Опрос

Довольны ли вы своей внешностью?

 
 
 

Еда против зимних простудСобаки зимойЗОЖ: 5 вредных привычекКак мотивировать своего мужчину зарабатывать больше10 способов поднять настроениеКак разжечь огонь страсти у мужа

Если ваш ребенок заболел

Живя рядом с ребенком, родители учатся понимать его, интерпретировать его реакции. Они первыми могут заметить признаки каких-либо нарушений. Самые распространенные симптомы: нарушение пищеварения (понос, рвота, потеря аппетита), высокая температура, нарушения - дыхательной системы (кашель, затрудненное дыхание), болезни уха, горла и носа, наконец, плохое общее состояние (усталость, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и агрессивность, нарушения сна). Полезно также знать, как реагировать при таких несчастных случаях, как удары или ожоги.

Понос

При поносе у ребенка основная опасность - обезвоживание организма из-за потери воды. Если ребенку нет еще шести месяцев, нужно быть очень внимательной: если вы кормите его только грудью, можно продолжать кормление, но следует предложить ребенку дополнительно выпить 30—50 мл раствора для восстановления жидкости (порошок, содержащий сахар и минеральные соли, продается в аптеках) перед каждым кормлением. Если ребенка кормят из соски, врач пропишет молочную  смесь.  Если  питание более разнообразно, следует перестать давать молочные продукты (йогурты, молоко и др.), временно перестать давать фрукты (кроме яблок, бананов и айвы) и зеленые овощи. Необходимо предложить ребенку, но без нажима, продукты, помогающие от поноса: морковь или рис; давайте чаще пить маленькими порциями, но столько, сколько ребенок захочет, раствора для регидратации.

Если понос сохраняется дольше двадцати четырех часов, ребенок отказывается от питья, его рвет, стул становится частым и жидким, если у него повышается температура, срочно обратитесь к врачу.

Рвота

Необходимо научиться различать срыгивания, которые бывают у ребенка после еды, и рвоту, которая часто сопровождает инфекционные заболевания (гастроэнтерит, почечная инфекция, менингит, пневмония, фарингит, отит). Чаще всего рвота не слишком опасна. В ожидании врача дайте ребенку попить, попробуйте дать ему проглотить, в соответствии с возрастом, немного раствора для регидратации или овощного отвара. Если рвота сохраняется и сопровождается другими симптомами, срочно обращайтесь к врачу: при высокой температуре, если рвота с желчью и зеленого цвета, если ребенок возбужден или бледен и угнетен, испытывает приступы боли. У ребенка в возрасте до трех месяцев можно подозревать инвагинацию кишечника, особенно если в стуле появилась кровь.

Боли в животе

До трех-четырех месяцев ребенок часто страдает от болей в животе. Он показывает это с помощью плача, возбуждения. Если он продолжает есть, пить, прибавлять в весе, спать, не нужно его беспокоить, но обязательно обратитесь к врачу при некоторых симптомах.
Если, несмотря на все ваши попытки успокоить его (ласковые слова, легкий массаж, немного воды), ребенок продолжает плакать, лучше вызвать врача, так как боли в животе у самых маленьких часто связаны с прохождением пищи (запор), могут скрывать за собой другие заболевания (носоглотки, легких, почек).

Если у ребенка наблюдаются резкие приступы боли, сопровождаемые рвотой, поносом, подъемом температуры, он становится бледным и вялым, это может свидетельствовать о закупорке кишечника, требующей срочного хирургического вмешательства. До трех лет приступы аппендицита бывают крайне редко.

Повышение температуры

У ребенка часто может подниматься температура. Если вы чувствуете, что он необычно горячий, померяйте температуру. Если она достигает 38° С, то у ребенка - лихорадка (нормальная температура - от 36,5 до 37,5° С). Самым маленьким, которые не могут ни потеть, ни дрожать, необходимо помочь регулировать температуру физическими или медикаментозными способами.

При высокой температуре — лихорадке — сначала разденьте ребенка. Оставьте на нем только белье из хлопка, отодвиньте одеяло и следите, чтобы в комнате не было слишком жарко. Дайте ему попить. За исключением известных противопоказаний, дайте обычные жаропонижающие средства в соответствующих дозах с регулярными промежутками, пока не установится нормальная температура.
Аспирин дают в дозе 10 мг на килограмм веса каждые 4 часа, парацетамол в дозе 6—10 мг на 1 кг веса каждые шесть часов. Если температура, несмотря на лекарства, не снижается, заверните ребенка в свежую простыню или сделайте ему десятиминутную ванну. Температура воды в ней должна быть на два градуса ниже, чем температура тела ребенка. Если ребенок вздрагивает, меняется в цвете, сразу выньте его из ванны.

Заболевания дыхательных путей

Ребенок понемногу приобретает иммунитет против бактерий и вирусов, которые его окружают. В первые годы жизни он часто будет болеть вирусными респираторными и бронхо-легочными заболеваниями, особенно зимой. Врач поставит диагноз и пропишет лечение, а вы должны узнать симптомы и сказать о них врачу.

• Ринофарингит. У ребенка заложен нос, он кашляет. Часто капайте ему в нос физиологический раствор, даже если ему это не очень нравится. Если у него температура, а кашель продолжается, надо обратиться к врачу.

• Ларингит. Лающий кашель, шумный вдох, шумное дыхание на уровне груди. Следует вызвать врача. В ожидании него, увлажните воздух в комнате, разбрызгав немного теплой воды, и поддерживайте ребенка в сидячем положении.

• Бронхит, или приступ астмы. Выдох заблокирован или происходит со свистом. Срочно вызовите врача и поддерживайте вокруг ребенка влажную атмосферу. 

Травмы черепа

До трех лет ребенок часто будет падать и стукаться головой. Когда ребенок совсем маленький, сразу же обращайтесь к врачу, особенно если удар был сильным и после него появилась довольно значительная рана. Внимательно наблюдайте за ребенком в течение двадцати четырех часов, в том числе и ночью. Если вы заметили изменения в его состоянии, обязательно позовите  врача: при рвоте,  сильном возбуждении (более резкие крики), необычной сонливости, необычных движениях, если взгляд становится асимметричным, идет кровь из носа или ушей.

Ожоги

Тяжесть ожога зависит от его глубины и размера обожженной поверхности кожи.

• Кожа покраснела (1-я степень). Если ожог не очень обширный, просто промойте его водой с детским мылом, ничем не мажьте. Прикройте специальной повязкой, пропитанной заживляющей мазью.

• Образуется волдырь (2-я степень). Не прокалывайте его, обращайтесь с ним, как с ожогом 1-й степени.

• Кожа кажется темной и твердой (3-я степень). Отведите ребенка в больницу или к вашему врачу. Закройте рану чистой повязкой, не пытайтесь продезинфицировать ее.




Подписывайтесь на «Город женщин» в Яндекс.Дзене и Telegram
Отзывы о статье:

Марина 2011-05-06
Яночка в годик упала с кроватки и как раз головой вниз - мы ТАК испугались!!! у мамы есть знакомая медик, мы сразу к ней побежали, на аппарате головку посмотрели, узи вроде что ли. ТТТ все обошлось, хоть и летела доча высоко... Правда внизу наша собака спала) наверно смягчила падение) сама тоже испугалась) а вот соплями практически мы не болели никогда, только первые полгода в садике. И то потом я стала анаферон детский давать, и все как отрезало. Сейчас его тоже принимаем для профилактики, когда начинают гриппом пугать) до сих пор не болели) тьфутьфутьфу

Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Щи с мясными шариками

Щи с мясными шариками
Вы обожаете щи, мы да, поэтому предлагаем рецепт очень вкусных щей из свежих овощей и мясных аппетитных шариков. Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мы не будем варить мясо или курицу, время приготовления щей сократится вдвое. За 40 минут вы приготовите ароматный суп для всей семьи. Это очень оригинальное, но простое блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!