают рост раковых клеток, а также влияют на нервную систему и сказываются на общем тонусе организма. Картина удручающая, не правда ли?


ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Если мы не знаем, что и как влияет на человека, давайте хотя бы сделаем все возможное, чтобы уменьшить интенсивность этого влияния - такова была логика разработчиков стандарта MPR-II, накладывающего ограничения на напряженности постоянных и переменных э/м полей. Было это в 1990 году. Вместе со стандартами электрической безопасности MPR-II брать нельзя. Организаторы этой затеи с безопасностью не успокоились на достигнутом и, еще немного уменьшив максимально допустимые значения напряженностей э/м полей и добавив требования экономии электроэнергии в виде отключения монитора после определенного времени, если пользователь не использует компьютер, разработали в 1992 году стандарт ТСО'92. Это стандарт на сегодняшний день, и можно назвать минимумом необходимой безопасности. Время шло, и пришла пора позаботиться об окружающей среде. В появившемся спустя три года стандарте ТСО'95 добавились требования на энергопотребление, отсутствие в деталях монитора вредных веществ и ограничения на выброс вредных веществ при производстве монитора. Ну и, наконец, совсем недавно появился ТСО'99. От предшественника его отличают еще более жесткие требования на энергопотребление и загрязнение окружающей среды на протяжении всей жизни монитора от процесса его создания до утилизации. Итак, вставая на позиции некоторого эгоизма, можно сказать, что вполне достаточно маркировки ТСО'92 или MPR-II, а все остальные "навороты" не являются необходимыми. Кроме того, до сих пор мы еще не говорили о зрении.


ПЛОХОЙ МОНИТОР - УБИЙЦА.

Если не человека, то, по крайней мере, его зрения. Не смотря на то, что зрение может ухудшаться и без помощи э/м полей и излучений, плохой монитор может очень быстро "посадить" зрение. Важно, КАК МОНИТОР ПОКАЗЫВАЕТ!!! При нечеткой, расплывчатой, мутной и нестабильной картинке вы помимо своей воли напрягаете глаза, приближаетесь к экрану(что, кстати, делает более сильным воздействие излучения монитора) и после нескольких часов работы часто начинает болеть голова, слезятся глаза и т.д. Кроме того, качество изображения зависит еще и от внешних факторов, например, от внешнего освещения и расположения ваших глаз перед монитором. Но это уже тема отдельного разговора. Известно, что долгое время фокусировать глаза на близко расположенные предметы (будь то монитор или книга)достаточно утомительно само по себе. Но плохой монитор, к сожалению, обладает еще целым букетом "усугубляющих" факторов.


ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕРЦАЕТ

И даже если мы этого не видим, это не является безвредным. Долгое время считалось, что частота смены кадров 60 Гц достаточна для безопасной и комфортной работы. В последнее время планка требований поднялась сначала до 75, а затем и до 85 Гц( кстати, у телевизора этот показатель равен 50 Гц). Максимально возможная кадровая частота( вертикальная развертка) для каждого режима работы монитора всегда указывается в технических характеристиках. Можно легко проверить, замечаете ли вы моргание экрана. Для этого достаточно установить белый фон на экране (например, открыть пустой документ Microsoft Word) и посмотреть мимо монитора вдаль(периферийное зрение более чувствительно). Если картинка дрожит и моргает, то кадровую частоту желательно повысить. Правда, все зависит от конкретного человека, и некоторые видят, как моргает изображение и при 85 Гц.


КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Это основной критерий выбора монитора. Совет такой. Посмотрите на монитор с расстояния 50 см. С этого расстояния вы должны не напрягаясь видеть любой мелкий символ в любой точке экрана. Не должно быть никаких мутностей, неясностей, нечеткостей или полосатостей. Также не лишним будет наличие большого числа регулировок геометрии и цветопередачи изображения, чтобы можно было выправить любые дефекты, которые тоже сказываются на качестве картинки и вашей усталости. Сидя за экраном, вы должны смотреть вниз или вперед, но никак не вверх. В противном случае устает шея. Значительную роль в организации угла обзора играет подставка монитора, о которой никто при выборе не вспоминает. Она должна быть как можно ниже, но при этом обеспечивать наклоны и повороты на максимально возможные углы.


НЕ ТРЕБУЙТЕ ОТ МОНИТОРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН МОЖЕТ

Мы настоятельно не советуем работать в разрешениях больших, чем 800*600 для 14-15 дюймовых мониторов, 1024*768 или 1280*1024 для 19-и 1280*1024 для 20-21-дюймовых мониторов. Эти режимы диктуются шагом маски (0,28мм) кинескопа, и любые мониторы с соответствующими диагоналями в этих режимах должны обеспечивать стабильную и четкую картинку, такую, что с расстояния минимум 50 см вы должны без напряжения различать любой символ в любой точке экрана. И даже несмотря на применение шага меньше 0,28 мм, все равно далеко не каждый такой монитор может прилично работать в больших разрешениях. Конечно, есть исключения, и в наших обзорах такие мониторы встречаются. Именно для того, чтобы понять, как монитор работает в стандартных для него режимах, и надо выбирать монитор при покупке!


НАДО БЫТЬ БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ

Многие совершенно забывают о правильном подключении монитора. Он должен быть обязательно "заземлен", как и компьютер. Ну или в крайнем случае "занулен". В противном случае грош цена всем стандартам безопасности, так как никакие защитные экраны внутри монитора не работают. Вы очень просто можете проверить работает ли антистатическое покрытие экрана(соответственно есть ли защита против постоянного электрического поля). Поднесите маленький кусочек бумажки к экрану. Если он прилипает к поверхности экрана, значит, ни о какой защите речи быть не может. Надо заземляться, но не в коем случае не самим! Позовите специалиста!

Источник: www.mp.ustu.ru


Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Куриное филе по-барски

Куриное филе по-барски
Наверное у каждой хозяйки периодически возникает желание побаловать близких каким-нибудь новым, но не слишком хлопотным, в плане приготовления, блюдом. Куриное филе по-барски – блюдо, которое полностью соответствует этим требованиям. Несложное в готовке, доступное по продуктам и на вкус достаточно интересное.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!