Виноградная ягода — живой стимулятор нашего здоровья. В столовых сортах винограда содержится от 15 до 30 % виноградного сахара, глюкоза и фруктоза, такие необходимые для нашего организма элементы, как калий, магний, кальций, фосфор, йод и многие другие.
Ягоды винограда можно использовать не только в свежем виде, из него готовят варенья, джемы, его сушат и вялят, получая изюм, но главное, конечно, — виноградное вино.
На переработку идут не только ягоды, но и абсолютно все части лозы. Листья маринуют, из них готовят долму, а зеленые побеги используют для приготовления разнообразных напитков и кваса. В ход идут даже усики.
Однолетние и двухлетние саженцы винограда выращивают из черенков в школке. Они должны иметь развитую корневую систему и побеги с хорошо вызревшими глазками. При покупке обратите особое внимание на состояние корней. Посмотрите, чтобы они были упругими, длинными (20 см и более) и не подмороженными. Однолетние саженцы имеют, как правило, один побег, реже - два. А у двухлеток их несколько.
Сажать такой виноград лучше весной. При посадке удаляют поверхностные (верхние) корни, а на пяточных (нижних) обновляют срезы. Побеги обрезают на 2-3 почки (глазка). У двухлетнего саженца при посадке оставляют два побега, остальные удаляют.
Какие саженцы предпочтительней покупать - однолетки или двухлетки? Опытные садоводы утверждают, что однолетки. Они легче переносят пересадку и лучше приживаются на новом месте. У винограда есть два вида корней - проводящие (толстые) и всасывающие (более тонкие). Для нормальной жизнедеятельности куст должен быть обеспечен и теми, и другими. Но проблема в том, что при выкопке двухлетнего саженца, корневая система у которого сильнее развита, вы неизбежно отсечете большую часть всасывающих корешков. А значит, растению потребуется дополнительное время и силы на их отращивание.
Заложить виноградник из черенков, конечно, можно. Но имейте в виду, что укореняются они гораздо хуже, чем саженцы. И расти такие кусты будут, естественно, дольше. А значит, со сбором урожая придется повременить.
А теперь поговорим о зеленых саженцах. Выращивать их начинают в комнатах или теплицах уже в феврале. Следовательно, период вегетации растений увеличивается на три месяца. К моменту высадки в грунт такие саженцы имеют побег длиной 20-30 см с 4-5 нормально развитыми листочками. Кроме того, у них есть корешки, просвечивающие сквозь прозрачные стенки стаканчика.
Перед посадкой "домашним" саженцам необходимы закаливающие процедуры. Они заключаются в том, что растения в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно приучая к солнечному свету. Если этого не делать, их молодые нежные листики могут просто сгореть на солнце.
Корневая система "зеленых саженцев" при пересадке не повреждается. Поэтому высаживать их можно даже в жаркие летние дни. Приживаются такие саженцы очень хорошо. К осени уже обзаводятся хорошим приростом. В плодоношение вступают быстро, иногда уже на второй год. Но опытные виноградари знают, что первые соцветия на кустах нужно удалять, чтобы не ослабить урожаем молодые побеги. Всему свой черед. Виноград очень отзывчив на заботу, и в следующем году наверняка отблагодарит вас повышенным урожаем.
Как правило, верхние листы прищипывают, чтобы получить крупноплодные грозди. На побегах, где они расположены, прищипывают верхушки. На сучках замещения побеги не прищипывают: чем они сильнее вырастут, тем больше потом будем урожай.
Чтобы виноград зимой не подмерзал, каждый год в зиму его необходимо утеплять. Например, таким образом: по земле слоем в 5-10 см настилаются веточки ели, листья, солому. На них опускаются лозы. Над всем этим устанавливаются рамы с подпорками. На рамы укладываются настил из тех же материалов. Сверху расстилается пленку или рубироид. Высота всего сооружения - до 60 см. Зима дополнительно утепляет домик, засыпая его снегом. Внутри тепло и сухо, лоза чувствует себя нормально. Если есть опасность проникновения в домик мышей, можно разложить там приманки с ядом.
Укрывая виноград, нужно помнить, что в течение всей зимы он должен быть сухим. Для этого его лучше связать, положить, а сверху укрыть стружкой, сухой листвой, сухими опилками и полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Сверху накрыть рубироидом. Конечно, при посадке лучше выбирать те сорта, которые хорошо переносят наши зимы.
Виноград требует формировки. В первый год при обрезке винограда оставляются две почки. На следующий год из этих двух почек вырастают еще два побега, осенью их опять обрезают на две почки. На третий год вырастают уже четыре побега, которые обрезают на шесть-восемь почек. Через год из них формируют четыре рукава, делая сучок замещения, сучок плодоношения на каждом. Сучок замещения обрезается короче, чем сучок плодоношения. Нужно сказать, что формировка винограда дело не одного года, этим нужно заниматься постоянно.
Нижеуказанные сорта наиболее подходящи для выращивания, они неприхотливы и не требуют особленного ухода:
"Алешенькин" — сорт очень раннего срока созревания, высокоурожайный, гроздь от 500 г до 2 кг. Ягода белая, средней величины, приятного вкуса. Ежегодный урожай 10—15 кг с куста. "Агат Донской" — сверхранний межвидовой гибрид четвертого поколения. Ягода крупная, черная, мясистая. Вес грозди от 350 до 600 г. Ежегодный урожай 15—30 кг с куста. Ягоды можно вялить. "Память Домбковской" — известен как черный, бессемянный, зимостойкий. Сорт очень раннего срока созревания, урожайный, сильнорослый. Вес гроздей 300—500 г. Ягода средней величины, черная, без семян. Можно сушить и вялить. Урожай 10—20 кг с куста.
Сорта для более опытных садоводов:
"Кардинал" — сорт американской селекции, раннего срока созревания. Гроздь от 300 до 800 г. Ягода розовая, размером со среднюю сливу. "Кодрянка" — сорт раннего срока созревания, молдавской селекции. Гроздь от 300 до 800 г. Ягода черная, крупная, удлиненной формы. "Надежда АЗОС" — сорт Анапской зональной опытной станции виноградарства. Ранне-среднего срока созревания. Вес грозди 200—600 г. Ягода черная, удлиненная. "Аркадия" — сорт очень раннего срока созревания. Гроздь от 300 до 1000 г, ягода очень крупная. "Русвен" — сорт сверхраннего срока созревания. Гроздь 300—600 г. Ягода удлиненная, белая, крупная, круглая. "Тукай" — очень раннего срока созревания. Гроздь 300—600 г, бывает до 1,5 кг. Ягода белая, средней величины, с сильно выраженным мускатным ароматом. "Мускат Куйбышевский" — сорт раннего срока созревания. Гроздь 200—500 г. Ягода белая, средняя. "Р-80" — сорт очень раннего срока созревания. Гроздь 200—400 г. Ягода белая, без семян. "Космонавт" — комплексно-устойчивый гибрид четвертого поколения. Очень раннего срока созревания. Гроздь 200—400 г, ягода темная, средняя.
При подготовке статьи использовались материалы Сборника Народных Знаний
sergey 2009-09-28 Едут в поле теремки,
только кот один неспит,
У дороги вдоль травы,
нефтедоллары лежат.
Оставить отзыв:
Рецепт дня
Пельмени домашние со свининой Домашние пельмени это всегда праздник в доме. Никакие пельмени, приготовленные собственными руками не сравнятся с покупными. Приготовить пельмени дома проще простого. Предлагаем вашему вниманию рецепт самых простых пельменей с мясной начинкой, которые всегда получаются, даже у неопытных кулинаров. Тесто для пельменей приготовим на кипятке, оно получается очень эластичным, отлично держит форму, не рвется при варке. Подавайте пельмени к столу с любимыми соусами, приятного аппетита!