Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания. Арбуз, как известно требователен к теплу: он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже 30 градусов он может погибнуть. При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям можно вырастить зрелый арбуз и здесь.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых с Кавказа, юга Украины и, тем более, средней Азии. Во первых, семена как бы "привыкают" к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта выращиваемые там, как правило поздние - Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта – это, прежде всего, Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его. Для тех кто не знает как выглядит Огонёк: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая "медовая" мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался - чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Интересно знать...
Арбуз весом 111 кг получил гран-при на открывшемся конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уэки на южном острове Кюсю. Утверждается, что это самый тяжелый арбуз с начала века. До абсолютного мирового рекорда, установленного в 1990 году в США, он не дотянул 7,8 кг. Хозяин исполинской ягоды - 77-летний Акинори Такамицу всю жизнь занимается выращиванием арбузов. Причем специализируется он именно на циклопических размерах. Из 10 представленных плодов шесть превышают 90 кг. Фермер говорит, что ухаживает за ними сутками "как за собственными детьми". Впрочем, его продолговатые по форме арбузы чересчур водянистые и недостаточно сладкие на вкус, поэтому используются не в гастрономических, а преимущественно в рекламных целях. В частности, нынешний урожай целиком будет куплен одной из местных сетей крупных супермаркетов "Дайэ" по 30 тыс. йен (примерно 300 долларов) за арбуз.
Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.
Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.
И, наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать - если арбуз "потрескивает" - значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский - спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.
А знаете ли Вы что...
В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами - магнием, калием и железом. Содержит витамины - каротин, С, РР, B1, B2 и фолиевую кислоту. Он помогает "расшлаковать" организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами. У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки - у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по "интенсивной технологии". Нитриты попадают в организм человека в готовом виде - небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов - это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть. Чтобы арбузы скорее поспели, чтоб урожай был побольше, их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов. Случается, что по цвету, арбуз не дотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый. Это наиболее безопасный вариант. О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки: - интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; - волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков); - у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая; - кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой. Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2-3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе еще порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще.
Лилька 2012-07-03 Арбузам воды много не будет, пока растут, по мере высыхания земли, если солнце палит, то каждый день, если опилками засыпаете, то через день.
Тимур 2012-07-03 Сколько раз надо поливать арбуз
2010-05-11 попробуем вырастить арбуз на даче по вашей статье
Ольга 2010-02-23 Нашла еще одну интересную статью про арбузы, очень понравилась
http://gryadochka.narod.ru/ov_arbuz.html
Натали 2010-01-16 а я вырастила арбузы на даче. купи семена и посадила в начале июня.в середине сентября они впринципе созрели. я ела. очень даже сладкий и сочный.
а дома можно , но им надо очень много места они любят простор
2010-01-04 можна ли ви вырастить арбуз дома
Андрей 2008-09-02 А как вырастить арбуз дома?
Оставить отзыв:
Рецепт дня
Пельмени домашние со свининой Домашние пельмени это всегда праздник в доме. Никакие пельмени, приготовленные собственными руками не сравнятся с покупными. Приготовить пельмени дома проще простого. Предлагаем вашему вниманию рецепт самых простых пельменей с мясной начинкой, которые всегда получаются, даже у неопытных кулинаров. Тесто для пельменей приготовим на кипятке, оно получается очень эластичным, отлично держит форму, не рвется при варке. Подавайте пельмени к столу с любимыми соусами, приятного аппетита!