Зонт - это не только надежная защита от непогоды, осадков и ветра, но и стильный элемент, который придает вашему образу завершенность и выделяет вас из толпы. Зонт - неизменный атрибут осени, и не менее символичный - стиля. Выбираем себе спутника, самого красивого и модного!
Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. "Авторские права" на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н. э изготовил для своей жены "крышу, которая всегда при ней". Но, как это часто бывает с новинками, зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных — царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище "повелитель 24 зонтов". Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти.
По прошествии лет зонт становился все более популярным предметом. С Востока он перекочевал в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца). Вторая волна популярности зонтов пришлась на 18 век, когда их начали использовать для укрытия от дождя. Идея показалась настолько удачной, что эта функция, в конце концов, закрепилась за зонтом как основная.
В России зонты появились в конце 18 века. Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — "парасоль" — в России не прижился (в отличие, например, от наших соседей украинцев, которые зонт называют "парасоля"). Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. "Зондекъ" (голл. "zondec") — это навес от солнца на корабле.
Модельеры, долго думающие чем же удивить искушенную публику в новом сезоне сошлись в том, что работать надо не с формой, а с содержанием. Любителям дизайнерских изысков понравятся оригинальные предложения от Jean Paul Gaultier, поражающие всевозможными яркими узорами. Лучшие классические мужские модели - у Gianfranco Ferre: лаконичные очертания, неброские и немаркие цвета-черный, темно-синий, коричневый. Для любителей ночных прогулок под дождем японская компания Ame Yoke Umbrella выпустила зонт-трость с фонариком под куполом, который осветит путь и поможет отыскать замочную скважину. А французская марка Baienciaga представляет модель "президентских" - полтора метра в диаметре - размеров. Такой "парашют" может укрыть не только своего владельца, но и его эскорт. Если же воспринимать зонтик исключительно как средство спасения от непогоды, то стоит обратить внимание на немецкие Knirps, испанские Vogue, французские Pierre Vaux или итальянские Moia Ombrelli, которые продаются в любом крупном торговом центре.
После того, как в вашем гардеробе появилась новая модная вещь, которая будет вам надежной защитой в дни непогоды, воспользуйтесь несколькими советами по ее эксплуатации и уходу. Главные правила заключаются в следующем:
- Мокрый зонт нельзя оставлять сложенным. - Раскрывать его для просушки следует лишь наполовину, чтобы не растянулась ткань. - Шелковые зонтики при сушке вообще не должны быть раскрыты. - Зонтики лучше всего чистить раствором воды с нашатырным спиртом (полстакана нашатыря на 1 л воды), или смесью равных частей столового уксуса и воды, или мягкой щеткой, смоченной в спирте. - Порыжевшую ткань черного зонта чистят щеткой, смоченной в отваре крепкого чая или листьев плюща. - Зонт можно очистить от пыли и грязи мягкой щеткой, смоченной в растворе синтетического моющего средства для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей. - Обработку лучше производить в бытовой ванне при температуре раствора 35-45°С. - После прополаскивания поверхности зонта проточной водой для освежения краски нужно протереть поверхность поролоновой губкой, смоченной в растворе уксусной кислоты (2 столовые ложки уксуса на 1 л воды), и просушить на воздухе в расправленном виде.
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.