Высоко над крутыми берегами Москвы-реки, в живописном природном окружении, расположено древнее Коломенское - уникальное историческое место, где в течение многих веков создавались, являлись миру, собирались и бережно хранились памятники отечественной истории и культуры.
Строки из истории
Московский государственный объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник был создан в 2005 году на базе Государственного музея-заповедника "Коломенское", одного из самых известных московских музеев. В октябре 1921 г. опубликован Декрет СНК РСФСР "Об охране памятников природы, садов и парков", в котором было упомянуто Коломенское. В феврале 1923 г. в соответствии с Постановлением Главнауки Наркомпроса СССР, известный архитектор и реставратор П.Д.Барановский получает Мандат на организацию в Коломенском музея и становится его первым директором читать далее
Здесь на земле, полной легенд и преданий, в 1923 году на основе исторически сложившегося архитектурного ансамбля загородной усадьбы русских великих князей и царей был основан небольшой музей, превратившийся со временем в комплексный архитектурный, художественный музей-заповедник "Коломенское", с территорией 390 гектаров.
Жизнь и деятельность многих поколений сформировала уникальный ландшафт Коломенского. Неподалеку от центра усадьбы, в Дьяково, на округлом холме с плоской вершиной 2,5 тыс. лет назад возникло древнейшее поселение на территории Москвы - Дьяково городище, давшее название археологической культуре. Недавно археологами были обнаружены селения раннего средневековья (VIII-X вв.) в центральной части Коломенского, а также уникальное селище Дьяково-пойма - древнерусская деревня XI - XII вв. у подножия Дьяковского холма.
Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к XIV в. и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты (1336 г. и 1339 г.)
По сообщениям исторических источников, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 г. и войска Петра I после Полтавской битвы 1709 г., собирались в военные походы дружины великих князей Московских, происходили другие события, связанные с историей русского государства.
С XIV в. Коломенское являлось летней загородной усадьбой московских правителей. В XVI-XVII вв. складывается уникальный архитектурный ансамбль Коломенского, проникнутый идеей торжественной царской резиденции, представляющей большую художественную и историческую ценность.
На высоком берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв.
В 1996 г., наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время храм, по договору с Патриархией, находится в общем пользовании музея и патриаршего подворья, основанного в 1994 году. В 1917 г. в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.
В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и "Охотничий" Павильон 1825 г. архитектора Е.Д.Тюрина. В Дьяково расположен замечательный памятник архитектуры XVI в. - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построенный в середине века, он является прообразом Собора Василия Блаженного (Покровского) на Красной Площади и построен, вероятно, теми же зодчими.
Государев двор - историческое ядро Коломенского - был обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами: Передними, или Дворцовыми - парадным въездом в царскую усадьбу, и Спасскими, или Задними.
К Передним воротам Коломенского примыкают Приказные палаты, в которых раньше осуществлялось управление усадьбой. Полковничьи палаты - помещение, где размещались главы полка, охранявшего дворец, Фряжский (Сухой) погреб и двухэтажное здание Сытного двора, в котором готовились напитки для царского стола.
Весь комплекс Передних ворот и Сытного двора занимают экспозиции музея.
В XVII в. в Коломенском возводится "Восьмое чудо света" - уникальный деревянный дворец, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени. С 1645 года судьба строящегося храма Иконы Казанской Богоматери неразрывно связана с именем царя Алексея Михайловича, царствовавшего с 1645 по 1676 год. Царь любил усадьбу и постоянно в течение тридцати лет ежегодно приезжал сюда на летний отдых. В честь рождения наследника престола к храму был пристроен второй придел Дмитрия Солунского (примерно 1649 г.), завершивший архитектурную композицию. Со временем к Казанской церкви переходят функции домового храма. Здесь хранились, по обычаю, царская казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда во время летнего отдыха в царском обозе. После завершения строительства Казанская церковь была расписана и богато украшена разнообразными тканями, коврами. Сначала молодой царь использовал Коломенское для соколиной охоты, но постепенно к концу правления Алексея Михайловича (1676 г.) усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Крытым переходом дворец соединялся с каменной церковью Казанской Богоматери, построенной в 1651 - 1671 годах. В настоящее время это действующий храм.
После полной разборки деревянного дворца в XVII в. на берегу Москвы-реки, рядом с церковью Вознесения Господня, был построен четырехэтажный дворец, в котором императрица Екатерина II писала свой знаменитый юридический трактат - "Наказ". Дворец был разорен во время нашествия французов. В 1825 г. на его фундаментах был построен новый дворец по указу императора Александра I в стиле ампир, который также не сохранился до нашего времени.
В 20-е годы нашего века замечательный русский архитектор П.Д.Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В разное время в Коломенское привозили памятники деревянной архитектуры XVII-XVIII вв., которые размещали в основном в древнем Вознесенском саду. Здесь рядом оказались деревянные строения из разных областей России: Святые ворота Николо-Корельского монастыря 1693 г. с берега Белого моря, Братская башня середины XVII в. из зоны Братской ГЭС, мемориальный домик Петра I 1702 г. из Архангельска. Первым сооружением, установленным в Коломенском у Передних ворот, была хозяйственная постройка Преображенского дворца XVIII в., условно названная Медоварней. В Домике Петра I размещена экспозиция, воспроизводящая интерьеры царских походных, жилых покоев начала XVIII в.
С апреля 1990 г. по решению исполкома Московского горсовета № 666 начата работа по восстановлению и развитию музея-заповедника "Коломенское", продолженная комплексной программой развития Коломенского до 2007 года. Реставрируется архитектурный ансамбль, создаются новые экспозиции, восстанавливается исторический ландшафт царской усадьбы, проводятся археологические исследования. В 2004 году завершена музеефикация Кормового двора. Музей-заповедник "Коломенское" является комплексным памятником истории и культуры России. Комплекс состоит из 17 памятников архитектуры: 12 из них - сохранившаяся часть архитектурного ансамбля царской усадьбы XVI-XIX вв.; 4 памятника - деревянные сооружения, привезенные из разных областей России.
ИНФОРМАЦИЯ
Территория музея-заповедника открыта ежедневно:
Апрель - Октябрь (с 8.00 до 22.00) Ноябрь - март (с 8.00 до 21.00) Экспозиции музея открыты ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника. Доступ на экспозиции прекращается за 30 минут до их закрытия.
Правила поведения на территории.
НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ:
передвигаться и размещаться на газонах; засорять территорию бытовым мусором, разводить костры, собирать плоды, ягоды и цветы на территории заповедных садов, выгуливать собак, ловить птиц и животных, ломать зеленые насаждения; передвигаться по территории на автотранспорте, за исключением автомашин со специальными пропусками; кататься по территории на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, использовать дельтапланы, парапланы; купаться в Москве-реке, прудах и других водоемах; приносить с собой и употреблять алкогольные напитки; находиться на территории на территории музея в нетрезвом состоянии; загорать на территории музея; Фото- и видеосъемка на территории музея - по билетам
Щи с мясными шариками Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.