Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Как вернуть блеск и здоровье волосам после летаУход за кожей после 45 лет: как сохранить молодость и красотуОдежда для собак: согреваемся в холодаМодные пальто сезона 2024-2025Еда против зимних простуд10 способов поднять настроение

Мыло в подарок

Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удаления мази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами. Во II веке н. э. древние египтяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады и стали использовать это варево для мытья тела и волос. Сейчас мыло можно купить в любом магазине, но еще приятнее сделать его самому. Не обязательно варить настоящее мыло, при желании можно сварить эксклюзивный экземпляр из мыльных остатков и подарить его своим близким и друзьям.

 

Мыльная история

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметицеских целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. 

Итак, для того, чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода -  2 кг; сало (несоленое) - 12,8 кг.
Итак, для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 50 градусов сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываем их войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.

Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанному количеству воды следует добавить 400 г очищенного поташа. Для производства поташа необходимо взять древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито, затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого зола собирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24 часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще раз обливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагревают до кипения. Далее остается только добавить жир.

Для того чтобы получить жидкое мыло, следует в 2-х кг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до 250 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та же процедура, что и в первом случае.

Миндальное мыло

Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

Розовое мыло

Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.

Фиалковое мыло

Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

Лимонное мыло

Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.

А теперь совет от LadyCity.ru

Если у вас предвидеться торжество, а вы не знаете что подарить любимому человеку - подарите ему кусочки мыла, приготовленного собственными руками.

Итак, нам потребуется: мыльные остатки, глицериновое мыло, фигурки в виде сердечек, амурчиков, живые цветы, душистая травка - мята, или бисер.

В большой кастрюле нагрейте кусочки мыла, затем перелейте смесь в подготовленные формочки, дайте застыть. С помощью ножа или ложки, аккуратно сделайте небольшую выемку в центре кусочка мыла, положите в нее сердечко или лепестки роз, бусинку. Залейте растопленным глицериновым мылом, остудите. Купите красивую коробочку, положите туда мыло. Вместе с коробочкой можно положить маленькую открытку, где следует написать те слова, которые вы бы хотели пожелать тому, кому предназначается ваш подарок.

Фантазируйте. Все в ваших руках!

Обсудить на форуме

 




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Отзывы о статье:

александр 2010-11-30
До 50 градусов ,просто опечатка.

гость 2010-03-08
надеюсь, тот баран, который это писал, таки додумается это попробовать. А в ожоговом центре ему, уже слепому, расскажут, что нужно быть полным идиотом, чтобы влить воду в жир при 500 градусах 2 Лиана, спасибо за ссылку. 2 администрация сайта: уберите эту статью, пока кто-то по покалечился

Дина 2010-03-03
интересно а какой была первоначальная температура сала )))) видимо точно около 3000

Зухра 2010-03-03
А еще мен бабушка учила, полученое сало с температурой 500С охлаждаем до 3600 С и получаем домащнии аналог нащего сонц, оно можьет целий год вас грэть

Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Пельмени домашние со свининой

Пельмени домашние со свининой
Домашние пельмени это всегда праздник в доме. Никакие пельмени, приготовленные собственными руками не сравнятся с покупными. Приготовить пельмени дома проще простого. Предлагаем вашему вниманию рецепт самых простых пельменей с мясной начинкой, которые всегда получаются, даже у неопытных кулинаров. Тесто для пельменей приготовим на кипятке, оно получается очень эластичным, отлично держит форму, не рвется при варке. Подавайте пельмени к столу с любимыми соусами, приятного аппетита!

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!